訪客人數1107095

堪布 竹清嘉措仁波切 上師相應法

撰寫:第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
地點:印度  達蘭沙拉  上密院
時間:2006年6月27日
翻譯:妙融法師

藏中文版下載


此持金剛堪布竹清嘉措之簡短上師相應儀軌,乃有信心的弟子,持對上師力退過患念想 (1),唯視其功德面而產生覺受時 (2),其時 (3),上師的過患盡除功德皆具,彼獲住十方一切諸佛真實 (4) 聖化 (5),而成一切善匯源處,我等唯一勤修上師並供養是為根本。是故自身以淨基淨果之生起次第儀軌道理,以淨圓熟三法觀修任一本尊。

自頂獅座蓮花上,日月墊上眾部主,
具德上師金剛持,身如無雲晴空色,
一面二臂具鈴杵,方便智慧之雙運,手印持於心間處,
金剛跏趺姿而坐,悅麗嚴飾衣裝具,
思前對心 (6) 積淨 (7)者,為主並置諸有情。

觀修後行七支供養

奧明法界之宮殿,三時諸佛之體性,
現示自心即法身,頂禮具德聖上師。
身語受用意化現,獻諸供養並禮讚,
懺悔往昔諸罪障,往後不復更造罪,
隨喜一切有情善,回向最勝菩提因,
祈不入涅恆住世,啟轉無上勝乘法,
無方熟習慈與悲,勝義俱生之本智,
如佛菩薩之證悟,加被吾現前了悟。

供養曼達

大地塗香敷妙花,須彌四洲日月嚴。
觀為佛國作供獻,有情咸受清淨剎 (8)

嗡曼折布紮梅嘎薩母扎薩帕惹那薩嘛耶啊吽 (一遍)

上師仁波切,實義傳承者,聖化之傳遷 (9)者,
證悟定量者,具神通與五眼,神變嚴置教示,
賜予難承受恩 (10),佛果把手交付 (11),轉化凡夫俗相,
示現清淨廣大,聖者觀世自在,吾以徹骨深心,
唯獨向汝懇請 (12),祈求慈悲攝受,成就雄銳 (13) 力者,
噶舉無可辯駁
(14),調伏兇殘之力,無與倫比事業,
圓滿淨妙佛陀,我以三門善根,為了無邊有情,
唯此當下供養,大慈憫而納受,受已一切眾生,
恆救護之上師,如尊者您一般 (15),由內心賜加被。

噶瑪巴千諾 (盡力持誦)

長時間祈請。上師金剛持極其歡喜,由身三處放射出白、紅、藍光芒,自身三門垢染清淨,得四灌,證四身,最後化光融入自身,安住於上師身語意及弟子身口意合一無別之境。座間之一切法行,當不離觀修上師於自頂上。

此堪布仁波切竹清嘉措之上師相應法,為應其親近弟子卓千波若仁波切、那爛陀菩提中心及克理斯托夫等老弟子們以大信心而敦請,名為噶瑪巴之鄔金欽列於佛曆二五五零年西元二零零六年六月二十七日書寫,願成獲得上師加被之因。

註:此修法‧需經口傳


(1)有信心的弟子,當努力退除認為上師有過患的念頭。這裡不用斷除是因為是斷不了的,因此要盡力退除思維上師過患的念頭。

(2)只看上師的功德面,如此修著修著,漸漸就會產生覺受感受

(3)那時,在弟子的心前、面前。

(4)上師身內即住有十方諸佛,此乃因弟子的信心祈請而成。若無虔信祈請,上師亦只是凡夫身。比喻;如同面具,因弟子虔誠信心,上師面具內即有十方佛。若無虔信,僅只是面具。

(5)藏文「請啦」為名詞,一般譯為加持。此處法王認為聖化更貼切。

(6)藏文「ranga sems cha gcig」指一自心,即是兩顆心。法王開示:這兩顆心的意義為,一個是現下修持的自己,一個是觀想去行供養等被觀想的自己。

(7)積聚資量,淨除業障。

(8)受用淨土的福樂。

(9)這裡藏文的意思是,能將加持以強力的撞擊而轉化到我們身上的人。此處沒有施動者卻有轉移的力量。

(10)上師賜與我們難以承受的恩德。大恩大德之意。

(11)將佛果直接、毫不猶疑的、迅速交到我們手上。

(12)唯獨只向上師祈請。其他一切都不需。

(13)指極大的力量。比喻:刀的本身盡是鋒利,而刀子的刀鋒更是力中之力。為具有雄猛銳利之成就者。

(14)一般人認為這是指噶舉沒有辯經之意,其實是指噶舉的教法,是無任何可以如法的懷疑的,也是絕無錯謬的。因此說無有爭辯。

(15)法王開示:具有如尊者(上師)您一般的功德。