訪客人數1056734

參訪南摩布達─仁波切的開示

文:善戒法師

2005年07月24日《究竟如來一乘寶性論》求法團一行,包括陳院長、堪布丹傑及學員十多人,一早在創古仁波切的帶領下,大家懷著興奮的心情從寶大居住的旅館出發前往聖地南摩布達。

南摩布達是佛陀在菩薩地修行時捨身餵虎的地方,是佛教徒到尼泊爾來都會朝禮的聖地。當時佛陀還在菩薩位修行時,其中一世投身為一位王子,名為大悲心。有一日,和二位兄長一同外出到森林遊玩,看到一隻飢餓的母虎,她身邊還依偎著幾隻剛出生、嗷嗷待哺的幼虎,但因為母虎體弱無力而無法餵食幼虎。大悲心王子看到這樣的情形,心生不忍,於是就布施出自己的身體,餵食老虎。

050724 01
佛陀在菩薩地修行時捨身餵虎

尼泊爾海拔約二千多公尺,雖然是夏天,但是天氣還算涼爽。離開市區往山區前進,我們經過許多檢查哨,聽說檢查哨的臨檢是很嚴格的,但因為我們是外國人,很 順利就給過了。從窗外看出去,大都是種了水稻的梯田,綠油油的整個山丘平原,非常好看,給人非常清淨的感覺。車子繼續往偏遠的山區走。尼泊爾屬於農業社會,沿路我們看到了背水草的婦女、與即將要上學的小朋友(尼泊爾上課的時間較晚,大約是早上十點左右)。阿尼袞噶和阿尼賢遍向窗外和他們揮揮手招呼一聲: 「那瑪思碟」(印度語:您好),孩子的臉上露出歡喜的笑容回應;居住在山區的人就是這麼的純樸,太可愛了。

050724 02
背水草的婦女

尼泊爾的生活步調較為悠閒,是許多人選擇渡假、登山的國家。沿路上我們看到,即使是山區,都還可以看到房子是建在山坡上的。這讓我覺得,人的韌性真的很強,在大都會生活或許物質是非常方便的,但是卻無法體會到和大自然一起生存的樂趣的和它的神秘的地方,甚至也無法發揮我們潛在的力量吧!

十點左右,我們到了南摩布達創古仁波切所建的寺院。寺院喇嘛們都知道仁波切即將到來,所以都已準備好要迎接仁波切,每人手持哈達分成二列。南摩布達包含了許多個單位,有基礎佛學院、創古蒙哥諦小學的分校、四加行閉關中心、還有創古法源出版社等。目前以年輕的小喇嘛居多。

仁波切怕大家坐車太勞累讓大家稍作休息後,便親自帶領大家介紹寺院。佛學院依山而建,視野非常好,面對的是整座綠意盎然的山坡。放眼望去,多所建築還在興建當中,例如廚房、診所、高年級上課的教室、大殿等。其中診所是因為當地居民要到城裡看病不方便,因此除了嚴重的大病,其他一些疑難雜症的小病,居民都會到寺院這兒來看診,多年來的義診服務,幫助的居民愈來愈多,原先的小診所已經不敷使用,因此需要改建。

除了基礎佛學院之外,還有創古蒙哥諦中小學前四年的教育。和加德滿都創古學校不同的是,這裡的學生都是小喇嘛,先在這裡完成基礎教育後,再到加德滿都上高年級的課程。

正在興建中的大殿,一樓的地方現在暫時充當齋堂,以後建好後是講堂。大殿柱子上的種種圖案都是純手工,柱子上刻的是釋迦牟尼佛的心咒。大殿內處供奉的是主尊釋迦牟尼佛,前方是賢劫七佛。

050724 03
柱子上的種種圖案都是純手工

------------------------------------------------------------------------------------------------

一路上學員們把握機會請示仁波切,仁波切慈悲給予回答:

問:為何主尊釋迦牟尼佛安奉在大殿後方呢?

