訪客人數910307

《彌陀天法》觀想法修訂啟事

敬致修持《彌陀天法》的法友,

眾生文化編輯部在此轉告《彌陀天法》作者卡塔仁波切一項最新指示:

眾生文化出版的《彌陀天法》第146頁「為阿彌陀佛灌頂」觀想細節,請修訂如下(黃色標示處)。

仁波切表示,舊版的觀想法不算錯誤,但為寧瑪傳承觀想法,

若依噶瑪噶舉傳承,應為如下新版(黃色標示處)。

眾生文化將在《彌陀天法》再刷重印時修訂,

但為讓修持的法友盡早知道這項修訂訊息,

特此先在化育網公告,提醒修持《彌陀天法》的法友注意。

眾生文化編輯部  合十


為阿彌陀佛灌頂(《彌陀天法》p146)

 

心中「釋」字放光明,

迎請五方佛降臨,賜灌長壽佛嚴頂

 

(五方佛賜灌頂後,甘露充滿全身,並從頭頂溢出,化為長壽佛,即為對生本尊之頂莊嚴)

自身觀為四臂觀音的心間有個白色的「釋以」字,從「釋以」字放光,這個光遍及十方一切處所。「迎請五方佛降臨」五方佛是:東方,不動佛;南方,寶生佛;西方,阿彌陀佛;北方,不空成就佛;中央,大日如來。前方虛空五方佛及其眷屬無量無邊降臨。迎請來的灌頂尊五方佛及佛母已經降臨並安住。勇士空行一起念誦讚頌文、唱歌並獻供養,男女忿怒神則守護在最外面,使障礙不能入侵。接著五方佛母手持寶瓶為阿彌陀佛灌頂,甘露滿溢阿彌陀佛的頭頂,化為長壽佛,成為阿彌陀佛的頂莊嚴。之後,最外層的男、女忿怒神化光融入男、女菩薩,男、女菩薩化光融入五方佛母,五方佛母融入五方佛,之後五方佛再融入長壽佛之中。

長壽佛是報身佛的形象,我們一般看到長壽佛的照片,紅色報身的形象拿著長壽寶瓶,金剛跏趺坐,這個形象就坐在阿彌陀佛的頂髻,阿彌陀佛的身體廣大無邊,長壽佛坐在頂髻上成為頂莊嚴,完全沒有重量的問題,一切萬法皆是空性,是顯空雙運的形象。

khenpo karthar rinpoche 08