海濤法師 專訪 詠給明就多傑仁波切 (口語錄之五)

地點: 台北詠給菩提學苑
時間: 2006410日晚間
語譯: 妙融法師
與會: 第一階大手印實修學員為主
整理: 噶瑪次仁桑母
校正/文編:喜笑之歌
 

海濤法師我想在這裡提出一個非常誠懇的建議:如果各位今年十二月有時間,希望您們都能去菩提迦耶參加這一次的祈願大法會。

為什麼呢?因為法會中會有四、五千位喇嘛在現場念誦,以我個人的經驗,雖然我都聽不懂,但是身、心產生了很大很大的變化。最大的變化是:好像就會發起一種慚愧心;我不再看電視了。台上法王在講課,而我們在那邊聽。雖然是短短的幾天,卻好像過了好幾世。當然我自己這樣講,好像有點驕傲──但是,就好像智慧開了,我回來也不太會發脾氣了。

因此各位如果可以的話,一定要去參加。這一次很殊勝,有法王、明就仁波切授課,然後大家一起祈願,為世界祈福。

我想就像我們漢傳佛教教人念佛,希望能往生西方極樂世界。那是因為阿彌佛陀所講的和你在經上所看到的是一樣的。當你到了那樣的場合時,你所得到的加持力,諸佛菩薩的加持力,會把你整個智慧打開,就如同我們所說的「花開見佛」。當你把智慧打開時,也就會顯現一種對生命的關懷。

希望各位趕快存錢參加,而且身體要健康。因為我發覺:我們很多人去到那邊之後,一直生病,業障現前。我都要一直安慰說:「這是好事!好事!」所以我想一個前行的功夫還是要準備的。

接下來,開放給學員問問題:

學員:我在開刀房運送病人,常常看到人生的無常變化。要如何才能對人生的「生、離、死、別」看得開呢?

仁波切是問我嗎?我認為這樣的「生、離、死、別」可以成為我們修持「止」的友伴,可以成為我們修持「慈悲」的友伴,也可以是我們了悟「空性」的友伴。

海濤法師您的看法呢?

海濤法師我出家,是因為我母親因癌症住院,所以我必須住在那個地方。

住在那種地方讓我覺得:我在這世上賺再多的錢都沒用,幫不了她。也因為那時我很喜歡讀地藏經,就想趕快學學地藏菩薩,做一點有意義的事,希望能對自己的母親有所幫助。而且我自己也很怕生病,不希望有痛苦,所以我要更加地努力。

我想,如果你天天在開刀房,應該早就要出家了(大眾笑)

學員請問上師,禪宗和大手印有什麼差別?

仁波切我對禪宗並不十分瞭解。基本上大手印分為三種:第一種是顯乘大手印,第二種是密乘大手印,第三種是心髓大手印。

我想禪宗應該和所謂的顯乘大手印比較相近,一致性比較多。

學員:我有二個問題,請問仁波切與海濤法師。

藏傳佛教四大教派都非常重視「傳承」。請問漢傳佛教與藏傳佛教分別對於「傳承」的嚴格性如何?

因為,我看過海濤法師的電視節目,印象很深刻。但我有些疑惑:海濤法師會教聽眾一些咒語,而咒語也是藏傳佛教會教的。我想請明就仁波切解釋一下:只念咒而不修法,能不能成就佛道?

仁波切「傳承」是非常重要的。因為有「傳承」,才會有傳承的加持。

聲聞乘也講傳承,因為聲聞乘的皈依、他們所承認的別解脫戒,也一樣是需要有別解脫戒的戒律傳承的。

至於大乘,我們有菩薩戒。而菩薩戒也是要有整個菩薩戒法的傳承延續至今,我們才能進入菩薩乘之門,而誓成菩薩、修菩薩行。

再講到密乘,所有的灌頂都需要有傳承。如果我們沒有傳承的灌頂,就不算進入密乘之門,不算是密乘的行者。

以上,是對於「傳承」的回答。

至於「咒語」,是有很多不同的咒語的。

除了那些像怙主、護法…等比較秘密的咒語,需經灌頂、口傳才能持誦之外;基本上,大部份的咒語我們都是可以持誦的。像是藥師佛的咒語,只要有口傳,任何人都可以持誦。

要知道:所謂的咒語是「聞即解脫」的──只要一聽聞到,就能種下解脫的種子。

如前所言,除了那些密乘的咒語需要灌頂、口傳之外,大部份的咒語都是我們可以持誦的。而一旦你開始持誦咒語,就會有很大的利益。因為這些咒語是經由佛菩薩加持的。比如:在西藏,五、六歲的小孩每個人都會唸「六字大明咒」,他們也沒有口傳或灌頂,但是人人都會念誦。一旦念誦這咒語,便是在累積善業。所以說,念誦咒語的功德利益是很大的。

