訪客人數1107095

澳門《極樂淨土實修法門》法會圓滿報導

文:咸篇
時間:2007年5月

由堪千 創古仁波切所教授的「極樂淨土實修法門」及羅卓尼瑪仁波切教授的「轉心四思惟」課程,為期六天的法會,終在澳門的漁人碼頭圓滿。

澳門有著宗教自由氛圍,在漁人碼頭的會議展覽廳,更具有五星級的水準,各項設備及茶水、衛生間等令人無有「等待」的雜念。

四月三十日創古寺的喇嘛們從香港搭渡輪到澳門,每次見到創古寺的僧眾,就好像見到親人一般,總是有一種安心的感覺。旋即領他們去安單、用餐並製作多瑪,一行五人和列些林的四位僧眾,合心同力地無有自他,如遊戲三昧般,便將法會的多瑪大大小小的、供佛的、供護法的、施食的、圓錐的、三角的、單層的、雙層的、供燈的…。就在暖暖的晌午中於酥油、麥片、竹子、剪刀、菜刀之間搓、揉、捏、挑的呼應中,一一應現壇城的供品。晚餐幸得尼瑪仁波切與先到的工作人員及喇嘛們聚餐,讓大家更珍惜親近三寶的機會。

五月一日趕早至花市將一大團的花帶回,原來澳門的計程車,不到十點是有錢也坐不到的,就如此帶著花簇在路旁引盼著計程車,引來多人的一再詢問「這花賣多少?那賣多少?」我們是別人眼中的街頭賣花者了!真有趣,澳門人的妄念、疑念不多,連出家眾身旁的花,他們都很單純地只想到「賣花而已!」因為我有一大簍的花,兩個人抬都有些困難的重!經向澳門中國旅行社的總經理科先生求救,他在上班前,終於解決了我們的困境。

到達會場時,喇嘛們已將壇城啟建起來了,種種用品,因都不在主辦方及協辦方的國度,所以地方資源份外不便,感謝漁人碼頭的單位,很配合著我們,只要他們有的東西,又符合法會的需要,便二話不說地出借。

這次參與修法的僧眾來自青海、尼泊爾等,有兩位堪布及青海創古寺的閉關教授老師,學員中大多來自中國的上海、北京、四川、杭州、廣州、南通、珠海等等及香港、澳門、台灣海會雲來集的眾佛弟子,共有百餘位集聚聆聽法益。

對於中國內地的佛弟子們,能納受到仁波切將一種實修的法門從灌頂、口傳、教授等圓滿的引導,這種實修的課程還是第一次的領受,據他們表示是「無上的福報並感恩於仁波切的大恩德」,從大眾熱切地在問題上請示法要及安排個人求法的踴躍認真,便可感知到大眾求法若渴如飲甘露的精進。

從灌頂的啟薦壇城開始,便有學員因感動而涕淚不止,一時湧現四大身蘊的激動,牽引著在場的每個善念,大家都投注身心,以虔信的六根,在啟動每一個清淨的彌陀淨土。

創古仁波切此次課程以求生淨土的四種資糧:一、明觀淨土。二、集聚資糧。三、發菩提心。四、功德迴向。為提綱將恰美仁波切的「阿彌陀佛極樂淨土祈願文」及明究仁波切的「阿彌陀佛極樂淨土修持簡軌」的修持內容,淋漓盡致地分段解說並教授觀修等,甚或對法本內的偈誦,詞義上所體認不到的內涵做縯義、補充,最難能可貴的是創古仁波切在本次法會對菩提心的精闢解說,最後一天,大眾並祈請創古仁波切親授予五戒、菩薩戒。從經乘來說,仁波切一再強調「祈願文」是聚集了《阿彌陀經》、《莊嚴經》、《白蓮花經》、《阿彌陀佛鼓音經》等之精華集萃而寫成的,並且未得傳承也可以誦持的。另外的「淨土修持簡軌」是明究仁波切於過去世親見彌陀佛,而由佛親口授予的口傳,所以其殊勝處是無上的稀有,仁波切並提到在法教中「一切的修持根本及目的是什麼?即是不要再投生惡道及受苦的逼迫,而能獲得究竟安心,穩固的佛果。」如法本所標註,專心念誦修持此極樂法門者,此生壽命、障礙得清除、命終無礙地往生極樂淨土。

在屬於金剛乘的「極樂淨土修持簡軌」中,仁波切除了將觀想自生壇城解說外,對誓言尊的對生壇城及智慧尊的西方壇城都詳盡地教授,並對誦持短咒、中咒時如何依生起次第的去觀想修持,亦是詳盡地、耐煩地為大家解惑,甚或手印方面的手勢,仁波切一一引導著對法猛切,又首次進入生、圓二次第的弟子們,以無上的關切去詳加說明。

「輪迴的幻象是能被消除的,發願投生淨土會實現,是法性不變的真理」。

在仁波切授法的壇城中,五根被調柔著,總是在聞法的當下淚眼婆娑著視線,這種短暫的覺受是仁波切的加持,如何去保任它,才是自已的功課!如契領菩提心的那堂課所教:「以此(七支供養)為主的三世善願,迴向一切有情,願速成就無上佛果時,以此極大的大悲心善業,能震撼、動搖三界輪迴的親眷們,都能清醒過來,別再戀著於自己所造的善惡六道業網了!」這才是一切究竟利益的菩提心最終目的!

五月六日,下午仁波切授予大眾皈依、五戒、菩薩戒及啟薦超渡大法會,終在近六點時分圓滿,晚餐大眾敬邀仁波切與大眾共餐,有百多人參與,末後又和仁波切合照,圓滿增上了大家身心的喜悅,所以就在仁波切離去後,一路上道謝的聲音不絕於耳,甚或有好幾位年輕居士,已默然地祈願來日能以身心供養三寶、盡此生體現佛菩薩的精神,追隨大善知識而行佛行事業為終身之職。

噶瑪巴千諾!仁波切千諾!


法會剪影

news070501 01

news070501 02

news070501 03

news070501 04

news070501 05

news070501 06

news070501 07

news070501 08

news070501 09

news070501 10

news070501 11

news070501 12

news070501 13