問答集 修行故事 法語甘露 翻譯筆記 回首頁

回法語甘露首頁

桑傑年巴仁波切

《虔心悲切遙呼上師祈請文》講解
     
1
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

   般若波羅蜜多心經
        1
| 2 | 3 | 4


《虔心悲切遙呼上師祈請文》講解

原文作者:蔣貢康楚羅卓泰耶
授課上師:桑傑年巴仁波切
授課日期:2005.3.12~3.13
授課地點:台灣台中自生遍在佛學中心
中譯整理:堪布羅卓丹傑

之前講到願令達到四相之究竟」,在整個遙呼上師祈請文當中談到非常多的傳承,像是大圓滿、大手印的傳承的介紹,或者是薩迦派或者是談到希解始祖帕當嘎桑傑的傳承,對於一些文字來講,內容上最深的,講起來最複雜最廣的就是之前講過的寧瑪派這部份。再來是因為有些弟子談到他不能來聽課是否能聽CD或錄音帶就可以,關於這一點,是可以的,如果從利他的角度來說,有的人聽了若是能幫助他是好的,但是從更深、另一種角度來講,像是當年佛陀為了求法吃了非常多、行了非常大的苦行,之後他三轉法輪開始說這些珍貴的法教,在我們閱讀很多佛陀本身的故事中,就談到他為法在求法的道路上是吃了非常多的苦,之後我們看到或是談到在印度的大論師,像龍樹菩薩這些大修持者他們為了法甚至願意捨棄自己的生命。

另外再提到西藏的四大教派中,這些上師們的傳記,會感覺到他們為了法而受的苦,我們是無法想像的,那個時候不像現在生活條件那麼好,現在我們的傳承就是由當時的這些大的班智達、大成就者將他們全身心的投入,而流傳下來的珍貴法教,仁波切說他覺得自己並沒有具備能夠幫助利益別人的真實的力量,但是由於這些法脈傳承的珍貴,所說出來的法更是為了尊重這個法,各位回去只是給沒來的人聽聽這些CD的話,這對法的珍貴或沒有辦法保存及受加持的,所以我們說真正傳承加持,是要在當面直接的在這裡聽聞佛法,然後回去修持,如只是透過CD或錄音帶來聽聞的話,要得到加持是不容易的。所以仁波切的感覺是,真的要尊重這珍貴的法,還要連想到當時的這些大師們為了求法,他們所流傳下來的這些珍貴的法教,回去聽聽是可以的,但是要得到加持或者得到利益可能並不是太大,從這方面來講,還是不要聽聞的好。以後如果有機會各位也可以跟隨其他的上師如此的聽聞學習也是很好的。

「無等至尊父子鑒知我(阿底峽師徒)!祈自兜率天眾中垂顧。具足空性慈悲之體性,願令自心生起菩提心。」

至尊父子指的就是阿底峽尊者,當中最主要的是仲敦巴尊者,還有一些噶當派的傳承祖師們,最主要的噶當派的父子眾要談到的有三位:阿底峽尊者、仲敦巴加威確內、莫若威歇儾。

祈自兜率天眾中垂顧」的兜率天眾指在噶當派密乘的修持聖眾就好像我們噶舉傳承的皈依境一樣,噶當派的皈依境就叫兜率天眾,從此中垂顧大家。

具足空性慈悲之體性,願令自心生起菩提心」菩提心的利益跟形容是什麼?就是要具足空性跟慈悲,具足空性慈悲之體性」是指它的本質是空性的,它的自性是慈悲的,這裡告訴我們,透過空性的證悟可以幫助我們慈悲的行為及各種利他的行為,而透過各種慈悲利他的行為也能夠幫助我們在空性上具有更深的證悟,所以空性跟慈悲兩者是雙運的,就如同一隻鳥的翅膀,一定要兩個翅膀都能具足,這樣才能真正的成就佛道,發起這樣殊勝的菩提心,期望在我們自己和眾生的心上都能生起。

「勝成就三祖師鑒知我(馬爾巴、密勒日巴、岡波巴)!祈自大樂金剛界垂顧。成就殊勝空樂大手印,願令覺悟心中妙法身。」
這裡三祖師可以說指的就是噶舉派裡面最殊勝的三位:馬爾巴大師、密勒日巴大師、岡波巴大師。

