訪客人數1081994

聖地介紹:菩提迦耶、靈鷲山、那爛陀大學

時間:2005年12月31日
地點:印度瓦拉那西智慧金剛大學
教授:第九世堪千創古仁波切
翻譯:堪布羅卓丹傑
整理:善戒法師

佛陀成道 ─ 菩提迦耶

在今天的課程中,主要是繼續來介紹在印度的各個聖地。仁波切說他感到非常高興有機會來向大家介紹,同時各位能夠在聖地聽聞到殊勝的法教,感到非常的難得,首先跟大家說一聲「吉祥如意」。

在談到釋迦牟尼佛最主要的幾個聖地當中,如果按照順序來講,第一個應該先提到的是佛陀出生的聖地---藍毗尼園;接著是佛陀成道的聖地---菩提迦耶,再來的次第是:第一次說法的地方,還有涅槃的地方,應該是按照這樣的次序來介紹的。但是因為各位現在坐的地方就是瓦拉納西,也就是佛陀初轉法輪的聖地.所以昨天已經先介紹了瓦拉納西這方面的功德與歷史。接下來今天要介紹的是佛陀成道的地方---菩提迦耶的歷史和功德。

對於佛陀成佛的的過程,各個宗派當中都有一些不同的說法與看法。透過各個傳承當中許多大師們的淨觀,也有不同的觀察和看法。但是一般上我們是說,佛陀最開 始誕生的時候他還未成佛,之後到達了菩提迦耶,佛陀進入甚深的禪定後,他成就了佛道。這個地方就是在菩提迦耶的菩提樹下,佛陀最初降魔、之後入定,最後在 黎明時成就佛道,可以說整個佛法的圓滿成就,是從菩提迦耶這裡開始的。

由於各位在幾天後,有的會前往菩提迦耶,去到佛陀金剛座的聖地,在那裡繞塔、參訪、祈願、發願等等,屆時祈願大法會也會在那裡舉行。因此在這樣殊勝的聖地來發願、祈願的話,不只是得到暫時的快樂,同時當我們發了一個如法的、符合佛陀正法的、清淨動機的大願的話,是能夠得到究竟且非常殊勝、很大的果報的。由於各位很快的會到菩提迦耶這個聖地,所以在此如果能夠知道它的歷史與功德利益的話,是非常重要的。首先仁波切談到,我們看到非佛教的其他宗教,他們也非常殊勝,有很大的功德。他們帶領眾生,將眾生引導到正確的道路,教導他們一些正確的行為。他們主要是提到有一位天神,透過這位天神,如果神歡喜的時候,他們能夠到解脫,或者到天國去。但是如果神不歡喜的話,他們會落入惡道,這是其他宗教會有這樣的一種說法。但是在佛教裡面,主要是具備一個特殊的不共見解,就是透過佛陀成道的過程,例如佛陀到了菩提迦耶,在菩提樹下成道的這個示現,告訴我們什麼呢?就是說如果我們認真修持、行持正法,我們是能夠透過次第修持,最終和佛陀一樣能夠成就圓滿的佛果。所以這是為什麼佛陀要在菩提樹下成佛的一個示現。

當我們快到菩提迦耶金剛座時,如果我們來發願、祈請的話,我們是一定會得到佛陀的加持。為什麼會說得到佛陀的加持呢?就像在昨天的課程當中,所提到的要隨念三寶。因此到菩提迦耶的菩提樹前來發願、迴向,具備這樣的信心祈請的時候,我們心中也可以這樣的來觀想:佛陀以前就在這個地方,在這棵樹下修持,最後他成佛了,圓滿成就佛道。當我們仔細的一步步的去思惟,佛陀當時在菩提樹下成道的景象時,我們就是在隨念三寶,隨念佛的功德。同時當我們這樣思惟之後,反觀回來反省自己,我們應該怎樣去思惟呢?我們要想到說:『啊!我們現在也是佛弟子了,如果我們能像佛陀那樣子的來行持,真正按照佛法好好的來修持的話,我們也能夠跟佛陀一樣證得圓滿的佛果的。』所以在聖地如果能夠如法思惟的話,我們就是在憶念佛寶、法寶的功德,就能夠得到加持。

