訪客人數986621

創古仁波切訪談

問:妙融法師
日期:2005/12/09
地點:創古智慧金剛大學

問:依止上師是否一定要在上師前請求?根本上師的意思是什麼呢?

答:能夠到上師的跟前去請求他做我們我的根本上師,這也是可以的。一般來說,所謂的根本上師就是一個能夠展示、指示、指引我們正確清淨道路的人,以及當我 們碰到了惡緣及障礙的時候,能夠幫助我們、救助我們的人,並且當我們走在修道的道路上時,遇到任何問題能夠去請問、請示的對象,像這樣的人都可以做為我們的根本上師。

問:為什麼要依止上師?

答:在祕密金剛乘裡面講到,上師是比佛還更重要的,為什麼這樣講呢?因為雖然在這個世間最初說法、宣說正法的是佛陀,但是如果我們之後如果不能遇到上師的話,基本上是沒有辦法聽聞到佛法的,並且不會遇到正法。所以我們應該到上師處去聽聞佛法,求受佛法,而雖然佛陀祂是說法,講說佛法者,但是因為我們要從根本上師及傳承上師處而求受正法,所以因此上師是很重要的。也因此我們要對上師生起虔敬,並且要依止上師的言教去奉行,也就是依教奉行,這一點對我們在修持 正法,在修道上來說是非常重要的。這也就是為什麼要依止上師。

問:我們要怎麼樣依止上師呢?

答:我們在上師處是要去求受正法的,要去聽聞他所宣說的佛法,並且要能夠依止他所說的而去修持,如法的去修行,並且當我們碰到很多惡緣和障礙的時候,也要去求教上師,如何的去除這些障礙和惡緣,總之我們是要修持正法的,在這之後,我們要如何的去敬奉敬上師呢?最好的行者是能夠依教奉行,修持佛法,中等的也 要能夠奉侍虔敬供養上師。

問:學習金剛乘的人要具備什麼樣的心態呢?

答:以現前來說,我們首先要具備的就是出離心,也就是要認識到這個輪迴它的本質是苦,並且想要從這苦中出離,而能夠前往那正遍知的果位,首先要發起這樣的心,這是第一種。第二種心就是菩提心,也就是認知到一切眾生無一不曾是我們的父母,像這樣的如母眾生,為了利益他們,所以要來學習金剛乘的教法,雖然我們以世俗的世間法去利益一切的眾生時,有時候能夠利益到,但是絕大部份來說,要以世間法去利益別人就不一定能夠利益得到,但若是以正法來利益的話,絕對是能夠對一切的眾生有究竟的好處跟究竟的利益的,所以,首先為了自己能夠出離惡道,不落輪迴,並想著利益一切眾生,應該要具備這二種心來修金剛乘。

對這種發心來說,一種心態是該取的,一種心態是該捨棄的。該捨棄的是什麼呢?也就是希望獲得救護的心,以及願求的心。怎麼說呢?該捨棄的心態有兩種,第一種該捨棄的是所謂希望獲得救護的心,是屬於那種只想著要自己沒有疾病、遠離一切的惡緣、沒有障礙等等,這種希望獲得拯救、救護的心而去修持正法的心是要捨棄的。另外一種心態就是願求心,也就是希望今生能夠順利幸福,甚至希望來世能夠生到善道去等等,這是第二種該捨的心態。像這種救護心跟願求的心,它雖然也是一種發心,一種求法的動機心,但是他是屬於比較下劣的發心,所以是要捨棄的,這點要注意。

該取的是什麼呢?也就是出離心,為了要成就正遍知的果位,因此我要求受正法,這樣的一種出離心,以及菩提心,也就是為了一切眾生而修持正法,這二種心是我們該要生起的。

問:金剛乘的不同處在哪裡?

答:基本上,大乘與金剛乘的修持基礎是一樣的,也就是空性、菩提心這兩個根本基礎。然而,金剛乘以方法繁多著稱,有皈依、發心、前行、正行、生起次第、圓 滿次第、咒語、氣、脈、明點、本尊等等的修行方法,可說是在方法上種類與方式非常之多。這也是金剛乘的特色。金剛乘適合喜歡方法繁多、上根器、想要容易無難修持的行者。