海濤法師 專訪 詠給明就多傑仁波切 (口語錄之四)

地點: 台北詠給菩提學苑
時間: 2006410日晚間
語譯: 妙融法師
與會: 第一階大手印實修學員為主
整理: 噶瑪次仁桑母
校正/文編:喜笑之歌
 

海濤法師我們知道在今年年底,法王噶瑪巴要到明就仁波切的寺院說法數日。能不能請仁波切和我們談談您對法王的印象,乃至於從法王身上領悟到什麼?

仁波切印象比較深的是在大寶法王剛剛到印度的那幾個月。

那時,他們安排創古仁波切特別去為法王上課,供養他經教上的課程。

當時我也被選為陪讀,跟著法王一起學習。而我那時已經學了七年的經教,也就覺得自己很有經驗,同時也有一點我慢心。那時,法王比較年輕,他是剛剛開始在學習這些經教的。

因此,剛開始時我就想:「喔!我比較有經驗,他是剛開始學,是新來的」。 (大眾笑)  

之後,在和法王一起讀書的過程中,也因為越來越熟,我就越加發現他怎麼這麼有智慧,簡直不像是常人!我每一天越是看他,越覺得他不像是人的樣子(大眾笑…)。覺得他像是人的這種想法就慢慢地息滅了。我常常越看他,就越會覺得「他是人嗎?」感到很奇怪。而當時,法王還很年輕(大眾笑)。在此,我要講一個故事。

有一天,大寶法王叫我來,他說:「我們二個來比賽!」我們比賽什麼呢?「就是看誰背書背得快」。於是我們需要去找一本經,而且是大家都沒有讀過的經本,之後我們把經本找了出來。西藏的經典是貝葉經,經文比較密。當時大概有一頁半的經文,就看誰比較快把它背下來,我也很快地答應說:「好啊!」

剛好這經本有二冊,大寶法王拿一冊,我也拿一冊。然後,我坐在他對面,就開始猛唸猛背(仁波切做努力咬文唸誦狀大眾笑)。而大寶法王背書時並沒有發出聲音,他只是這樣看著(仁波切做自在瀏覽書冊狀大眾笑)。而且,他是慢慢地看,而我則是在一邊猛唸。一般來說,我的背書方法是:只要唸一百遍,我通常就能記下來。所以,我就拼命地唸、唸、唸…。

當我差不多唸到第十遍時,大寶法王說:「我背好了!」

我當時簡直嚇傻了…(大眾笑)

可是,我不相信,就說:「不可能,你背出來看看!」

然後,我就把法王的經書拿過來。

於是,法王就開始背。

他從頭到尾,非常順地唸了一遍。

而我,連第一句都沒背下來!

於是,我的「我慢」就被調伏了一半! (大眾笑)

另外,又有一天,我們二個要辯經,我是坐著被問的人,大寶法王是站著發問的人。所以,我是要答辯的。

那是一個關於《釋量論》的問題,二人就這樣辯著辯著,突然間我完全張口結舌,無法答辯了。以辯經而言,主要有四種答辯,而我連一個都沒法答覆。於是我想:「在經典中能找得到答辯嗎?」

當時法王所用的邏輯思辨,是無法在經典中找到答辯的。

於是,我就什麼都沒法說,只好傻笑了!

於是,到此為止,我的「我慢」就完全地被降伏了(大眾笑)

海濤法師我也有這樣的經驗。當我第一次去拜訪大寶法王時,法王很慈悲地給了我很多的時間,甚至有一天早上談了二個鐘頭,我們談了很多的事情。

一開始,我是覺得:「他是一個出家人,是出名的法王。」後來,我覺得真的不像是在和人說話而是和「佛」啊!心中就很感動──是佛在回答你話,你看到的經典就在你面前了!

那時,我就乖乖地跪下來說:「法王,我將一切都奉獻給您。」法王說:「我願助您一臂之力。」(大眾笑)

海濤法師就這一點,我想請教仁波切:法王是大悲心的總集。那麼您對法王的大悲心有什麼樣的感想?

仁波切我覺得法王的慈悲,是一種非常深刻、發自內心深處的慈悲心。

當然,他展現在外的,不會是那種「我對別人很慈悲」他不會說這些話,也不會做出這種慈悲的姿態。但是,我們可以透過一些方面而感受到他深刻的慈悲。像是:對於每一眾生,他都會想著:我該怎麼幫他呢?我該怎麼做會比較好呢?我應該要這樣做吧!我應該要那樣做吧!