創古仁波切:律典上記載,主尊需供奉在後方清淨的高處,而集會大殿的佛像則就沒有這種限制了。

主尊釋迦牟尼佛的背後是六莊嚴(像背光一樣的形狀,左右對稱)。六莊嚴是什麼呢?有什麼含意嗎?

創古仁波切:六莊嚴代表著六度波羅蜜。由下而上為大象、獅子、鹿、人、水龍及大鵬金翅鳥,分別代表著布施、持戒、忍辱、精進、禪定及智慧。

問:為什麼大鵬金翅鳥是代表智慧呢?還有為何牠會吃龍呢?

創古仁波切說:因為大鵬金翅鳥是鳥類當中飛得最高的鳥,可以飛到法界,所以代表智慧。同時佛教認為,龍和蛇代表瞋恨,而我們如果有智慧的話,則可以降伏瞋恨,因此說牠會吃龍。

問:在藏傳佛教裡,所有的佛像是要經過裝藏才算完成。裝藏裝的是什麼呢?裝藏的意義是什麼呢?

創古仁波切:裝藏的主要為代表佛的身、語、意的物品。其中代表身的是佛像、代表語的各種藏經、咒語(綁成一梱),代表意的小佛塔等。除此之外還有藥丸、壇城和各種寶物。就如《寶性論》中所說:色身是我們可看見的,而法身是看不見的。裝藏就有如法身,裝在佛身裡面是看不見的;而佛像則就像是色身,是可見到的。

接著我們來到大殿前方的建築物屋頂,仁波切為大家介紹大殿的屋頂有一部分是參考顯教的建築。傳統的藏傳佛教的寺院,屋頂是二邊平頂,平頂的角則有四個珠寶;而這個大殿的屋頂則是四面都有,上面還有代表吉祥的龍,上方還有五個寶物,代表五方佛。仁波切還特別說到:如果天氣晴朗,還可遙望到雪山,其至還可看到聖母峰。

我們走進將來準備要供奉一尊很特別的佛像的殿堂。在特殊的一個因緣下,仁波切得到拉薩大昭寺供奉的釋迦摩尼佛等身像,在文革期間被破壞的一小部份殘片,仁波切請人把這其中的一段重新再造一座新的佛像,將來將供奉於此。除此之外,殿堂四周還會供奉多尊佛像,左右兩側還將供置大藏經。離開此殿時,仁波切補充說屋頂還雕有參考楚布寺的兩隻孔雀像,「不過....」仁波切笑說:「做得不是很像孔雀。」

隨後我們來到護法殿,護法殿是供著二臂瑪哈嗄拉。藏傳佛教裡,護法瑪哈嗄拉分有二臂、四臂、六臂的瑪哈拉。

在噶舉的傳承裡,二臂瑪哈拉最為重要,因為第二世的瑪巴瑪巴西曾親見二臂的瑪哈嗄拉,從此也成為噶瑪噶舉最重要的護法。

瑪哈拉的長相實在很特別,他的造型分有頭、身、腳三個部分,而這三個部份是等長的,而且面相威猛,因此大家特別請仁波切開示:

問:為什麼他是藍色的呢?

創古仁波切:金剛總持與瑪哈拉均為藍色。藍色代表不變,就如天空的顏色是藍色一般。瑪哈嗄拉的頭上有五個骷髏頭,代表轉五識成為五智,也可以代表五方佛。身上帶有五十一個人頭念珠,代表五十一心所得到了降伏。他的右手拿著鉞刀,代表降伏二障,此代表斷的功德;左手持裝有甘露的頭蓋骨,象徵證悟功德圓滿,此為證的功德。胸前掛有蛇則代表降伏瞋恨心。

問:為何他的腳下踩著一個人呢?

創古仁波切:他的腳下有時是踩著一個人、有時是二個人。踩著一個人代表降伏煩惱;踩著二個人則代表降伏瞋恨與貪欲。在有些造型裡,瑪哈拉腳底踏著老虎皮,大象皮與人皮,分別代表降伏瞋心、痴心與貪心。

問:為何瑪哈嘎拉看起來那麼威猛,甚至有點恐怖呢?

