訪客人數965944

聖地介紹:初轉法輪 ─ 鹿野苑

時間:20051230
地點:印度瓦拉那西智慧金剛大學
教授:第九世堪千創古仁波切
翻譯:堪布羅卓丹傑
整理:吉美南嘉

各位非常辛苦,從遠方來到此地,大家辛苦的來到這裡,不是為了世間法上的事情,而是為了佛法、正法來到此地。首先要謝謝大家,也要跟大家說一聲:吉祥如意!

在這幾天的課程當中所要開示的內容,是有關於我們在各個聖地朝聖的意義,它具備了什麼樣的功德利益?為什麼要開示這些內容呢?主要是各位來到此地,是為了實修正法而來印度朝聖。所以開示這些內容,是希望幫助各位在朝聖的時候,能夠更加的法喜。

為什麼要來一段這樣的開示呢?一般來講,尤其在佛經當中,都有介紹到印度很多佛陀的聖地,它們是具備非常大的功德的。但各位初次來到印度會發現,這些聖地 卻是這樣的落後,可能會對這些聖地生起了懷疑。如果這麼辛苦的來到這裡,卻生起懷疑反而不好。在此希望各位的懷疑會消除,同時對法生起大的歡喜心與信心,所以下午要開示以下的內容。

我們這一生是非常幸運的,怎麼說呢?在《俱舍論》中有提到,在這個世間的這個劫當中,它是非常特別的,它被稱為「賢劫」,是非常賢善的劫。為什麼被稱為 「賢劫」?這是因為有千佛會降世在這個世間,並且弘揚正法。因此我們所在的這個時間,它被稱為「賢劫」。在「賢劫」時期會有千佛來弘揚佛法,我們現在所處 的是第四尊佛即釋迦牟尼佛,降生來此弘揚佛法。在這個殊勝的時刻,我們投生為人,也具備暇滿的人身。從這方面來思惟,這真是非常難得、殊勝的一件事情。

在這個賢劫當中,就是釋迦牟尼佛來到我們這個世間弘揚佛法,而我們現在所處的地方,就是佛陀最初弘揚佛法,轉大法輪的聖地。再說,平時法王也不方便到其他地方去,這次特別來到瓦拉那西(鹿野苑)這個聖地,而各位也來此朝聖、聽法,可以說是很多殊勝因緣匯聚在一起。首先這裡是殊勝的聖地,再來說法者─法王,他真的是一位菩薩,就是諸佛菩薩真實的化身。法王來為我們上課,我們在這裡聽法,這樣的殊勝因緣聚合,實在是不可思議,也非常的難得。因此各位在心中若能這樣思惟的話,真正會從內心生起一種歡喜,而這樣的法喜會對各位有非常大的利益的。

一般當我們談到怎麼樣來修持佛法?最好的方法被稱為「六隨念」,也就是隨念佛、隨念法、隨念僧、隨念天、隨念施、隨念戒,總共是這六個。這六種隨念、憶念當中,特別我們要憶念的是「法」。所以我們要隨念三寶,或者所謂的六隨念。特別是各位來到聖地之後,事實上我們很自然的就會想到佛陀,想到他所說的法,也想到僧眾們,因此自然的隨念三寶的心就會產生。當我們隨念三寶的時候,其他三種的隨念天、隨念施、隨念戒,自然的也會成就的。所以這也是各位來到聖地朝聖,所具備非常殊勝修持的功德。

我們說有佛陀、菩薩加持的聖地,在世界上是非常的多。在西藏就有非常多殊勝的聖地,譬如說殊勝的桑耶寺、殊勝的拉薩大昭寺;或者說教派不同而有各自的勝地,例如楚布寺。這些地方都特別的有加持,而且非常的殊勝,非常不可思議。但是它們跟印度的聖地比起來,哪一個更加殊勝?更加不可思議呢?是印度的聖地。為什麼呢?因為首先談到西藏的聖地,它為什麼殊勝?是由於佛陀的追隨者,也就是佛陀後世的弟子們,來到那裡修持而加持的聖地。而在印度方面,是佛陀他親自所在的聖地,所以印度是更加的殊勝。再來談到中國方面,中國有非常多的聖地,譬如說觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩的聖地等等,也是非常殊勝,具備大加持的聖地。但跟印度比較起來,印度的加持是更大的。怎麼這麼說呢?在中國的聖地,它是菩薩所加持的聖地,但是在印度的聖地,它是佛陀親自加持的聖地。所以透過 這個解說,向各位解釋聖地的不同。