這裡談到大樂金剛界」首先要知道,這裡談到大樂金剛界的「境」是指空性,「有境」(即內心之義)意指大樂。在《時輪金剛續》當中也談到一個雙運叫做诶、汪,就是(梵文字)诶跟汪雙運的法門,诶指的是大空,汪指的是大樂,所以就要透過「境」跟「有境」了解來形容,诶是指大空也代表外境的「境」,汪是指大樂代表「有境」,表示我們的心,透過這兩者的雙運就代表證得了勝妙的空性,所以就稱為大樂必空。現在只是詞面上的解釋,不是真正實修的解說。續典中分父續、母續、跟不二續,而《時輪金剛續》是同時屬於父續跟母續,是無二的。

「成就殊勝空樂大手印」這指的是成就了殊勝空樂雙運的大手印之後,願令覺悟心中妙法身」心中指的是我們的自心它本身就是法身。

「世自在噶瑪巴鑒知我!祈自調御眾生界垂顧。了知一切法非真如幻,願令外境心識顯三身。」「世自在噶瑪巴鑒知我」噶瑪巴是三世諸佛事業的總集及觀世音菩薩另一稱謂是世自在菩薩的化身,所以在這裡稱世自在噶瑪巴

「祈自調御眾生界垂顧」調御眾生界是觀世音菩薩的淨土就是布達拉,請您從布達拉界來垂顧我們,得到了您的垂顧後能加持我們了知一切法非真如幻一切萬法都是沒有實質沒有真實存在的,如夢如幻一般。如幻的意思是它只單純的顯相而已,本質上它是沒有真實存在的,這就告訴我們不論是輪迴或者是涅槃,一切的萬法都是如幻一般的。

「願令外境心識顯三身」法身、報身、化身三身都是同時在我們心中顯現,這裡談到外境跟心識,外境一切顯現都是三身的一個遊戲變化,心識的顯現也都是三身的一個遊戲變化,所以說無論外境也好、心識也好都不離三身,這兩者也是一味一如的。

「噶舉四大八小鑒知我! 祈從自相清淨土垂顧。 淨除四位之迷妄幻惑(沉醉、夢幻、覺醒、等至四位), 願令達到證悟之彼岸。」

噶舉派主要分為四大八小的傳承,四大是:(1)巴龍噶舉:由巴龍達瑪旺秋所創立的,台灣也有巴龍噶舉。(2)帕竹噶舉:就是今天曾提到的故事,列謝帕莫竹巴跟隨岡波巴大師的一些對話,有關糌粑證悟的修持故事,這一位列謝帕莫竹巴,他的名字也叫做多傑雅波,由他傳承下來的。(3)噶瑪噶舉:從第一世大寶法王一直傳承下來到現在的傳承,它也被稱為岡倉噶舉。(4)蔡巴噶舉:是由祥珍珠噶這位大師所傳承下來的。他的名字叫做祥,所以叫做喇嘛祥,這位大師的傳記是非常不可思議的,他一生當中都在打仗,但是只要在戰爭中被他殺到的人,全部都能往生淨土,所以他的傳記讀起來是非常不可思議的,常常會有弟子來找他:「請問這位喇嘛祥還在嗎?」喇嘛祥弟子回說:「不在,他打仗去了。」他到現在還在打仗,我們聽起來會覺得很奇怪,如果我們去細讀他的傳記時,會發現真的是很不可思議,真的是一位不可思議的大成就者。

後面的八小都是由帕竹噶舉傳下來的:(1)直貢噶舉:各位應該曾聽過,在台灣有非常多的中心。(2)達龍噶舉:達就是老虎,龍就是地方,可能這個地方有很多老虎。(3)竹巴噶舉:這在台灣也很多中心。(4)雅桑噶舉。(5)措舖噶舉:措是生氣的措,舖就是吹。(6)舒穗噶舉:舒就是柏樹,舒穗就是很多柏樹的地方。(7)耶巴噶舉。(8)麻倉噶舉。這八小當中很多傳承現在都式微了,這一切的根本都是傳自於岡波巴大師。越上是對四大八小所有的傳承祖師的祈請。

「祈從自相清淨土垂顧」淨土是沒有真實存在的,但是從佛菩薩慈悲的自相,他們清淨的慈悲願中自然顯現出淨土,所以這叫自相清淨,祈望他們都能從這自相清淨的淨土中垂顧我們。

「淨除四位之迷妄幻惑, 願令達到證悟之彼岸」四位就是指四個時段,分為:(1沉睡的時候:這裡的睡不是普通的睡,而是睡的很沉很深的熟睡,是熟睡地睡到地震都不知道,才叫做熟睡。(2夢幻的時候:做夢的時候。(3覺醒的時候:即醒來的時候。(4等至的時候:以下的解釋明天再講解。

續...

化育資訊網        新北市土城區承天路8巷4-1號        電話:02-22696248        傳真:02-22694013