海濤法師 專訪 詠給明就多傑仁波切 (口語錄之三)

地點: 台北詠給菩提學苑
時間: 2006410日晚間
語譯: 妙融法師
與會: 第一階大手印實修學員為主
整理: 噶瑪次仁桑母
校正/文編:喜笑之歌

海濤法師很多人都在修行,也認為自己好像修得不錯,可以不用再修了。旁邊的人則認為這個人雖然是在修行,但是佛法好像和他沒有什麼關係。也就是說「法」並沒有真正在他心裡。這應該要如何觀照?還是需要透過善知識來和他說?

仁波切這還是取決於我們的「動機」。就好像有很多的人在修學佛法或禪修時,他們的動機就是為了要利益自己,希望自己能因而獲得寧靜與喜樂。當然,透過法的加持,他多少能生起這種靜定的覺受。但是,也可能因此生起「我慢心」,並沒能修習到真正的佛法。

這時,要如何告訴他呢?首先,需要知道他的情況究竟如何。然後,依於他特有的煩惱,以方法、權巧方便來對他解說。但這是沒有辦法開門見山直接講的,否則可能會讓他更加地煩惱。也就是說,我們還是得依眾生的情況來開導,並且運用善巧方便。

海濤法師在佛陀的時代,有很多的阿羅漢修行得很好,有他心通。而我們現在是末法時代,大家修行得很苦哩!心中的小老鼠沒人敢講,包括我們出家人在內。我們應該要怎麼樣才能仔細地觀照或是生起慚愧心?有沒有什麼特別快的方法?

仁波切主要還是要修持「慈悲」。尤其是對聲聞乘的出離心和無常的道理,能真的學好它,是非常重要的。

修行,主要有二個部份:一個是前行,一個是正行。有很多的問題都出在前行沒有學好,因此在進入正行的修持時,也不會修得好。

至於,前行是什麼呢?像是輪迴過患,人身無常,業力因果,慈悲心、菩提心等,這些都是屬於前行的功課。如果前行能學得好、修得好的話,那麼自然正行就會比較順利、修得比較好。在西藏有一種說法:前行就像是房子的地基,正行就像是房子的主體。如果我們把房子蓋在如沙一般的地基上,那麼這個房子很快就會垮掉。

海濤法師現在我們漢人有越來越多的人學習密乘。這些人在學習顯教時,就有他們依止的師父。學習密乘之後,他們又皈依了密乘的上師。然後,就很怕讓他們的顯教師父知道這件事。這會怎麼樣?又應該表現得如何?

仁波切一般來說,當一個初學者開始要學習佛法、尋找佛法,這時就好像是蜜蜂去採蜜一樣。上師就像花朵,弟子就像是蜜蜂,而法就是蜂蜜。

當弟子像是蜜蜂一樣地去尋找如蜂蜜一般的正法時,他最好不要執著花朵,不然的話,對蜜蜂和花朵都不好。所以,我們應該採到了蜂蜜就走,得到了法就離開。

像過去印度很多成就的上師們,以及像漢傳的玄奘大師和藏傳的許多上師,他們也都是不分教派,依止了許多的老師和上師。就學習佛法本身而言,能無有分別、不分教派地學習,這是有助益的。

其實聲聞乘的法、大乘的法、密乘的法應該是可以互通地來學習的。聲聞乘的行者可以來學大乘、密乘的法。大乘的行者同樣可以來學聲聞乘、密乘的法。這都是可以互相來學習的,因為這三乘的法都只有一個道理:那就是在調伏弟子的心。因此可以說是沒有差別的。當然,某一些上師承襲的習俗或許會有一些不同,但是就佛法的學習來說,應該是沒有差別的。

海濤法師我想談到這裡,我們有責任將衝突化解掉,而最大的衝突是什麼呢?當我剛開始學佛出家,我也親近藏傳佛教的仁波切。然後,我的師父就問我說:「他們有沒有吃素?」

就算沒有,我也得回答師父說:「有啊!」不然我會挨罵!

