訪客人數1056734

聖地介紹:舍衛城

時間:200611
地點:印度瓦拉那西智慧金剛大學
教授:第九世堪千創古仁波切
翻譯:堪布羅卓丹傑
整理:邵琪

首先,在座的當中,我們有大乘的諸位善知識們及密乘行者的善知識們,還有非常多將心專注於實修佛法的善緣弟子們,今天大家依靠著善緣,能夠在這裡再次聚會,同時能再有機會為大家介紹印度聖地的殊勝,感到非常高興,並跟大家說扎西德勒。

在各位來到瓦拉那西第一天的課程當中,首先,仁波切希望幫助大家的心能夠更歡喜,因此,在第一天開示的是瓦拉那西的聖地,它的功德及殊勝的加持處。

在昨天,仁波切介紹到我們的教主世 尊釋迦牟尼佛,他所成道的地方菩提迦耶,同時也介紹在菩提樹下成道的這段歷史,之後也介紹到佛陀開示般若經,也就是靈鷲山聖地,還有古代祖師大德們及印度 大成就者論師們,所聚集學習的那爛陀佛學院,在昨天也介紹過了。以上這些聖地,有的人是很快就會去朝拜這些聖地,有的人可能不會這麼快,但仁波切說未來可 能都有機會去朝拜這些聖地。

當我們去的時候不是手空空,或不知道要做什麼,就像昨天提到的,當我們去朝聖的時候,心都要繫念著佛法僧三寶,同時,心也可以隨時意念著,在這些聖地上, 過去這些大乘殊勝的行者、修行者們等等,古代大師們的行儀、他們的所有事蹟,我們隨時可以意念著,這是很重要的。

今天主要介紹的是,佛陀世尊在印度住了最久的一個地方--舍衛城,佛陀在這裡總共住了25年,是一個加持非常大的聖地,在這當中,佛陀在給孤獨園精舍中住了20年,也在東方的一所寺院中住了5年,同時,大部份的大乘法教,也是在舍衛城中所開示出來的,因此,這是一個非常殊勝的聖地。同時,佛陀也示現了特殊的、神通的事件,在月初一到十五日當中,佛陀曾經示現神通,讓所有在場的弟子們,都升起大的信心來學習佛法,這段的歷史也是在舍衛城當中。

如之前所提到的,一切萬象的法都是有為法,現在各位如果到舍衛城去看,也只剩下一些遺跡遺留在那裡,同時在那裡也可以看到一些,像佛陀當年居住的僧舍及舍 利弗尊者、目犍連尊者、大迦葉尊者等等,他們曾經住過的僧舍遺跡,到現在都還有。同時當我們去的時候,如果我們具備虔誠心、恭敬心,在當地能夠發願來祈請、實修,在那裡也做禪修,一定是可以得到加持的。就像在昨天我們提到過的,我們修持最重要的是六種隨念,之前已經將隨念佛、隨念法、隨念僧已經介紹過 了,之後還有二個隨念是非常重要的,就是隨念施及隨念戒。

隨念施及隨念戒對一個行者是非常重要的,是我們透過身體行為上來積聚資糧的一個最好的殊勝的方便法門,仁波切希望這二個法門是我們,尤其是一個行者隨時都要盡力去行使的。

首先要講的,第一個是隨念施的部份,就好像世尊曾經親口說過,在所有外相上,就是外在物質上積聚功德上最殊勝的、最好的方法就是建造佛寺。這是佛陀曾經親口說的,就好像在舍衛城當中, 給孤獨長者就建立了一個給孤獨園。同時佛陀也在當地住了20多年的時間,就像佛陀說的,建寺是非常殊勝的,透過給孤獨園之後,它的果實是什麼呢?是非常豐盛的,透過佛陀在當地說法,有非常多弟子在當地修持,而且也有一些入門、剛在 那裡皈依進入佛法,甚至很多很多人在當地、在心中種下了解脫的種子,這一切都是不可思議的。同時這樣的法脈它延續到現在,佛法也一直持續在世間,甚至,現在世界上很多大城市,像是五大洲當中,印度、西藏、中國、日本等等各地佛法都非常的興盛,同時,也有很多弟子透過佛法的弘揚,他們修持、有的證得了真正非常殊勝的果位,甚至得到解脫,有的可能沒有得到遍知的佛果,但是因為接觸了佛法,善心增長了、菩提心增長了,同時也能夠幫助更多的人,而且,心中的惡念也慢慢的降伏,能夠不去造惡,多做行善的事業,佛法到現在,一直有這麼大的豐盛的果實,它最初的緣起是什麼呢?在某方面來講,可以說是佛陀慈悲的加持,但另一方面也可以說,是給孤獨長者建立了給孤獨園給佛陀、給所有的僧眾,讓佛法一直流傳下來。所以,從這裡也可以看到佛陀說的,沒有比建寺更加殊勝的功德了。

