訪客人數1056734

印度加爾各答弘法大會 《阿彌陀佛法門實修教授》日誌

大綱:

          【緣起】

11.02 【小故事--創古仁波切的回憶】

11.05 - 11.07 【阿彌陀法門實修教授】

11.08 【小故事二--創古仁波切講故事】

11.09 【煙供、噶舉中心弘法】

11.12 【法會圓滿】

附錄:加爾各答景色

1. 【緣起】

創古仁波切於二十多年前曾隨侍第十六世噶瑪巴受邀至加爾各答(Kolkata),至今再度蒞臨加爾各答弘法,所不同的是,本次的弘法大會是由印度華僑所邀請的,以開大座的方式,盛大地於當地的凱悅(Hyatt)飯店大開法筵。

news051102 1-005
準備供養仁波切的齋飯

news051102 1-006
熱情虔誠的華僑

2. 【11.02 小故事--仁波切的回憶】

在大眾虔誠期盼之下,創古仁波切乘坐的印度航空從尼泊爾加得滿都啟程,於下午5:00左右才到達了加爾各答機場。

news0511 2-001
加爾各答噶舉寺與瓦拉那西創古佛學院老師

news0511 2-002
機場外等候

我與幾位施主陪伴仁波切坐在前往飯店的轎車上。一路約四十分鐘的車程,仁波切看著窗外,關心詢問著加爾各答的現況。

之前我就聽說仁波切二十多年前,陪同第十六世大寶法王來過此地。我一直很想問問當時的情況,沒想到仁波切突然說到:「第十六世大寶法王很愛小動物,當年法王還親自到加爾各答的市集買鸚鵡。」我們都在 後座靜靜聽著,沒敢出聲,都怕打斷仁波切的思路。

第十六世法王是仁波切的根本上師,也是仁波切的戒師,已經好幾次仁波切提到第十六世法王的恩德時,都忍不住哭了。因此,這次聽到仁波切訴說他的上師的回憶時,大家都靜靜聽著,知道這是一種莫大的加持。

「當時由一位名叫Ashoka的印度藥商邀請,我們都住在他的家裡。還有許多華人邀請法王到工廠與家裡灑淨。」坐在 後座的廖施主也回憶著說,當時他還很小,記得還跟著父母皈依過第十六世法王呢!住在加爾各答的華僑已經是第四代了,都是廣東的客家人。

「當時仁波切您都隨侍著法王嗎?」我問到。

「我們住了幾個星期之後,法王前往尼泊爾加得滿都,我和其他幾位仁波切與喇嘛就直接回錫金隆德寺去了。」仁波切接著說:

「法王的慈悲不可思議,我相信那是法王在淨觀中觀到度化的因緣成熟了吧…,法王臨行前往尼泊爾的前一晚,他把我叫到房間,吩咐我到加爾各答的某個市集買一隻小烏龜,囑我帶回隆德寺去。」

「一隻很小的烏龜。」 仁波切還生動的舉起手比了比大小。

「隔天,我到了那個市場。起先老闆說沒有賣烏龜,只有小鳥。我說一定有的,後來老闆才意興闌珊的拿出幾隻烏龜,不過都很大。」

「法王真厲害,怎麼會知道那家店有呢?他去過嗎?」我實在忍不住插嘴問到。

「我也不知道,法王的慈悲不可思議…」仁波切接著說:「後來我就問老闆應該有小一點的烏龜吧?老闆說他自己也不知道,說要找找…。沒想到後來真的找出一隻小烏龜,老闆自己都很驚訝。」

真是隻有福氣的小烏龜!法王的慈悲行誼更是不可思議。

說著說著也快到旅館了。仁波切靜靜看著窗外,車子整個兒籠罩在夕陽下,已近黃昏的印度街景,是另一種景色:平靜,溫暖又充實。

news0511 2-004
仁波切到囉

3. 【11.05-11.07《彌陀灌頂》與《彌陀實修教授》】

在仁波切及數位堪布、十幾位喇嘛及六位顯教法師的帶領下,大家對顯密法教的次地有了昇越的法喜,尤其仁波切的授課內容真是圓滿地顯密並濟,一是洽美仁波切的「極樂淨土祈願文」,屬顯乘的觀修教法;一是明究仁波切的「極樂淨土簡修儀軌」,屬於密續的觀修教法。仁波切將兩大法本的內容歸納為求生淨土的四大要件:

