菩提迦耶正覺寺勝蹟導覽

楔子

2006年底,《喜笑之歌》成員為了共襄明就仁波切聚藏寺開光大典盛會,決定自行組團前往印度菩提迦耶,以領受大寶法王的教法、參加噶舉祈願大法會、慶賀聚藏寺圓滿落成。

行前,我們這一群印度文不通的朝聖者,自忖能耐普通,於是十分英明地延請了 確傑喇嘛 噶瑪賁措(Chöje Lama Karma Phuntsok)協助領團。這位藏、英、印、尼語兼通的大喇嘛,不但使我們得以順利完成此行;嫻熟勝蹟、典故的他,更引領我們朝禮各處聖地,逐一回溯相關歷史──虔敬之情油然而生。

今年度的噶舉祈願大法會即將在正覺寺舉行。《喜笑之歌》特地將確傑喇嘛的導覽整理成文、附上圖片,以利朝參者按圖索「蹟」。

金剛座

悉達多太子當年便是在這金剛座成就正等正覺的。也因此,我等無量眾生在證悟本具佛性的道路上,有了可信的導師釋迦牟尼佛。

能被擇為成佛之地,必然有其特勝之處──「金剛」意味不可摧壞之自性。據說「金剛座」蘊含了無比的能量不只是釋迦牟尼佛,千佛皆須來此地成佛。藏人認為它是整個世界的中心。

正覺塔 & 菩提樹


正覺塔


正覺塔 & 菩提樹

依於多數人的說法:正覺塔是阿育王在佛入滅後的三百六十年間建成的。塔內存有佛陀的舍利,塔頂是龍樹菩薩所置。

話說當年,悉達多太子之所以來到此地,是為了尋找一棵合宜的樹做為他的禪修之地。他先在一處安坐(此處即是現今正覺寺正門右側的佛塔)。當他目不轉睛地直視群樹時,剎那間,所有的樹木都燃燒了起來,只有一棵菩提樹安然獨立於火樹叢中。於是,悉達多選擇了那棵樹做為他的坐處,並於該樹下成就正等正覺。這也正是「正覺」塔名的由來。

當年的那棵菩提樹是位於現今的正覺塔西面(塔門向東,所謂的「西面」也就是塔背那一面)

要知道現今我們所見到的菩提樹,並不是當年的那一棵樹,只是當中仍然有所關連──現今的菩提樹是源自於斯里蘭卡的菩提樹;斯里蘭卡的菩提樹則是源自菩提迦耶悉達多成佛的那棵菩提樹。

釋迦牟尼佛像


釋迦牟尼佛像


釋迦牟尼佛像

據說這尊金色的釋迦牟尼佛像是世上最早的一尊佛像,塑建於佛陀入滅後的一百年間。

傳說當時,在印度有個男孩,他對佛陀懷有虔敬與信心。他一直很想建造一尊釋迦牟尼佛的塑像。有一天,他做了一個夢。在夢中,天神指示他到某處沙漠去──在大象眠臥所在的地層底下,蘊藏了一顆特殊的寶石。若能找到那顆寶石,他便能塑造出世間獨一無二的佛像。

男孩依著夢兆去尋寶,果真在沙漠地底找到了寶石,便將它帶回家去。

依照夢中天神的指示:他必須將寶石單獨置放於密室中,並且閉鎖室門,直到佛像塑造完成為止。

於是,他待在密室外頭等待、祈請。突然間,密室內傳出了一陣陣的嘈雜聲,又驚又疑的他心想:「這裡頭到底發生了什麼事?!」他耐著性子一直等啊、等啊,直到嘈雜聲幾近停息時,他便衝過去打開室門。就在這時,他見到了一尊極為莊嚴的佛像,可以說是幾乎完美──唯獨腳上缺了一根小指頭。

當人們見到如此絕美的塑像時,都驚異不已。每個人都問道:「他是誰?」。這是因為當時佛陀已經入滅了一百年。

當中,有些人猜測說:「他可能是佛陀吧?」

之後,就有人問道:「當今世上還有見過佛陀的人嗎?」

這時,有人答道:「有的,有的,我知道有一位現年一百零八歲的老婆婆,她說她小時候曾經見過佛陀。」

於是,人們便將那位老婦人帶到塑像前。當她一看到那尊塑像時,便讚歎道:「真是和佛陀一模一樣啊!就只差了──不會開口說話、少了環身的光華哩!」。

據說當時,在佛像的額間鑲有一顆極為勝妙的寶石,它會在夜間幽幽放光。只可惜後來遭人盜走了。

石砌圍欄


石砌圍欄 & 菩提樹

位在正覺塔與塔林之間的石砌圍欄,也是龍樹菩薩所設置的。他為什麼要設置這些石欄呢?據說當時是為了防堵大象等動物破壞正覺塔。

很難想像吧?如今看似塵沙飛揚的菩提迦耶,在當年竟然有著繁茂的叢林哩!

綠度母雕像


綠度母雕像

在轉繞正覺塔時,我們會看到外圍刻有佛陀八相成道的石雕圖和數尊度母像。我們也可能會發現──前來朝聖的人似乎對那尊鑲嵌在正門右側角牆中的綠度母石像特別崇敬,總是對著她朝禮、祈願。這是為什麼呢?因為這尊小小的度母像在當年開口說了話──她指示印度的阿底峽尊者前往西藏傳弘佛法!

羅漢舍利塔


羅漢舍利塔

在龍樹菩薩所砌的石欄之外,林立著大大小小的石塔。這些石塔之內可是藏有羅漢的舍利喔!

狂笑寒林

每年到正覺寺朝聖的人潮如湧,但知道寺內有一處尸林的人可能不多。

它在哪兒呢?

當我們從正覺寺正門直走出去,再向右轉,會走到一處僻靜地──只見地面上四處散著髮束、骨灰、指甲。這也就是八大寒林當中的「狂笑寒林」!

要知道這些尸陀林可是極神聖的喔!因為它們是勇父、空行眾的聚會所、薈供處,也是施身法行者的修法聖地哩!

時輪壇城遺跡


時輪壇城遺跡


時輪壇城遺跡

在「狂笑寒林」內,有著巨石刻成的時輪壇城。這顯示了印度人至少在一千多年前就已經修持時輪密法。各位若瞧個仔細些,便會發現它與藏傳佛教的時輪壇城極為相似。可以說藏傳佛教傳承自印度佛教的脈絡,在此已然模糊的石輪上,留下了彌足珍貴的痕跡。

尼連禪河畔


尼連禪河畔

我們除了可以在正覺寺內參訪上述例舉的勝蹟外,還可以驅車至離正覺寺數公里的勝蹟──悉達多當年苦行六年的尼連禪河畔。

如今名為「帕爾古河」的尼連禪河,已然成了荒漠中的細流。其景色只可以「荒涼」二字形容哩!

化育資訊網        新北市土城區承天路8巷4-1號        電話:02-22696248        傳真:02-22694013