就像是給孤獨園,雖然說是有為法、是無常的,可能現在只剩下遺跡、都壞滅了,但是透過給孤獨園它所流傳下來的佛行事業卻是不壞的,而且到現在各地都不斷的在流傳下來,就像我們現在能夠進入佛門,甚是能夠接觸佛法,聽聞佛法、開始修持,可以說都是依靠給孤獨長者當時發起這樣的心,建立了給孤獨園,建立了這樣的精舍,佛陀能夠在這裡說法。當時也有非常多的僧眾行者在那裡學習,慢慢不斷將這樣殊勝的法教流傳下來,可以說是給孤獨長者、從他個人來講,他是一個大功德主、施主,他也積聚大的福德,對我們後世弟子來講,他也真的是具備了大的恩德,所以,這也就是佛陀說的建寺的功德是不可思議的。而且在之後,就是給孤獨園之後,精舍的建築後來也慢慢遍及到印度其他的寺院,像是噶瑪拉西拉寺院、那爛陀寺院、或者很多寺院的建築也流傳到中國、西藏。尤其在世界上各種寺院建立起來之後,弟子們就能夠有一個依靠的地方學習正法,在寺院當中有老師、善知識教授佛法,也有弟子能夠聽聞佛法、修持佛法,甚至很多也能夠得到很好的成就、很好的修持,這可以說是在物質上的一種佛行事業,沒有比建寺更加殊勝的,建寺的功德是不可思議的。而且,在給孤獨園,當時的這個精舍建築,有一個說法是,這個建築它是所有人進到這個特殊寺院建築後,就能夠幫助我們升起虔誠心恭敬心,且能夠進入禪定。而且,外來的弟子進來看到這個寺院,光是見到建築,都能產生對佛法非常大的信心,後來,在印度像比哈爾省地方也成立了嗡班那普里寺院。這個建築的傳承最後也傳到西藏,在西藏的第一所寺院叫做桑耶寺,就完全是依靠嗡班那普里寺而建造起來的。就像是現在我們看到的佛寺建築,都是依靠了當時的這些建築,光是見到這些建築,都能夠幫助我們升起禪定、升起菩提心、及升起大的信心。

因此,當我們現在到這些地方朝聖的時候,可能看到的只剩下遺跡,但是見到的時候,如果我們能夠升起虔誠心、信心,同時在那裡祈請發願的話,都可以得到不可思議的加持。剛剛談到如果我們去了給孤獨園,到那裡朝聖的時候,就可以這樣子來發願、念施,剛剛談到的是念布施的修持方法。再來要談的是念戒,當我們進入寺院或給孤獨園,當我們進到當中,我們要做什麼呢?有三方面:就是我們的身口意都要如法、都要持戒來修持。當我們進入一個寺院的時候,我們盡量將我們的三門身口意,盡量往善的方面,而不要往各種惡行方面去想,同時在心上,盡量保持一個善心,同時要發願,隨時保持發願說為了利益一切眾生,我們要具備慈心、悲心、菩提心,帶著清靜的動機進入寺院或是在聖地朝禮。一般來講,平時我們還是凡夫會有貪瞋痴三毒,但是,我們現在已經在聖地了、已經在佛陀的聖地寺院當中的時候,更要提醒自己保持正念正知,絕對不要讓心往貪瞋痴三毒方面、落入到這當中,而是更要培養提醒自己的善心,這是心的方面。