一、明觀淨土:觀想西方三聖及極樂世界的一切。

二、積聚福德資糧。

三、發菩提心。

四、發願。

仁波切仔細地介紹了經部彌陀教法的特色及密續咒語、手印等種種迎請、供養的觀想及內容,這是筆者在公開場合中首次對於密續法教咒語、手印,領受最仔細的教授了。至此對於淨土法門真有醍醐滿溢之喜悅 !更對經部、續部淨土法門有一瀉千里的豁然﹗

最令人動徹肺腑的是仁波切於課程結束後,從他的福德海中傾瀉的心願:「仁波切祈願並祝福在場的每一位,日後在修道上無有障礙。」

news0511 3-005
中文翻譯與英文翻譯討論翻譯

news0511 3-004
中文翻譯堪布丹傑做最後準備

news0511 3-009
由堪布丹傑持香迎請步入會場

news0511 3-010
大眾起立合掌迎請

news0511 3-011
最先念誦金剛總持祈請文

news0511 3-012
仁波切與兩位翻譯

news0511 3-014
仁波切教導彌陀儀軌中的手印

news0511 3-020
皈依剪髮儀式_象徵正式皈依

news0511 3-021
學員大合照

4. 【11.08 小故事二--仁波切講故事】

幾天前,我們來到旅館向仁波切報告行程安排,最後也請示仁波切,有沒有特別想去的地方?仁波切精神的說到:「聽說加爾各答有一座著名的博物館,裡面有一個珍貴的寶瓶,是阿育王時代的…」在座的華人也覺得新奇,因為他們都沒聽說過有這樣一件寶物,大家聚精會神的聽著仁波切講故事…

news0511 4-000
加爾各答博物館

故事是這樣的:

「曾經阿育王在瓦拉那西(佛陀初轉法輪聖地)蓋了一座大塔,之後被一位外道國王拆了,拿大塔的石頭去蓋他自己的皇宮,因此現在只能見到塔的石基部份。」

「拆塔的時候,發現很多寶物,其中就有這麼一個寶瓶,當中供奉著佛陀的舍利與遺物。外道國王不知道寶瓶的珍貴,把它丟到了恆河中。後來,碰巧被一個幸運的漁夫撿到,他也不懂得保存,又把寶瓶賣給一位識貨的英國人。」

「很久之後,印度的尼赫魯總理知道此事,得知寶瓶的珍貴,透過關係又將這個寶瓶從英國請回印度,之後就一直保存在瓦拉那西的博物館。」

news0511 4-001
珍藏佛舍利的木製佛塔

三天的彌陀課程當中,當地華人向博物館詢問此物,才得知真有這樣一個寶瓶,而且,不隨便對外公開,需要特別安排才能見到。在仁波切的加持下,一個晴朗的午後,我們一行人來到了這座高聳、壯觀的博物館。

由於事先聯繫過,一位印度朋友領著我們左彎又繞的,經過一座座高聳的佛像石雕,來到了保存寶瓶的小房間。寶瓶存放在一座木製佛塔中,燈光照耀著寶瓶,當中的佛舍利清晰可見。大家都靜了下來,圍在佛塔旁,在仁波切的帶領下,念誦釋迦摩尼佛的讚頌文多遍。

在博物館的同意下,我按下快門照下珍貴的佛舍利照片。

感恩佛陀,感恩仁波切。

news0511 4-002
珍貴的佛舍利

news0511 4-009
佛足印

5. 【11.09 煙供、噶舉中心弘法】

除了授課、解惑,仁波切又受邀至當地華人的兩座工廠舉行煙供法會,也受邀到第十六世噶瑪巴在加爾各答創建的中心舉行灌頂法會。加爾各答是西孟省(West Bengal)的首都,而那洛巴大師是昔日孟加拉的王子。所以更歡喜的是,仁波切終於又將密續盛大地帶回那洛巴大師的故鄉了。

news0511 5-001
第一場煙供法會

news0511 5-002
第二場煙供法會

news0511 5-013
創古仁波切

news0511 5-021
煙供法會圓滿大合照

6. 【11.12 圓滿返回尼泊爾】

news0511 6-002
大家在機場等候恭送仁波切

news0511 6-001
仁波切跟大家說再見...準備返回尼泊爾

法王相關連結:

【法王噶瑪巴於加爾各答記者會報導】
【法王噶瑪巴參加印度摩訶菩提協會(Maha Bodhi Society)的活動】

7. 【附錄:加爾各答景色 】

news0511 7-001

news0511 7-002 news0511 7-003

news0511 7-004 news0511 7-005

news0511 7-006

news0511 7-007