訪客人數868415

仁波切給全球弟子的信(08.01.15)

親愛的弟子們:

希望你們收到這封信時,一切都安好。我在西雅圖過得很好。距離上次寫信給你們,已經過了好幾個月了,所以我想寫信給你們,告訴你們我的計畫。

我很享受我的住處「德謙林」(Dechen Ling大樂之家)以及美麗的西雅圖的安詳和寧靜。我打算繼續以獨居為主要的生活方式。所以,我不會同時對一大群弟子開示。不過,在過去的幾個月裡,有許多比較老的弟子和一些住在西雅圖地區的弟子,他們以個別或是小團體的形式,來到我的住處和我短暫地會面。你們如果有人想要以這種方式來西雅圖見我,我非常歡迎。你們來的時候,我會給你們精深的開示。

當你們希望從我這裡得到更多的指導時,其實你們應該要依止過去我教給你們的法教。我過去所給予的教導,有影像、聲音、文字、書籍,以及雜誌文章等許多的紀 錄。同時,你們也可以唱頌自己最喜歡的道歌、念誦自己最喜愛的法本。如果你們有修持上的問題,也可以像過往一樣,把這些問題以電子郵件的方式寄給我。

如果你們喜歡的話,可以和其他住得比較近的同修定期或經常性地聚會,用一天或是一個晚上的時間,共同研讀和修持我的教導。不過,專門為我的弟子開設任何的佛法課程是不必要的(中譯注)。我的弟子反而應該將重點放在:在自己的住處,修持我曾給予的教導。

而修持的主要方式是:了知你的煩惱和概念只存在於世俗諦。它們並不存在於勝義諦,而且在究竟上,它們是自解脫的。了知所有矛盾和衝突的顯相也是如此,它們只存在於世俗諦;而究竟上,它們的本質是自解脫的平等性。因此,無論在你的生活中發生了什麼,在那個當下直接看著心的本質,並在它無生、超越概念造作、難以言喻的真實本性中,放下、放鬆。

吉祥圓滿,願善增長!

堪布 竹清嘉措仁波切
2008年1月11日


中譯注:
2006年仁波切在開始閉關時,曾指派幾位資深弟子,代仁波切到原已排定課程的幾個中心去授課。由於許多西方弟子請示仁波切,能否以同樣的模式,繼續為西方弟子開設課程,因此仁波切在此信函中指示這是不必要的。

馬爾巴佛學會 英譯中
2008年1月15日 第一版