創古仁波切:憤怒相其實是慈悲的展現。例如一位母親,當她唯一的孩子遇到緊急危難時,她需要示現威猛、無懼的樣子來保護孩子;瑪哈拉就像是我們強而有力的母親一般。

此時仁波切還補充說:大家可以仔細看看他(指瑪哈嘎拉),看久了各位會發現,其實瑪哈嘎拉是在笑的。

050724 04
瑪哈嘎拉

------------------------------------------------------------------------------------------------

繼續,大眾一行來到紀念佛陀捨身餵虎所造的說法圖處。當中有一個寶壺,象徵裝有佛陀捨身餵虎被吃剩餘的骨頭。這裡佛像造型則和大殿的主尊一樣,所不同的則是多了五比丘聽法像。當初佛陀宣說捨身餵虎的事蹟,則是在鹿野苑為五比丘所宣說。捨身餵虎則代表佛陀身為菩薩位修行時的布施圓滿。

來到齋堂,喇嘛們已經為大眾準好午餐。在山區飲食的準備並不是很方便,看到餐桌上豐盛的午齋,一定是他們辛苦的準備才有的,感恩寺裡大眾為大家的準備。

中午用餐時,仁波切說到:他廿七歲時從西藏來到尼泊爾,除了身體之外,什麼都沒有。當時唯一的心願就是要將佛陀正法的基礎延續與發揚。一路走來,在功德主們的支持下,現在僧團、寺院、教育等等都有了,這一切都要感謝大家,尤其感謝化育基金會長期的贊助與支持。這樣發心護持的功德主的功德是很大的。

050724 05
仁波切在介紹寺院

用完餐後,有一部分的人由創古小學的副校長帶領,繼續參觀了創古小學的教室、圖書館、寮房。正中午,小喇嘛們在操場裡玩球。雖然太陽很大,但他們卻玩得很盡興。仁波切與陳院長、堪布預定晚點下山,而有一部分的人則將繼續前往創古閉關中心。

離開寺院後,我們先驅車前往南摩布達佛塔,這一座佛塔是佛陀捨身餵虎後及興建的佛塔,是尼泊爾著名的三大佛塔之一。經典記載,在佛陀為五比丘說完捨身餵虎的事蹟後,佛陀即顯現神通來到當初捨身之處,就在此處後人就建了佛塔以紀念佛陀的布施事蹟。

創古閉關中心距離南摩布達約一個半小時的車程,其實路程不遠,只是路不好,尤其現在是雨季,盡是泥濘不堪的路。大家都很期待可以到閉關中心參訪,因此下車走一段路也沒關係,況且我們心裡想著:有仁波切的加持,我們一定是可以如願到達閉關中心的。一路上還算順利,只是快到閉關中心前,車輪二次陷到土裡,幸好當地居民幫忙,才能順利的讓車子繼續前進,感謝這裡善良純樸的居民。

目前關中有八位喇嘛閉關。為了避免不必要的修行障礙,閉關行者不可和護關以外的任何人見面。到達閉關中心,剛好是修法的時間,當然我們什麼也看不到。雖然如此,大家還是很歡喜。我們由負責照顧閉關中心的喇嘛帶領參觀正在興建的女眾閉關中心。

在閉關中心我們停留約有半小時。回程的路上,當我們經過了最不好走的路段後,下起了傾盆大雨。大家都感謝佛菩薩和仁波切的加持,讓我們能順利、圓滿的完成閉關中心的參訪。真是法喜的一天。

回到住處,才聽說:仁波切因為年紀的關係,已經有很長一段時間沒有這樣在整個南摩布達山區走,也很久沒有到佛塔去了。這次仁波切親自帶領學員們朝聖,而且還這麼仔細的為大家介紹,真是大家莫大的福報啊!