我們現在已經是佛弟子,同時也都會發一個共同心願說:真的希望精進修持之後,最終能夠得到圓滿的佛果,這是我們每一個人最主要的心願和目的。我們會問說這樣的發願去修持,真的都能夠得到圓滿的佛果嗎?答案是:『是的,這是肯定的。』為什麼佛陀這樣精進修持,最後能夠證得圓滿的佛果呢?最主要的原因:因為佛陀具備了如來藏,也就是他的自心當中,自然本具的慈心和智慧。這個如來藏的心是本來就具有的,因此透過這樣的修持,將本具的智慧如來藏開啟出來,而圓滿成就佛道。我們會問:這樣的如來藏只有佛陀才有嗎?其他人會有嗎?答案是:『是的』,一切眾生都具備了這樣尊貴的如來藏。我們說男眾具備了如來藏,女眾也具備了如來藏,而且不分人種,一切的有情眾生都具備如來藏。所以當我們能夠修持時,尤其在聖地內能夠隨念三寶的功德,是能夠開啟我們的自心,並且證得如佛一般的殊勝果實,這是完全不需要有懷疑的。因此當我們到了菩提迦耶金剛座的時候,可以盡力的來隨念三寶的功德,並且至誠的來發願,這是很重要的。

當我們在修持正法的時候,有的人會想到說:『是不是一定要非常的刻苦,要吃這麼大的苦才能夠成就嗎?』,是不一定的。的確在過去許多祖師大德們的傳記中,看到很多大師們行持非常的苦行之後才成就,但是這些苦行可以說是尊敬法的一種示現。所以說,不是一定要經過這樣大的苦行才能夠成就佛道,或者說不經過苦行就無法成就佛道,不是這麼說的。為什麼會這樣講呢?因為從佛法的見解上來說,我們要斷除常邊和斷邊。在行為上來說,我們要斷除大貪的這一邊,也要斷除大苦的這一邊。所謂「大貪的這一邊」是說,當一個人在五欲中太享受時,他們就不會想要思惟佛法,這一個「貪的邊」是要斷除的。同時行為上也不要太過於大的苦行,因為這也是會障礙我們修持的。所以佛陀當時在見解和行持上,也都是斷除二邊的,是行持中道而圓滿成佛的。因此我們也要如同佛一般來的行持,最終也都能夠成就佛道。佛法最主要是真實的來實修,透過這個實修,我們才能夠得到究竟圓滿的佛果。例如各位在身心上,尤其眾生都會有身、心上各種的苦,透過什麼方法可以消除各種的痛苦呢?最好的方法就是修持正法,最後如同佛陀一般能夠成就佛道。因此根本上來說,佛陀當年在菩提樹下示現成就佛道,就是在告訴大家,我們是能夠做到如同佛陀一般成就的。所以在金剛座菩提樹的這個地方,我們儘量發願、祈請,這個功德利益是不可思議的。

各位長途跋涉,非常辛苦的來到印度、來到了聖地,尤其是我們的心,仁波切相信每一位的動機與發心,都絕對非常的清淨。這個清淨的動機是什麼呢?就是不為任何世間的事情,我們來此聖地的唯一目的就是為了佛法,為了要成就自利與他利。因此我們過幾天去到菩提迦耶金剛座時,能夠有機會在那裡發願,這樣的一個因緣,可以說我們已經開啟了將來圓滿成就佛道的大門,所以在金剛座前發願是非常重要的。

佛陀說法 ─ 靈鷲山

在菩提迦耶不遠處,有靈鷲山這個聖地。我們知道靈鷲山是佛陀最初開始講說般若經的聖地,從佛教的見解上來說,般若經主要是闡述大乘正道的一部經典,因此靈鷲山是一個非常殊勝的聖地。若各位有機會去參訪靈鷲山的時候,我們可以想到佛陀曾在那裡開示了殊勝的《般若經》,而般若經主要闡述的就是空性的意義。例如十六空的義理,還有二種無我的義理。透過這樣來思惟之後,進一步我們要發願好好來實修、禪修空性,實修兩種無我,真正進入甚深的禪定,去了解體會什麼叫做無生?佛陀所開示的空性道理到底是什麼?所以這一切殊勝的空性義,這些實相的法教、殊勝的口訣,就是佛陀當年在靈鷲山這個地方,為所有的眾生所開示的。因此透過這樣思惟之後,我們想到自己有機會來到靈鷲山發願,甚至來到此處朝聖,這一定是過去不知累積了多少的福德,還有在今生也一定是發了一些善願,才有可能來到此殊勝的聖地。所以我們在發願祈請的時候,更一定要具備廣大清淨的動機。

