訪客人數1056734

千手千眼觀音斷食修法

講授:堪布卡塔仁波切
時間:2008年6月2日下午
地點:八蚌教證法寺(Palpung Lungtok Choeling)
中譯:阿尼洛卓(Lodro Lhamo) 
文稿:福德海編譯小組

DharmaTeaching KhenpoKartharRinpoche 15 01

DharmaTeaching KhenpoKartharRinpoche 15 02

DharmaTeaching KhenpoKartharRinpoche 15 03

DharmaTeaching KhenpoKartharRinpoche 15 04

公保寺才旺仁波切特請工匠師,
將藏文“噶瑪巴千諾”,
刻在青海玉樹州囊謙縣山壁,
以此祈請堪布卡塔仁波切長壽住世。

下午這節要講的是千手千眼觀音斷食修法。我們中心有一位這麼好的住持---喇嘛天津,這是大家的福報,大家很幸運能在這麼好的道場修千手千眼觀音法門。仁波切開示大家已經有一位好喇嘛在這裡,他實在不需要再多說些什麼,但因為大家的請求,所以他將對這個修法做個簡短的說明。

我們在修學的道路上,一開始真的要先聽聞思維。在聞、思之後也須要進一步起修,因為只是聞思是無法證悟佛果的。尤其我們是噶舉派的行者,必須依靠修行---特別是大手印的修行---來證果。要作這樣的修行之前必須先作加行,因此四加行的修行是非常重要的,應該每天不斷的作四加行,依法圓滿加行的數目。

在各種修行法門之中,最殊勝的就是千手千眼觀世音菩薩的斷食修法。這個法最主要是給在家人修的,然而不管是僧俗二眾,都可以修。以下就作個簡短的介紹。

要修這個斷食法,首先必須有利他的發心,這點是非常重要的,必須要先發利益眾生的心,以利益眾生為出發點來作修行。在修斷食法的時候,首先要受八關齋戒。如果是第一次,就必須從一個出家的善知識處來受這個戒,各位在這裡已經有位非常好的出家喇嘛,因此可以從喇嘛天津那裡受持八關齋戒。第一次從出家眾處領受了戒體之後,以後如果在家裡想自己修,可以在三寶面前自受戒,不用再到出家眾前受這個戒。

什麼時候是修千手千眼觀音斷食法的好時間呢?當然在佛的聖日是最好的。譬如在藏曆的第一個月---神變月,第四個月特別是佛誕日跟佛成道日,或是第九個月---佛從忉利天下降日,這些都是非常吉祥的日子。或是在每個月的初八、月圓日或是沒有月亮的日子---三十號,這些日子也都很好。如果這些日子都騰不出時間,那麼任何一天都可以,只要是順緣皆具足的日子就可以修了,沒有必要非得等到吉祥的日子才修,人生是無常的,如果一直想以後還有機會,或是等以後的吉祥日再修,說不定再也等不到那個時候了,因此任何順緣具足的日子都可以修。

在修斷食法的時候必須持八關齋戒,首先要在太陽尚未升起時就受戒,第二天太陽升到山頭的時候就可以解除這個戒,也就是說二十四個小時中你哪個時候受了戒,第二天的同一時間就是解戒的時候。

八關齊戒的第一條是不殺生,不要刻意的去殺害任何的生命,不管這個生命是大、是小,不僅不能殺而且不能刻意的去殺。第二是不偷盜,不管這個東西是大、是小,任何物品都不能偷。第三不淫。第四不妄語,譬如沒有學問卻假裝很有學問,或是沒有證悟卻說證悟了,令人起尊敬心、獻上供養等。偷、盜、淫、妄是主要的四個戒。

第五個戒是不飲酒,這是為了不放任自己的言語行為,因此酒戒必須守。第六是過午不食,吃過午飯之後,就不可以再吃任何的食物,除了流質以外。第七不可以歌舞伎樂,除非是跟修法有關的,譬如鑼、鈸、嗩吶等法會時所使用的法器,除此之外不可以用。第八不戴裝飾品、用化裝品、噴香水、穿新衣裳,也不可以坐在高的座位或高廣大床之上,所謂的「高」是不可以超過一個手肘的高度。不飲酒、過午不食、不歌舞伎樂、不坐高廣大床及著香水瓔珞這四個戒是屬於行為上的戒。

除了以上的主要八條戒之外,阿底峽尊者又加了兩個戒,所以他所立的戒有十條,除了過午不食之外,吃的東西也不可以有蔥、蒜跟蘿蔔。為了要清淨,每次修法出去再進來時,一定要用水漱口。如果咳嗽或是笑了、或是放屁之後也要用水再清淨。這是另外兩個戒。

如果不持守這些戒會有什麼過患呢?如果不持守殺生戒,那麼下一世會生到地獄去,特別是生到重生地獄,即使不生到地獄而生為人,壽命也會很短而且長得很醜,不具智慧,雖然有聰明才智但也只是為非作歹的小聰明。生活上長時處在害怕之中,易怒多病,內心為苦惱所困,親人遠離而去。殺了一個生命之後,在未來的九百九十九世之中都會受到短壽的惡報。也有說是三百世,到底是三百世或九百九十九世中要受短壽的惡報,要看當時殺的動機而定。如果殺的時候充滿嗔恨心,非常生氣,業就較重;如果殺的時候煩惱不是那麼重,業就較輕。業報的長短是根據當時煩惱的輕重來決定的。我們在修斷食法的時候,必須持守八關齋戒,如果能夠持守,來世就能投生到善道。