由此我們暸解到印度的聖地是非常殊勝的,而在印度境內,有非常非常多的聖地,現在各位坐的地方,也就是我們向法王噶瑪巴求法的這個地方,它稱為「瓦拉那西」,中文稱為「鹿野苑」,它是非常殊勝的。在印度也有佛陀成道的聖地,叫「菩提迦耶」,也是不可思議,非常的殊勝。但我們在談到佛陀的佛行事業中,其中最殊勝的一個,真正能夠利益無量眾生的佛行事業,是從哪裡出生的呢?首先,我們談到佛陀利益眾生的方法有很多,譬如說佛陀有透過神通的示現、各種的方便法門,或者各種事業的展現等等。這些所有利眾的方式,神通也好、事業也好,最重要的佛行事業就是弘揚佛法、轉法輪、說法。雖然神通變化也是利益眾生的一種方便,但它只能做到幫助眾生生起信心而已,並沒有辦法幫助眾生從痛苦中解脫出來,而直接能夠真正利益到眾生,從痛苦中解脫的唯一方法就是佛陀開示佛法、說法,而我們來修持。就像佛陀他曾經說過一句話:我為大眾開示殊勝的佛法,各位如果修持的話就會得到解脫,但是如果各位不實修的話,就無法得到解脫。所以說一切佛陀的佛行事業中,最重要的是什麼呢?就是說法、轉法輪。各位現在所在的地方,也就是佛陀最殊勝的佛行事業展現的地方,也就是他初轉法輪、說法的地方。所以一般來講,各個聖地都有它殊勝加持的特殊點,但瓦拉那西它是具備大力量的聖地。

因此各位在瓦拉那西這個地方,是佛陀他曾經親自來到的地方,並且在這個地方開示佛法,是非常殊勝具加持的聖地。所以不論各位來到這裡,聽聞一句法義、一句經文,它都是有非常大的加持的;各位又或者只做短暫的禪修,甚至只是唸一段祈請文,生起一點信心,這也都是非常有加持的。總而言之,這裡真的是一個殊勝、與眾不同的地方。

但是從另一方面來講,各位可能會看到這裡的佛塔都殘破不堪,很多古代的寺院也只留下遺蹟,剩下一些磚瓦在那裡而已。這對於我們凡夫的心識來說,可能會突然 覺得很難過,或者說信心無法生起。但是我們要知道,這個不是聖地的錯。佛法所要闡述的是,一切有為法它都是要壞滅的,也都是無常的。所以我們看到佛塔毀壞 了,或者寺院只剩下其遺蹟,但是我們要清楚知道,佛陀他所開示的珍貴法教,還有佛陀他所流傳下來的加持,這些從來都沒有消失,也從來都沒有毀壞過。

佛陀在瓦拉那西這個地方,他開示了四聖諦,在四諦法門當中,他也闡述了各種苦、空、無常、無我等等的法教,它們也都被傳揚開來。因此就如佛陀在最初說法時就告訴我們:一切都是無常的。同樣的,在這個地方它是有為法、色法的地方,所以它也就是無常的。透過看到外相的無常,我們會想到自己也是無常的,有一天也會變異的。但是,現在我們非常殊勝的是能夠聽聞到佛法,而且能夠來到聖地朝聖,這是非常殊勝難得的。透過在這裡看到無常的示現,我們要知道,這就是佛陀他所給予我們,最好的加持和最好的救護。所以各位雖然看到佛塔毀了,或者看到寺院的遺蹟時,會傷心難過,但我們應該朝更深的佛法角度來思惟,所謂「一切的顯相,也就是我們上師的指引。」我們透過佛陀口中說出無常的道理,也親眼見到了無常的示現,這些都是對我們最好的開示。