同時,我們念誦咒語,也等於是種下我們未來成就佛道的種子。

此外,持咒對於我們現前會遇到的一些疾病、魔障、障礙的消除,也是非常有助益的。當然,如果是一些過去的定業,就無法光靠持咒而能消除。但是,對於現前的一些障礙、病痛、惡緣等的消除,則是有幫助的。

像海濤法師引領大家持誦明咒,那是有很大的利益和功德的。

海濤法師關於傳承的問題,我們漢傳佛教也是很重視傳承的。

但是,我們是注重在「戒律」的傳承。我們在受戒時,尤其是受比丘戒、比丘菩薩戒時,一定要有前行準備的功夫,有很正式的受戒過程,才能得到「戒體」。我們強調的是戒體。

至於「經」呢?我想當你到佛寺共修,法師唸時你也跟著唸,這也是一種簡單的口傳,並不是沒有。又如淨土宗,我的師公在教導我們時,就要將祖師一個一個地唸過,然後要一直地禮拜。這是本來就有的,但是我們越來越不重視它。以至於我們對於老師,對於我們親近的法師、和尚,無法像西藏佛教那樣地恭敬頂禮。

至於咒語方面,每一部大乘經典都有咒語。例如:我們唸阿彌佛陀經之後,會接著唸讚佛偈,再唸往生咒,這樣就是非常圓滿的修法。只是到了後來,我們漢傳都重視在經的討論和實踐上。原本每一部經中的咒語都有在唸的,對於咒的觀修也是有的,但後來卻在中國失傳了。

我個人喜歡持咒是因為我喜歡看藏經。哦!這個咒唸了可以不生病,那個可以發財。然後我也去問那些老和尚。老和尚說:只要是經典上有的咒語,唸它是沒有關係的。但是那些和很強的護法有關的咒語,就要透過正式的灌頂。

我想,現在學佛也不用分得太多,各方優點拿來用就好,內心才不會產生那麼多的衝突。

學員請問海濤法師,是何因緣讓您想皈依大寶法王?

海濤法師我想佛教應該是講究「宿緣」的吧!

我之前對於大寶法王也沒有什麼印象,只是別人一直跟我講,一直跟我講。然後,我就去了。

當我第一次見到大寶法王時,很震撼!

因為,我從小是拜關聖帝君的。我家有一張大相片,我爸爸天天拜,也叫我拜,我也就天天拜。當我一看到法王,咦!他怎麼是關聖帝君啊!完全一樣。

當我進去時,大寶法王站在那裡,他也都沒笑,我還以為我看到關聖帝君了。我感到有點震撼,是因為我從小崇拜關聖帝君。我到現在還是認為法王可能是關聖帝君來投胎的。如果不是的話,關聖帝君的意識也一定融入到法王身上。因為,除了我有這樣的感覺之外;那天下午法王也和我們說:希望能在台灣舉辦一場關聖帝君的法會。不是正好?沒錯!我想這也是一個因緣。

當年我出家也和關聖帝君有很大的關係。因為我都是在行天宮抽籤,而每一支籤都要我出家。

這次,我看到了大寶法王,心中非常感動,這還有一個原因:

我想每個人都在找心中的目標,就像一個女人在找老公一樣。當我見到噶瑪巴時,便覺得我找到了主人。

我一直奮鬥,一直奮鬥,就是希望能有一個依止、依靠。我非常尊敬佛陀,但是在這世間,我們就是看不到佛陀。終於,有一個人能讓我看到佛陀真實的身、口、意就在他身上。

因此,我並不是覺得我是在接觸顯教,或是在接觸密教。我只是覺得,有這麼一個人,真的是像佛陀,他有那樣的悲心,而我也就不用跑到極樂世界去了。但是,還是要念佛的。

後來我和法王說:我本來發願要去極樂世界,而且我也很用心,一定要達到上品上生。我也發願在我去極樂世界之前,要見到觀世音菩薩,祈求觀世音菩薩。如果觀世音菩薩要我去極樂世界,我會馬上去,但我會掉著眼淚去。因為我很愛娑婆世界。如果他要我來,我也一定會很高興。但是,我要來時,可千萬不要讓我落了單,沒人要,而讓我再輪迴。像我這輩子,造了這麼多的業才來出家

所以,當我看到噶瑪巴之後,我就放心了。因為,他會告訴我:「你去吧!」,還是「你留下!我會把你認證出來、找出來。」這對我而言,生命就有一種安頓的感覺。因為,我不再懷疑了。去極樂世界也好,(留下來也好,)觀音菩薩都會來幫助我 (編註:大寶法王是觀世音菩薩的化現)他不會讓我迷失在紅塵中,而會讓我修行,讓我有很大的信心。

我們的目標,在噶瑪巴的身上展現出來。最終,我們每一個人都會和他一樣。

他身為一個人,卻示現了「佛」的大悲心,讓我們有了一個具體的實證。

因此,我在這裡要再度請求各位,無論如何您們一定要親自去見一次噶瑪巴,好不好?

化育資訊網        新北市土城區承天路8巷4-1號        電話:02-22696248        傳真:02-22694013