訪客人數869377

尼泊爾講座:《究竟一乘寶性論》專題報導

2005年7月15日至7月28日由化育文教基金會組團至尼泊爾,恭請噶舉他空見之持有者,大經師 堪布創古仁波切教授《究竟一乘寶性論》,藏文譯為《大乘無上續論》。為期兩星期,多數以出家眾為主的學員,各來自香港、加拿大、馬來西亞、美國、中國及台灣。課程開講之初便令人如醍醐灌頂般的法樂湧然生起,課後並請寺院的老師再次複講。

《寶性論》可說是欲入大手印實修之道的舟筏,創古仁波切曾慎重地告示大家:「實修大手印的經典,就是《寶性論》」。倘若不知《寶性論》,便不知從何入登寶 藏之門,除非您是大菩薩示現的再來人,於大手印的修持便可頓超一切。創古仁波切又諄諄善導大家:「這輩子,如果您能好好地將《寶性論》學懂,就算您不再有 時間去學習其他的論典,這就足夠了!」

050715 01
創古仁波切帶領下繞塔

《寶性論》分為七大部份,稱為七金剛句,為佛寶、法寶、僧寶、如來藏、證菩提分、法身功德、佛行事業等七大部份。此論是闡述如何以聞法而起思所成慧,因此再趨入修所成慧的指引,是實修前的重要思想,也是修持大手印見地的主導。

不了解如來藏,便不知自已內心的珍寶,及不知如何去開顯此如來藏寶。不去聞思自心佛性的內涵,便洗滌不了累劫來的塵垢覆障,更無法令自性的功德一步步地開顯暢達。

仁波切進一步的開示:現代的人大多對自己沒有信心,那是因為他不了解自心的如來藏,本自具足的緣故,所以會畏懼、及沒有自信。要對自心如來藏深切地認識,唯有虔信可以入,對佛法具信心,即便能漸開顯功德而自利及利人。

課程放假時,仁波切又在星期日親自帶領大眾上「南摩布達」,即佛陀捨身飼虎的聖地,並一一親領大眾至各殿堂巡禮及解說其要義、掌故。過後,仁波切又慈愍地應允信眾的請求,特為大家主持了一場「藥師佛灌頂法會」,末後幾天又慈允口傳了「噶瑪巴希上師相應法」及開放了個人的請法時間。仁波切的無我,真是啟動我們對佛法虔信的一大能源。

 050715 02
陳院長參訪南摩布達

每當上完一堂課,心中便有諸多的不捨,這因緣的聚合,是眾人福德的集聚,更是無常空性在說法,能處在一位大善知識的短暫護佑下,真令人對境生迷地不思別 離!和仁波切相處的每一堂課,都像是加持的盛會,一點一滴地將法露,澆灌入身……。尤以對法的不捨,更深切體驗到時間的稍縱即逝,這種無常的「煎熬情結」 真是眼耳鼻舌身意一起參與作戰的!

在屏息間總慢慢領嚐到,沒有上師的引領,在法道上真會如盲者無目,焉能親見佛性的光芒!整個課程的教授,其次第層次的風光,猶如照破山河大地的朝曦,令一切萬物依次有了光明。課初先揭示著什麼是自己就已經具備的無上寶,而這寶為何是存在的?透過名為「佛或菩薩」的聖者,從他們的菩提道中便可依次第呈顯諸多的功德。可自利及利他的例子,這在現實的社會上,都可找到依循佛菩薩足跡的法道者,在他們潛修過後而「異於常人」的言行舉止及慈悲,進而現證菩提功德的真實。以上是虔信的善導,為令生起希求聖法之心。

接著,更告訴大家,什麼是世間的真實性(空性義),及出世間的真實性(如來藏義)。世俗諦(世間的真實)是唯有「空性」的,它就是變異性的代稱。空性這真 相剖析的躑地有聲,可能會令一些納受者的心,産生如山震般地轟響內心!對於如來藏的真如性,是聖者滌卻染污後的表述,再怎麼說,語言是有其囿限性的,唯有 實修者才能透過內心的風光,而去鑑知一、二…。

050715 03
堪布丹傑為參訪人員翻譯寺院建築設計的意義

每堂課仁波切都運用智慧,以這激力去撞擊在場的每顆心!在毫無預警下,這個「我」曾被撞丟了一小段時間,這就是聖地及仁波切無比的大加持了!佛法真是無比的親切哦!在如此一堂是甘露,一堂是醍醐,又一堂似法藥地粗剝及細抽的教導下,煩惱障和法身、所知障和真如,其實也就似被開竅般慢慢地認識了它們和自己的切膚之痛了!

「客塵」讓我們不知不覺地穿戴它千百年,還當它是稀珍之寶,至今尚不輟地披著生生世世,就如此去學當嬰孩、學當子女、學當父母,學當各種角色,卻很少人想去看看真正內在的真相是什麼?所以,我們每世常在找尋上師及出離的道路;一如蒼蠅般地鑽不出紙窗!鑽不出輪迴!

在四周溢滿茉莉花香的氛圍裡,大家領受了兩星期的法露,從中自己深深地親領到佛法才是真正的不死甘露,涓滴都從仁波切的慈懷中盪然而出,溫暖滋潤了在場的 你、我及法界。看著仁波切,腦中不時地閃著《寶性論》中見道位「不退聖僧」的詞句,依稀中仁波切的臉,就似彼詞的所詮,是永不褪色地笑著!相襯、互相輝映 著。

 050715 04
南摩布達一角

末後在謝師宴中,我們不捨地唱著仁波切的長壽祈請文及祈請仁波切常轉法輪,但願以此功德能令聞法者及法界蜎飛蠕動之一切生靈,離苦得樂,同生西方淨土。

最後要感謝堪布丹傑的中文翻譯,有他如橋樑般的傳達,讓我們及仁波切的心更貼近了!還要再感謝創古小學的校長堪布曲涅,他邀請我們至小學參觀,也特別簡介了小學艱辛的始創及安排同學們熱情地表演藏族、尼泊爾族舞蹈與歌唱!此趟到尼泊爾,面對仁波切及僧眾們,就像回家的感覺,到了創古小學又好像出使的使團一般,倍受禮遇及恩寵!