因此我們現在就在此聖地上,能夠依止到殊勝的上師,並聽到殊勝的正法,甚至我們在座的每一位,相互之間都是非常殊勝的法友。而在這一切殊勝因緣聚會之下, 我們能夠一起沐浴在正法的薰陶當中,這真是非常的有福氣,非常幸運的一件事。同時,雖然各位也都知道了這些道理,但我還是要提醒大家,清淨的動機是非常重 要的。無論是金剛乘(密乘)的行者,其最主要、最根本的也就是我們的動機,我們的這一念心必須具備菩提心。所以希望各位來到這裡,無論是去繞塔、朝聖、聽 聞一句法教,或者做禪修,在最開始時都要具備非常清淨的動機。不是很小的心量,而是要擴大我們的心量:是為了無量的眾生,因此來做這樣的修持。當各位具備 了這樣的動機與廣大的心量來修持的話,各位一定能夠得到非常大的利益與非常大的加持。所以,在此希望各位一定要提醒自己,時時不忘失菩提心。

因此各位來到這裡,我們有做修持、或者聽聞法教,或者朝禮各個聖地,這一切都是具備非常大的善業和善的力量。這些所積聚的善行、善業,它不是暫時的,它是 不斷不斷地會增長的。寂天菩薩曾經說:「希望這樣子的功德是不斷不斷的增長,而且它能夠帶領我們真正的成就佛道。」光只是為了成就佛道就足夠嗎?這是不夠 的,我們還要利益無量的眾生,也讓無量的眾生體會到這樣的法喜,並且成就究竟的佛果,得到究竟的快樂。當我們內心生起這樣的法喜時,它不只是世間的歡喜, 而是一種真正的喜悅。這種喜悅,它被形容為能夠幫助我們真正成佛的一個因,各位已經種下成佛的因,所以生起歡喜,是非常的重要。

所以在印度各個地方朝聖的時候,我們會看到許多年代久遠的古蹟,尤其是佛教的聖地等,由於時間的變遷,它們都毀壞不堪了,不再像記載上所說的那樣富麗堂 皇、那樣的莊嚴,很多都已經毀損了。或許有些法友來到這裡會感覺到,我們老遠到這裡,看到的卻是一片荒蕪的景象,心中非常的難過,甚至會覺得我們來到這裡 有什麼意義?這不是沒有意義的,為什麼呢?因為就像前面所提到,可能佛像毀壞了,但佛陀開示的法,它是永遠不會壞滅的。尤其現在這個地方,是尊貴的世尊, 他當時示現相好莊嚴的來到此地,並且他將其尊貴的蓮足踏在這塊土地上,也就是我們現在所處的瓦拉那西。因此我們說瓦拉那西這塊土地,它跟其他地方的土地分 析起來,雖然是同樣的元素,同樣的東西,但是這裡的泥土,甚至一點點的灰塵,都是更具殊勝的。因為佛陀的蓮足曾經踏在這塊土地上,所以具有非常殊勝的因 緣。從世間的角度來看,可能我們會覺得:看到花花綠綠、富麗堂皇的,才會有加持;看到蕭條的景象,會沒有加持。我們不應該有這樣的想法,因此我們來到這 裡,帶著虔誠的信心,帶著清淨的動機來朝聖,是非常重要的。

最後,今天的開示就講到這裡,我也相信各位長途跋涉的從遠地來到印度,搭飛機、坐公車的來到這裡,一定非常的疲累。我自己坐過長途飛機,也是非常的疲憊, 但是我感到非常的驚訝,今天各位的神情,都是精神奕奕、精神飽滿的,而且耳朵也豎直,非常專注的在聽聞佛陀的正法,所以我感到非常非常的高興,謝謝大家!