訪客人數1106943

今天,仁波切說「世俗諦」: 離婚、單親、孩子學壞,怎麼辦?

採訪:香港佛哲書舍
整理:香港詠給同學會

DharmaTeaching MingyurRinpoche 04 01

回到家,關上門,如果這裡面有我們不能解決的苦,和我們都渴求的從中解脫,讓我們平心靜氣承認:真實的佛法,起點就在這裡!

《法華經》說:三界無安,猶如火宅。對很多人來說,家,就如火宅,這樣的困境很難禪修。慈悲的明就仁波切,除了給予甚深的禪修指導,也特別針對離婚、單親、孩子教養等香港人生活裡的問題,提出簡易可行的開示,讓我們在「家的火宅」裡,發現清涼的蓮花。

Q:香港離婚問題嚴重該如何面對?

A:基本上,每個人都有不同的想法。既然要生活在一起,夫妻之間本應該要互相配合,要容忍彼此,有的時候,比如說我這方面可能生氣了,對方就要多容忍;對方如果生氣了,我這方面就要多容忍;如果兩方都生氣了,就比較難以收拾。那就爆炸了。但是如果實在無法生活在一起,不適合,每一天都很痛苦和生氣的話,那當然只有分開的辦法了。

Q:單親女性背負著家庭責任,如何舒緩?

A:在一開始要成家的時候,你就要認識清楚,或者是要盡量多想一想。一旦你成家之後,又分開了,女性可能變成獨自一個人,最重要是不要失去勇氣,因為有時候生活的困難、經濟的困難,都比不上內心失去勇氣來得苦。要知道每個人都有他各自的力量,也有智慧。

如果你努力的話必定能得到一個好的結果,當然這個果,不一定能百分之百的滿我們的願,可能百分之五十達成了,百分之五十沒有。人生就像股票市場一樣,我們必須要知道,我們如果總是憂心或擔心的話,會製造不必要的麻煩和困擾,反而讓你自己無法工作,也沒有辦法照顧好孩子。

Q:子女學壞、結交惡友,如何引導?

A:一開始不要過度的責備和打罵,應該平衡一點,有些父母非常放縱孩子,完全不管,他們會變壞;另一些呢,是管得太過嚴格了,每天又罵又打,這樣也不好,所以需要一個平衡。

父母教育子女應該從多方面,比如說應該多跟他講些道理,講些原因,跟他說你這樣做結果是什麼,或者是可以透過一些故事,或是拿些實際的例子,來教育你的孩子,不要只是打他罵他;如果你總是打他罵他訓他,這樣有一天你開始說話,這個孩子也不會想要聽你的。你也可以從娛樂方面,讓孩子獲得學習的啟發,這都是父 母可以做的。

Q:事業與家庭同樣重要,但不能兼顧,如何抉擇?

A:你要看當時情況,比如說你要看哪一種影響會比較嚴重,如果說你不工作,就完全無法生活了,那麼你就非要選擇事業和工作;但如果你不照顧孩子,孩子就一定會變壞,那一定是很嚴重的情況,那麼你當然要顧好孩子。所以要看當時的情況。