特別是佛陀在靈鷲山開示殊勝的《般若經》,解說般若空性的見解,這樣殊勝的法門,並不是當時佛陀在世的時候教了這個法,持有這個法,現在就沒有了,這個法教是圓滿地傳承下來了。就像是在座的各位大乘行者而言,我們今生得到瑕滿的人身,並且在各個地方都學習到大乘的法教,老師教授大乘的見解,弟子也學習大乘空性的法教。同時對西藏來說,這個空性《般若經》的傳承,也透過了聞思、還有修持,圓滿持續的傳承下來。這是什麼意思呢?譬如說:由聞思而將般若經傳承下來的方法,就像在佛學院裡,主要透過二個部份 和二種傳承將法教傳承下來。二個部份:()是隱密的,就是空性的道和地的修持方法。()是直接的、顯現的闡述空性。二種傳承:()隱 密的空性之道地的傳承方法,是透過彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》,很清楚的將整個空性的道次第闡述出來,而這一切主要的是《心經》的見解,也闡述出來了。在藏傳的佛學院裡,這個傳承透過老師的教導和弟子的學習,有一個很清楚的了解。他們對於佛陀當時對空性的隱密分所開示的道次第見解,還有彌勒菩薩的解釋,都會有一個了解。()現 觀的、直接的空性傳承,是由龍樹菩薩所傳承下來。龍樹菩薩的《中觀論頌》中所提到的義理,在藏傳的佛學院中,未間斷的一直在學習。這些見解並不是佛陀當年在世時、或是龍樹菩薩在世時才有,現在就沒有、失傳了,並不是如此。現在佛學院的學生們,還是能夠繼續了解到龍樹菩薩的見解,而且上師、老師們也盡力的將 龍樹菩薩的見解給予解釋,弟子們也認真的去學習---『喔!佛陀當時開示了空性的見解,原來是這麼一回事啊!』。所以此法教是透過了聞、思、修,一直傳承下來。因此佛陀當年在靈鷲山開示《般若經》的空性見解,次第地經過了龍樹菩薩、彌勒菩薩的見解而傳承到現在,這個法脈直到目前,我們都有機會學習到。

古時之佛教大學 ─ 那爛陀大學

在離靈鷲山這個聖地不遠之處,就是那爛陀大學。各位可能會去到那爛陀大學,看到的景象只是留下來的遺蹟、一些磚塊而已,大家可能會感到有些傷心,甚至會有「沒有希望了」的這種感覺。就像仁波切昨天提到的,這些外在的聖地也好,或者說那爛陀大學的建築也好,都是外在的有為法,一些色法的東西。有為法的東西一定是會空掉的、壞掉的。雖然說一切有為法是會壞滅的,但是,當時所流傳下來的珍貴法教,還有像古代在那爛陀大學的大師們,他們珍貴的加持及口訣等等,是完全沒有壞滅的。例如我們看到在歷史上所記載的,過去在那爛陀大學當中,曾經出現像是世間莊嚴一樣的六大論師。這些祖師大德們、大論師們,將浩瀚廣大的佛經,透過非常甚深的智慧,清晰的分析,條理分明的讓初學者,還有後世的弟子們更能夠了解佛陀的義理。因此她們撰述非常多的論典,並且為了消除許多的疑惑,撰述非常清晰的論典,就像之前提到的龍樹菩薩、無著菩薩等等的見解,可以說這些傳承大師所留傳下來的清淨無垢見解,都一直不斷的傳承下來。可能當時他們所住的房子,或那爛陀大學,現在已經毀壞了,但是龍樹菩薩、無著菩薩等等這些世間六莊嚴的大師們,所傳承的口訣,一直到現在都保存著。我們甚至可以看到在中國漢地、在東方也都繼續在聞、思這些大乘的見解,而在西藏也真的是感恩過去的大德們的恩德,能夠將這些法脈持續不斷的傳承下來。上師不斷的教授弟子,弟子也認真的學習,也因此這個聞、思、修的傳承,到現在還沿續不斷。

從佛陀所具有的三藏---經、 律、論三藏來說明的話,論藏方面最主要是由世親菩薩傳承下來,就是將所有的論藏集合簡要而撰述了《俱舍論》,同樣的這部《俱舍論》目前在佛學院中也都在教學。老師會教導《俱舍論》,弟子們也透過《俱舍論》的學習,真的能夠了解、體會到世親菩薩他原來所說的義理;透過這個教學,傳承也都沿續不斷。在談到律藏方面,最主要的是當年在那爛陀大學一位論師功德光尊者,他將佛陀所開示的論典,總集而成一部叫《律經根本頌》的典籍,直到現在藏傳佛學院的課程中,都有上師教授這一部《律經根本頌》,弟子也認真的學習,都能夠體會到功德光尊者他原來的意思是甚麼:『是這樣啊!』,現在的弟子們也都能夠感受得到的。再從三藏 當中的經藏來講,佛陀最主要開示的甚深教法---《中 觀》的見解,例如在那爛陀大學當時的龍樹菩薩所撰述的《中觀根本論頌》等等,到了後世月稱論師又撰述《入中論》等等,這些代表三藏當中經藏殊勝的典籍,也都持續到現在。上師老師不斷的在教學,弟子們也對這些教法認真的學習而生起信心,所以說這個傳承它不斷的沿續到現在,就像在昨天有提到的,我們要隨時隨念三寶,而現在這樣不斷的在思惟它,也就是在隨念僧寶的功德。尤其我們在那爛陀大學參訪的時候,能夠隨念到當年的祖師大德們,他們是怎麼樣的竭盡心思,為了後代的弟子能夠了解佛陀的見解,因此將佛陀所開示的經、律、論三藏,結集寫出更殊勝、更清楚的典籍,所以當我們到了那爛陀大學的時候,我們應該盡力的來隨念僧寶的功德。憶念當時的六莊嚴大師們,向他們來祈請發願的話,一定會得到很大的加持的。