第二個,我們的語方面(就是語業方面),我們進到一個聖地朝禮的時候,我們盡量可以多讀誦經典、持誦咒語、念誦讚頌文、或多說三寶的功德等等,尤其在寺院當中我們一定要保持自己的語言是正語,也就是正確的語言,不要說世間的語言,而要保持正念正知,不要散心雜話。但平時我們在其他地方的時候,可能會有兩舌綺語惡口或是騙人妄語等等,不小心會說出這些話,但特別我們現在在朝聖的時候,我們要隨時反觀自己,尤其進入寺院的時候,絕對不要隨便落入這樣的綺語惡口或是妄語當中,而是將心都安住在法上,這樣我們就很容易會得到聖地的加持。

第三個是談到身體的行為,在身體行為方面,我們說身體行為有善跟惡二種,當我們隨念戒律的時候,我們更要提醒自己身體的威儀跟行為方面,要盡量持守清靜的 戒律,同時不斷提醒自己身體的行為上,絕對不可以有任何造惡的行為,而要廣大的多做布施,透過這樣,真的能夠幫助我們善心增長,這是一種持戒。以上談到的念施和念戒,可以說是我們在外在的身口行為上,最重要的一個修持法門,非常的重要。尤其它的功德是非常大的,就像是佛陀現在已經涅槃了,但是整個佛法事業 到現在透過給孤獨長者這樣的傳承下來,到現在我們還是能感受到和經驗到的。

就像是我們要念施和念戒的部份,像是在舍衛城給孤獨園當中朝禮的時候,我們也可以這樣想,當年佛陀在世的時候,他就在這樣的精舍當中,佛陀展露出無量的、無限的平等的大悲心,關愛著一切如母的眾生,同時佛陀也進入甚深的禪定,也為一切的眾生廣說正法、大轉法輪都是在這個地方,而不光只是想佛陀而已,在當時還有像目犍連尊者、舍利弗尊者、大迦葉尊者等等,所有一切的這些尊者們也都在這個地方升起了無緣的大悲,以平等博愛廣博的大的悲心在這個地方,同時,這些大的悲心透過各種方便法門調伏無量的眾生,有的尊者是示現非常莊嚴的威儀,讓所有弟子一見到就升起歡喜心而皈依佛門,進入解脫道的修持,有的行者尊者是透過說法、透過開示法教而讓弟子進入解脫道的修持,並且證得果位,有的尊者是透過神通的方式,總之各種方便的法門,讓所有的眾生們能夠在剛開始時,可能不了解佛法,最後慢慢進入佛法,愈來愈深入修持後,最終證得了佛果等等,可以說就在這樣的聖地,整個佛行事業自利利他都任運的成就了。

當回想到我們自己,反觀自心的時候,我們也可以想到我們現在就站在這個地方,因此,我們在這裡好好的發願、祈請、修持的話,我們也是有福氣、有緣能夠證得相同的果位的,或許,沒有辦法可以在當下就證得殊勝的果位,但是我們持續的善心和善因,已經在心中種下了一個很好的善因的種子。所以,仁波切也提到說我們可以在朝這些聖地的時候,可以拿著香、或者供花等等,這些所有的供養,我們會得到的利益和果實是什麼呢?就是透過這些虔誠的供養,我們在心中已經種下了一個殊勝、正法的種子在心中,這個種子它是永遠不會壞失的,它是會不斷的增長的,而且是生生世世它都會不斷的增加,最後幫助我們證得究竟的、遍知的果位,所以說,隨時在聖地祈請、發願、供養都是非常殊勝的。

今天主要的開示就到這裡,仁波切說感到非常的高興,見到各位帶著清靜的心來聽聞佛法,仁波切非常感恩各位能夠帶著虔敬心來聽聞,同時,也希望在座的每一位在未來都能夠持續保持正念和正知。就好像有一句話說,修持是要靠自己,自己的事只有自己才能夠讓它完成,我們現在都已經得到難得的人身,已經有這樣有福氣的人生,具備這樣的善緣,我們要如何利用這個人身?我們最主要要做的就是消除痛苦,並且得到究竟的快樂,這可以說是我們成為人最主要的目的,而真正最好的方法,幫助我們離苦得樂的方法是什麼呢?就是佛陀所開示的正法,所以往後我們也要持續精進的聽聞佛陀所開示的法教,並且實修實證,這是最重要的,謝謝大家。