因為,我師父說:「講『菩提心』,講『眾生都是我們的母親』,就算你是一位大成就者,你所表現出來的也要能讓眾生做模範。如果他沒有吃素,而要講『慈悲心』,可能差得很遠喔!也因此,師父我會問你這個問題。」

就這一點而言,當然在西藏會有一百個理由可以不用吃素。但是,到了印度、到了台灣,到了這麼方便的地方,是不是那些講「菩提心」的行者就應該要示現吃素,才是真的有「菩提心」?考試!

仁波切你說的對!(大眾笑) 事實上,這是真的。如果能夠不吃肉、捨棄葷食的話,這會是非常有好處,有大利益的。

但是,在佛陀示現教授的時期,他是以托缽乞食的形式化現的。在那時,施主供養什麼,比丘就受食什麼。沒有辦法選擇說:「我要吃這個」,或「我不要吃那個。」這樣的習俗也沿襲到斯里蘭卡、泰國等地,他們也沒有禁止食肉。

但是,到了漢傳佛教地區,可能是因為漢傳的祖師大德們見到了捨棄食肉的必要性,因此他們就建立了這樣的傳統。這也是非常好的,而且可以利益到很多的眾生。

至於西藏,那裡也沒有什麼菜,主要的食物就是:肉類、酸奶、酥油和糌粑,就這四種。但是,那些在西藏的行者,他們並不是為了要殺生而食肉,他們並不會自己去殘殺任何的生命。當然,有人吃肉就會有生意人要去殺,就會有這樣的過患。但是,各位要理解的重點是:他們並不是為了要去殺生、殘害眾生才去吃肉的。

另外,在他們受用了這些肉食之後,一個行者,尤其是瑜伽行者,也會因此和這肉(眾生)結下因緣。因為透過迴向,加上這是對本尊的供養,並且以甘露加持於肉,做成如薈供般的供養。依於這樣的修行,也就能和這眾生結下因緣。

對於大乘的吃素,我們也應該要想到:雖然我們吃的是素食,但是附帶的,也有很多的眾生因我吃素而喪生。比如:我們會挖地、放農藥、除草等等。由於我們必需受用食物,附帶地就必然會有眾生因而喪生。同樣地,我們也並不是因為要殺他們才去種菜,才去吃素的。

當然,現在西藏的情況還是一如往昔。但是,現在有很多的行者來到印度,來到台灣或海外,可以選擇的食物種類很多,也很方便。因此,我們也呼籲大家要盡量捨棄在西藏時的那種習慣。若能將在西藏時那種食肉的習慣戒除,那會是最好的。當然,這對那些還在西藏的行者而言,可能會有一點困難。

海濤法師我們尊貴的 仁波切經常到台灣來,深入地接觸了台灣的信徒,也帶閉關禪修。因此,仁波切能不能就您所瞭解的台灣佛教,在顯密佛教的修行上,給我們一些建議。我們應該走往哪個方向?或是應該在哪方面多加發揮?

仁波切關於如何能顯密共通地來修持,我們依於主要的幾個次第,便能做得到。首先,我們要做皈依的修持,再來要有止的禪修,之後再做慈悲心和菩提心的修持,然後是空性的修持,最後是心性大手印的修持。

心性大手印的修持也分為:顯乘大手印與密乘大手印,而顯乘的大手印很類似我們顯教禪宗的修持。若能具備這幾個步驟的修持,我認為這就是我們顯密雙運、顯密共通修持的一個法門。

海濤法師據我所知,仁波切在印度或其他國家等地方都要蓋道場。為了要弘揚佛法,道場是需要存在的。但是,在蓋道場的過程中,會有很大的財力、人力等壓力。同時,仁波切還得專心地弘法。這二件事要如何取得平衡?

仁波切就我個人而言,是沒有什麼困難的。因為,我主要的工作是說法。至於印度的寺院,主要是由一位有建寺經驗的人在負責。經費方面,也有一些施主很願意協助與護持。

海濤法師那就是沒有煩惱,對不對? (大眾笑)

仁波切不知道是沒有煩惱呢?還是笨呢! (大眾笑) 

化育資訊網        新北市土城區承天路8巷4-1號        電話:02-22696248        傳真:02-22694013