以上是介紹聞、思的傳承,接下來要介紹的是實修的傳承。當時在印度那爛陀大學這個地方,出現了非常多的具德大師們,也就是大學者還有大成就者非常的多。例如龍樹菩薩,他僅僅是一位大學者,學問很好而已嗎?不是的,他同時也是一位大成就者。他是透過實修而真正成為集一生當中,成就不可思議的一位大成就者。龍樹菩薩主要實修的法門是什麼呢?也就是大手印實修的殊勝法門。他透過大手印的實修而在一生當中得到成就。他不僅僅是自己得到成就而已,他還將這些實修的珍 貴口訣與法脈,傳給了夏哇日巴這位大成就者,還有梅紀巴大師等等,而這些弟子們透過實修,真正的得到了成就。這樣子的一個法脈,不斷的傳承下來,例如剛才提到的梅紀巴尊者,還有那洛巴尊者等等。在西藏方面,當時出現了大譯師馬爾巴尊者,他到了印度,在那爛陀大學跟隨這幾位大師們,學習到實修的「大手印」法脈,並且回到西藏廣大的弘揚,一直到現在這個實修傳承,一直持續下來。所以說這個傳承是龍樹菩薩、梅紀巴大師等,所實修實證的「大手印」修持法門與口訣。這些修持方法的口訣,還有它修持之後得到什麼樣的果位,這一切的沿續都是透過祖師們一代代的口訣教授,弟子們認真的學習,實際來體驗發覺到原來不僅僅是文字而已,真的是我們可以實際體證的;這些修持的傳承,到現在也從未間斷過,一直傳承下來,這是佛陀正法住世的一個象徵。所以各位到那爛陀大學去朝禮的時候,我們要具備信心,並且認真的來祈請、發願,這是非常重要的。

仁波切說他自己是出生在西藏,也是從小在藏傳佛教的背景當中成長與學習,所以各位聽到以上的介紹可能會認為仁波切好像在數自家寶一樣,但仁波切覺得他並不是這個意思,他沒有這樣的用意,也覺得透過這樣的心來講解也是沒有任何用處的。那為什麼剛才要這樣來介紹整個法脈傳承呢?主要是因為在座的每一位真的是對法具備了強大的信心,而且真正有心想要來學習佛法,所以我們一定要對於佛陀清淨的傳承要有一個認識,我們才知道如何來修持這個法門;仁波切也是帶著這樣一個清淨的動機和意願,來跟大家提到以上這些傳承的。因此,他不是在說自己的寶、自家的東西好。尤其談到我們在金剛座,或者在那爛陀大學朝聖的時候,透過剛才所說的種種思惟,我們心中真的是要安心,不要擔心。為什麼?因為這一切佛陀殊勝、珍貴的教法,都已經傳承下來,如果我們對於它生起信心,真正去實修的話,我們是能夠得到這個果實的。所以仁波切說他自己既然已經得到這樣一個善知識的名號,也是一個說法者的名號,他就有這個責任要將佛陀的法脈,清楚的介紹給各位,並且告訴大家在聖地祈願、發願是很重要的。另外特別要解釋的是,各位聽到上述的介紹後,有些法友可能會有一些懷疑:『對啊!創古仁波切都說聖地這麼大、這麼殊勝,有很大的加持,怎麼現在住在印度的當地人沒有一個成就呢?』。仁波切說這個情況是不太一樣的,而且是完全不一樣的,為什麼呢?因為我們是佛弟子的時候,我們的心態具備了強烈虔誠的信心跟動機,我們是以要實修的心來到聖地,這樣的「心」是能夠得到加持的,並且真正能夠幫助我們得到成就。所以當我們到了聖地之後,仁波切一再提醒大家,要具備虔誠的信心,同時隨念三寶,這是一定能夠得到大的果實、具備大的利益的。

今天的課程就講到這裡,同時仁波切再次謝謝在座的每一位,都這麼歡喜的來聽聞佛法,而且對法這麼的有信心,謝謝大家!札西得咧!