他總是在想著各種的方法,看怎麼樣才能對眾生有所幫助。

當他面對比較弱小的眾生時,他也不會示現「我是一個法王啊!我是高高在上的,我是特殊的!」而往往是做比較柔和、慈悲的示現。也就是和那些眾生處於同等的情況而做示現,去幫助對方,去照顧對方。

但是,當他遇到的是比較有權勢,或說是比較強大的眾生時,他也不會示現弱小,或過於謙卑。他仍然是一樣地和對方平起平坐,不卑不亢。

因此,我感受到法王他的慈悲是完全沒有偏私、分別的慈悲。

這種慈悲是沒有一點希求和恐懼的慈悲。不像我們一般人只是生起了一點點的慈悲,就會想:「別人的痛苦就完全靠我來承擔了」。而他所懷著的則是一種完全沒有希求、恐懼的慈悲。

海濤法師法王 噶瑪巴上回問了我很多台灣的事,特別是台灣道場推廣的情況,當中提到比丘尼的問題。他也認為將來會有很多比丘尼,這會對佛教有很大的助益。甚至會有很多比丘尼在藏傳佛教出家。

我想將來比丘尼對佛教會是一個很重要的動力和助力。就這一點,我也想請示仁波切您有什麼看法?

另外,做為一位從顯乘到密乘的比丘尼,妙融師您又能給我們一些什麼樣的建議?

仁波切如果能恢復比丘尼的傳承,尤其是在藏傳佛教裡,這應該是非常好的。

因為,佛陀本來就講到四眾弟子,其中一眾就是比丘尼眾。雖說在藏傳佛教裡,這個傳承已經中斷了;但是在漢傳佛教中,比丘尼戒律的傳承仍然保存了下來。有這樣比丘尼的傳承,有比丘尼眾的存在,就一定會對佛法、佛教、眾生有所利益。因此,我認為這是非常好的。

海濤法師妙融師,您的看法與經驗呢?

妙融師這一次,大寶法王對比丘尼的問題投注了很多的心血,也提到說:「希望能夠在藏傳,恢復比丘尼的戒律。」

而我的感想是:不論是漢傳的比丘尼也好,或者是藏傳的阿尼女眾也好,我們都應該跟隨著大寶法王,支持他做的這些佛法事業。也希望大家不要害羞,能夠真的站起來,能夠真的發心,為佛法奉獻自己的這一生。

尤其是漢傳的比丘尼們更應該要幫助藏傳的女眾。因為,藏傳的女眾受到較多的社會習俗壓力,因此不太敢站出來面對群眾、站出來弘法或做一些事情。所以,大寶法王也特別提到:要由我們漢傳的比丘尼們起一個帶動的作用,能夠來恢復比丘尼的戒律。

藏傳的佛法,畢竟還是要由藏傳的女眾自己能發心、發願的。

但是,對於漢傳的比丘尼們,我也建議大家:今年年底要能到菩提迦耶參加祈願法會。雖然,參加期間會很辛苦,坐一整天,太陽也很曬。海濤法師可能也有這個經驗。但是,如果我們漢傳的比丘尼能多去一些的話,也就能排在前面,讓大家都能看到僧團中也有比丘尼眾的存在。同時,我們也能配合法王對於僧眾所做的威儀訓練和僧伽制度的規劃。由此而影響到藏傳的比丘尼眾,讓她們也能發心發願,將來也能成立比丘尼的僧團。

海濤法師法王將來會收出家女眾或剃度比丘尼嗎?

妙融師目前,法王會收想要出家的女眾。但是,法王目前沒有辦法授予比丘尼戒。那是因為法王現在也還未受比丘戒。

海濤法師如果將來有女眾想要和明就仁波切出家,仁波切會收嗎?

仁波切會收沙彌尼。因為我也沒有比丘尼戒的傳承,所以也沒有辦法授予比丘尼戒。

海濤法師也就是說「會度女眾出家」。非常慈悲,大家報名!

因為我發現台灣學習密乘的年輕女性很多,也都很不錯,但出家的太少。而我們男眾往往跑來跑去,沒有那麼固定。現在,於許多佛教事業的推動,比丘尼們是比較認真務實的。關於這一點,法王 噶瑪巴也非常重視。

海濤法師仁波切之前提到「辯經」,這也是我們漢傳佛教比較稀有的。我們現在也沒有在辯經,也不會講藏文。辯經要能落實於漢傳地區,關於這一點,仁波切是否能說明一下辯經特別的功德利益為何?。

仁波切在西藏辯經的傳統中,例如:龍樹菩薩的中論、法稱大師所著的釋量論、現觀莊嚴論等等論著,我們都會進行辯證。透過這種辯證而學習這些經教。因為,佛陀也說過:「比丘們,對於我的教法,你們就要像挑選金子般地去分析它,仔細地觀察它。然後,選取正確的、你要使用的,不要只是迷信地相信它。因此,你需要透過揀擇分析。」

對於真理實相,對於佛陀所宣說的教理,如果我們能透過邏輯的思辨去做辯證的學習,就能幫助我們去除疑惑。我們許多的疑問,也就可以從中得到釐清。

像是:我們都會說「無常」。說是很容易的,但對於無常的瞭解是不是真的很堅固、很深刻?透過「辯經」,我們就會知道為什麼是無常,無常的原因是什麼,無常的實相是什麼,無常的本質、無常的差別到底是什麼…。

這種透過極細微的揀擇、思辨而領會、知道的意義,就會是非常堅固的,也是絕對不會忘記的。

化育資訊網        新北市土城區承天路8巷4-1號        電話:02-22696248        傳真:02-22694013