訪客人數1107097

印度加爾各答弘法大會 《阿彌陀佛法門實修教授》報導

文:顯卻

創古仁波切於二十多年前曾隨侍第十六世噶瑪巴受邀至加爾各答[Kolkata] ,至今再度蒞臨加爾各答弘法,所不同的是,本次的弘法大會是由印度華僑所邀請的,以開大座的方式,盛大地於當地的凱悅(Hyatt)飯店大開法筵。

在仁波切及數位堪布、十幾位喇嘛及六位顯教法師的帶領下,大家對顯密法教的次地有了昇越的法喜,尤其仁波切的授課內容真是圓滿地顯密並濟,一是洽美仁波切的「極樂淨土祈願文」,屬顯乘的觀修教法;一是明究仁波切的「極樂淨土簡修儀軌」,屬於密續的觀修教法。仁波切將兩大法本的內容歸納為求生淨土的四大要件:

一、明觀淨土:觀想西方三聖及極樂世界的一切。

二、積聚福德資糧。

三、發菩提心。

四、發願。

仁波切仔細地介紹了經部彌陀教法的特色及密續咒語、手印等種種迎請、供養的觀想及內容,這是筆者在公開場合中首次對於密續法教咒語、手印,領受最仔細的教授了。至此對於淨土法門真有醍醐滿溢之喜悅!更對經部、續部淨土法門有一瀉千里的豁然!

對於日常生活中如何去克服困難?仁波切切確實際地諄導:在日常生活中除每日要對西方三聖作三次觀想外,在遇到困難、障礙時,更要即刻觀想三主尊,朗朗在頂上座,而向他們做祈請。因為平日的障礙就如臨終時的不善障礙,如果能在障礙生起時用上功,這習氣引現在臨命終時,就多了一份求生淨土的堅信力,而不怕障擾!

仁波切本次來加爾各答弘法,除了彌陀實修法座,又主持皈依典禮,與會信眾除了華人尚有多數當地印度人前來接受法教並皈依;甚或求授四加行資糧。

除了授課、解惑,仁波切又受邀至當地華人的兩座工廠舉行煙供法會,也受邀到第十六世噶瑪巴在加爾各答創建的中心舉行灌頂法會。加爾各答是西孟省(west bengal)的首都,而那洛巴大師是昔日孟加拉的王子。所以更歡喜的是,仁波切終於又將密續盛大地帶回那洛巴大師的故鄉了。

最令人動徹肺腑的是仁波切於課程結束後,從他的福德海中傾瀉的心願:「仁波切祈願並祝福在場的每一位,日後在修道上無有障礙。」