訪客人數868416

仁波切的念珠

文:堪布丹傑
時間:2005/11/04

rinpche mani01

創古仁波切的念珠,是一串黑色,唸到都發亮的念珠。兩旁掛有象徵慈悲與智慧的鈴與杵。

在海外,比較有機會與仁波切相處。休息時刻,喇嘛會到仁波切的房間修法、聊天、喝喝茶;有時,大家只是靜靜的圍坐在仁波切身旁

我很喜歡這個時刻:仁波切緩緩撥動著念珠,那個畫面總是很吸引我。

---------------------------------------------------

幾個月前,我跟仁波切的侍者--洛桑喇嘛--年輕、盡責、就像仁波切孩子一般的喇嘛談話時,聊起了念珠,因為我有一串念珠要重穿,請他給些建議。

「念珠中間的隔珠,可用珍貴一點的如珊瑚、瑪瑙、翡翠等」 他拿起他那串永不離身的念珠,指給我看,並且仔細解釋說:

「這些珍貴的隔珠或銀製的鈴與杵,不是為了炫耀自己的財富,而是代表行者供養的心。例如獻曼達供養時,就會將念珠盤在手印上獻供,象徵將一切最好的供養佈施出來。」

「一個喇嘛,會很認真對待他的念珠,從念珠就可看出行者的心。」

我看看他的念珠,很莊嚴,中間的隔珠是綠松石。

我回過神來,突然想起創古仁波切的念珠,趕緊問道:

「我記得仁波切的那一串念珠很特別,上面還多了一個白色小圈圈,那是什麼呢?」

「那是仁波切母親的遺物」他靜靜的說。

這時,剛好仁波切招喚他上樓,對話就此結束。後來我也忘了這件事。

rinpche mani02

-------------------------------------------------

今年十月間隨侍仁波切到加爾各答弘法,看到仁波切手撥著念珠,那個小白圈勾起了我的回憶

「請問仁波切念珠上的小白圈圈是什麼呀?」

仁波切笑了,好像很驚訝我怎麼會知道那個小白圈的特殊處。

「是洛桑以前跟我說的」我不好意思的說。

「傳統上,藏族修行者,會邊轉瑪尼輪,邊念佛號或咒語修持。瑪尼輪的頭部與木軸的卡榫間,會放置一小片海螺,幫助旋轉。轉久了,就會穿洞。」仁波切慈悲的解釋。「這個小白圈,是我母親的瑪尼輪上的。」

「為什麼仁波切要把他穿在上面呢?」我窮問不捨。

「這是為了感念母親的恩德;同時,提醒自己要常保菩提心,不忘將修法、持咒的功德迴向給一切如母眾生。」

之後,慈悲的仁波切允許我照了相

願這珍貴的畫面與故事,提醒你我:手握念珠,心繫眾生。

rinpche mani03