訪客人數989200

龍樹醫療室簡介

緣起

多年來,龍樹中文學校親眼目睹和經歷了尼泊爾僧眾醫療條件的艱苦和經費的缺乏,許多僧眾因沒錢看醫生、買藥,從爾延誤或失去治療時機。而且各寺院人數多,衛生和生活條件差,發病率相對較高。在龍樹中文學校不斷的個案幫助下,許多僧眾得到些微的醫療幫助。中文學校還接待過多次義診團,協助翻譯工作,收集各種藥物支持各寺院的醫療診所。

經過多年的零星幫助,我們感到必須有計劃地進行醫療援助,以更廣泛地為尼泊爾僧伽提供較好的醫療機會與藥物供應。

2003年10月在多方支持和努力下,我們終於在尼泊爾龍樹中文學校內設立了龍樹慈善藥房。宗旨是:服務寺院,幫助貧苦的僧眾解決醫療困難,使他們安心修行和辦道。

dispensary-01

我們的做法

加德滿都有近五千名註冊醫生(在尼泊爾國家衛生部註冊),幾十家醫院和醫護中心,診所更是不計其數,病人可以方便地從各科醫生那裡得到較好的檢查和治療。所以我們沒有將大量善款投在醫療器械、醫生薪資或管理上,而是利用當地現有資源,將善款用於僧眾難以承擔的醫藥費上。

僧眾可以到加德滿都的任何正規醫院或診所就醫,持醫生處方和藥房醫療卡到藥房免費領取所需藥物。藥房只購進質量有保證的常用藥物,其他藥物,藥房將根據處方到藥店購買,然後再免費發給患者,以此保證藥物質量和避免藥物積存過期導致的浪費。

僧眾醫療基金

龍樹藥房免費發藥雖然減輕了僧眾們的醫療負擔,但是一些貧苦的僧侶一旦身患重病,還是無力支付昂貴的檢查費、住院費或手術費。為了能照顧到這些僧眾,2004年6月我們設立了僧眾醫療基金。目前我們已為十五座寺院的一千四百多位僧眾設有醫療基金,使其醫療得以保障。

dispensary-02

dispensary-10

義診

為了多方服務僧眾,藥房每週一次設有義診,僧眾持藥房醫療卡就醫,藥物由藥房提供,必要時推薦到相關醫院,費用由藥房提供。並且藥房為每一位前來就醫的患者建立有病例檔案。義診相對緩解了僧眾看病的困難,同時可以向僧眾傳播一些衛生和保健常識。

dispensary-05

過去

  • B型肝炎(乙肝)普查、免疫和治療

一次偶然的機會我們得知寺院B型肝炎(乙肝)發病率很高。B型肝炎(乙肝)急性期除影響身體機能、肝功能損傷外,長期還有癌變的危險。尼泊爾寺院的僧眾大都是來自西藏的難民和喜馬拉雅山區貧苦家庭的孩子,寺院生活清苦,衛生條件差,B型肝炎(乙肝)感染者對未感染者存在著極大的威脅。為了早日解除這種威脅,使僧眾們安心辦道,2007年我們開始在寺院做「僧眾B型肝炎(乙肝)普查」,對未感染的僧眾注射疫苗免疫,對感染者根據其具體的臨床狀況進行治療。至2010年7月,我們已經為966位僧眾做了B型肝炎(乙肝)普查,為其中915位僧眾做了疫苗免疫,55位感染者在我們的監督下接受檢查和治療。目前该项目已圆满。

dispensary-03

dispensary-04

  • 女眾衛生教育

經過多年的義診和與寺院的接觸,我們發現尼泊爾大多藏傳寺院女性出家眾的健康隱患很多。她們是一個特殊的人群,出家身份限制了她們像其他女性那樣出入婦科診所或婦科醫院的自由。當身體有了婦科方面的病痛,由於羞於義診時到藥房來諮詢男性醫生,更羞於眾目睽睽之下去外面的診所或醫院看婦科醫生,常常一拖再拖,往往已經發展到很嚴重,甚或到了無法挽救的地步。所以我們一直希望為這些需要幫助的女性出家眾做一些事情,讓大家了解一些婦科衛生健康常識,能預防自檢一些婦科疾病,出現了哪些狀況必須及早去看醫生。二零一一年十一月九日至十四日,龍樹慈善藥房組織了一次女眾寺院衛生健康教育。為此我們請來了尼泊爾婦科衛生健康宣傳員瑞卡(Rekha Khadha)和她的助手普拉特娜(Prathna Shrestha)。四天我們在四處為六家女眾寺院的二百七十六名阿尼做了婦科衛生健康常識普及教育,同時決定定期為女眾發放每月所需衛生用品。

dispensary-07

dispensary-06

現在

龍樹慈善藥房目前的服務項目:

  • 義診:每週二上午專家義診,就醫、藥物全部由藥房負責,需推薦到外就醫者,費用也全部由藥房負責。
  • 免費發放藥物:龍樹慈善藥房根據患者提供大有效處方免費提供藥物,這樣患者不必等到義診日一樣可以看其他各科註冊醫生。
  • 醫療基金:僧眾患病後可以到藥房指定的醫院就醫,包括住院、各類檢查和手術,之後憑收據到藥房報賬。只要符合藥房大規定,我們將提供全部費用。
  • 女眾衛生用品發放:每三個月為六座女眾寺院,它們是特卻林阿尼寺、袞桑秋林阿尼寺、薩迦直貢拉慶寺、德千列些林阿尼寺、嘎瑪桑丹林阿尼寺、寧瑪夏爾巴阿尼寺,約兩百五十位女性出家僧眾免費發放三個月所需衛生用品,包括衛生棉、牙膏、牙刷和肥皂。

未來

根據龍樹慈善藥房多年的經驗和觀察,僑居在加德滿都的藏民和來自喜馬拉雅山區的尼泊爾邊民在就醫方面特別沒有安全感,雖然他們沒有足夠的醫療資金,但還是盲目傾向於選擇所謂的貴族醫院,不了解不少這樣的醫院在經濟利益驅使下,患者並不能得到想象中的服務或治療,而且最後欠債累累。我們也常常苦於向大家解釋個中原委。所以在藏民和尼泊爾喜馬拉雅邊民聚集的寶達地區成立一家面向大眾的慈善診所就成了我們未來的夢想。該診所將繼續不分教派服務廣大僧眾,同時面向廣大的藏民、喜馬拉雅邊民、孤寡老人、婦女和兒童。長期為大家提供一個可靠的就醫服務和咨詢場所,組織衛生教育和宣傳,減輕大家患病時的恐慌和不知所措。

如何捐助

固定捐款:

  • 捐助一位僧眾:每月藥費、醫療費、醫療基金10美金,全年120美金。

隨喜捐款

  • 購買營養類藥物:我們發現這裡的許多僧眾長期遭受營養不良,營養類藥物尤其是蛋白質寺院非常需要,當地這類藥物比較昂貴。
  • 僧眾醫療基金:為更多僧眾提供醫療基金,以解決其後顧之憂。
  • 急診基金:為急診患者或藥房應急之用。
  • 購買衛生用品。

回饋功德主

為感激您的慈悲護持,龍樹慈善藥房將通過以下修法回饋大家:

  • 每月藏歷十五吉祥日,為固定護持龍樹慈善藥房各項目的功德主在寶達佛塔前點光明燈祈福。
  • 每年請受益寺院為固定捐款功德主消災延壽修藥師佛儀軌。
  • 每年佛誕日為隨喜供養藥房的功德主在寶達大佛塔前點光明燈祈福。

聯絡我們

您的支持,無論什麼形式,無論多少,對我們都是極大的鼓勵。我們保證將珍惜您的每一滴心血,正確使用和恰當分配每一分資源。


E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

地址:Shramik Marg, Boudha, Kathmandu, Nepal

通訊:G.P.O. Box No. 2264, Kathmandu, Nepal
電話:+977-1-4916400 

聯繫人: 張琦

捐款

尼泊爾

戶名:Nagarjuna Chinese Language Center
帳號:00100186360014

銀行:Himalayan Bank Ltd., KSK Building, Tridevi Marg, Thamel, Kathmandu, Nepal.  Telex No.: 2789 HIBA NP    SWIFT: HIMANPKA

台灣

劃撥帳號:18268431
戶名:財團法人化育文教基金會
銀行匯款:合作金庫商業銀行 (信維分行)   
銀行帳號:5090717901204
戶名:財團法人化育文教基金會        
金融機構代號:006

(*請註明尼泊爾龍樹慈善藥房及具體項目)