修持八關齋戒是非常重要的,如果受了戒而不持守,後果非常的嚴重。仁波切剛到美國時曾經在KTD主持一個千手千眼觀音斷食法,那時幫他翻譯的人不太有經驗。當時有十二個人參加,其中只有一個人圓滿了八關齋戒。當其他人要離開時留下一張紙條,內容說他們還不想死,如果就這樣死了,是違反美國法律的,因此他們選擇離開。其中一個人寫了信說,我看到外面樹林裡有一個很大的眼睛,那個人把我抓出去的時候,我就離開了。那些人是因為不了解修持八關齋戒的益處,跟受了戒沒有持守的缺失,所以就中途離開了。其中只有一個七十歲的人,他從頭到尾留下來了。如果我們不知道修持八關齋戒的益處跟受了不持的缺失,可能就會有不持戒的危險。這是仁波切親身經驗的故事。如果我們受了這個戒,就應該從頭到尾持守這一天的戒。

剛才講的是受了八關齋戒卻沒有持守的缺失。如果受了八關齋戒而能持守,其功德利益為何呢?(註1)在《五學處經》中提到持守前面四個最主要的戒跟第五戒---酒戒,光是這些就能使一個人將來往生人天善處,而且身體、面貌非常美,對於修法非常虔誠,沒有疾病,能得富貴等等。持守這些戒的功德利益在另外一部經也有提到,佛的一個弟子叫聶鳩請問佛陀說,佛陀啊!如果有兩個人,一個人是盡其一生都行布施,另外一個人是持守一天的八關齋戒,那一個人的功德比較大呢?佛陀回答說,持守聖道八關齋戒跟盡一生做布施的人,功德是非常不同的,怎麼說呢?譬如有一個人用所有的珍寶、金剛杵、琉璃等等的寶物充滿了所有的世界,包括了印度的更嘎跟阿西拉等六十大的區域,供養整個世界---南瞻部洲---所有的人,這些人都證得阿羅漢果,心得解脫了,而且這樣的供養不止一次,盡其一生都精進地、不斷地做供養,而且供養的財物充滿了整個世界,這樣的供養比起一個人受持八關齋戒的功德百分不及一、千分不及一,完全沒有辦法比得上受持八關齋戒這個人的功德。受持八關齋戒的戒律很少,只有幾個戒;持守的時間非常的短,只有一天,非常容易受持,但利益卻非常、非常的大。

僅僅是持守一次八關齋戒,其利益功德就非常大了。如果能夠修持,就能生在帝釋天,成為具足菩提心而且具格受法的弟子,在善道之中不會墮入惡道,能值遇佛陀且持戒清淨,能滿一切願。

皈依、供養等等的學處都能夠讓自己在將來跟三寶的緣繼續不斷的接續下去,能在未來佛---彌勒佛---的首座法會中,在他的座下參與法會。在《彌勒授記經》中提到,如果以幢幡、勝旗、香水以及花鬘等等供養釋迦牟尼佛,將來在我的首座會上,就會成為我的上座。如果能夠供養釋迦牟尼佛紅花、香水,或以檀香的香水灑在他身上,也能在他的法座上成為上座。如果能夠行善業,將來在我的法座上也能成為上座。如果能夠修持釋迦牟尼佛的法教,依所說而行,將來也能在我的法會上成為我的上座。如果能夠供養僧眾醫藥、食物或法衣等等,同樣的,將來在我的法會上成為我的上座,這些在經典上都有提到,所以仁波切開示,在末法時代如果我們能夠幫助設立佛的身(佛像)、語(佛經)、意(佛塔)的所依,為佛法的中心服務等等,這些供養都能夠成為我們因地的因緣。也就是我們現在所種的因,都會成為將來在彌勒佛的教法之中成為上座的緣。

修持八關齋戒什麼時間比較好呢?最好是月圓,月圓有時候是十四有時候十五。其他像陰曆的初八或是在藏曆的第一個月---神變月---從初一到十五。如果能在這些殊勝的日子裡持守八關齋戒,那麼在將來也能在彌勒菩薩的法會中成為上座。事實上並不是只有在《彌勒授記經》中提到,還有很多經典中也都提到持受八關齋戒的好處,其中包括《天人所問經》等。

在另外一部經典中,釋迦牟尼佛對他的弟子滾敦積先仁說到八關齋戒的功德利益:不殺生,能得到金剛身;不偷盜,手跟腳上會有千幅經輪,五官健全身相圓滿;不說謊,舌頭能覆蓋住整個臉,聲音悅耳,牙齒非常潔白整齊而且有四十顆牙,這些都是佛的三十二相之一。吃到的東西都會覺得非常的美味,具殊勝的味道。身體會散發持戒的妙香,具足各種相好。在這一生當中會得到種種的富貴。如果你恭敬諸具德上師們,你的頭頂上會長出佛的頂髻。

在另外一部經典上就世俗的善果來說,如果能夠持守八關齋戒,就不會生在有刀兵劫的時代,能遠離刀兵之害,也就是沒有戰爭的驚恐痛苦。如果能供養出家眾或是供養一點點的醫藥,就能脫離病劫沒有疾病。如果能供養僧眾一點食物,就能夠免於饑荒劫---不會生在一個有饑荒的時代。如果能過午不食,就能生長在一個穀物豐收的地方,而且所有的飲食不用太費力就能得到。如果能夠放棄歌舞伎樂以及穿戴各種裝飾品、花鬘等等,將來會生為五官具足面貌非常美麗的人,而且身體會散發出香味,具有非常殊勝的身體。如果能放棄坐高廣大床,將來就能夠得到他人的尊敬,自然就能獲得好的床,坐騎也會非常的好。「坐騎」過去指的是馬,現在應該是車子。這些都是屬於持守八關齋戒的功德利益。

八關齋戒是屬於別解脫戒的一支。如果以單一的戒來說,西藏是沒有的,印度才有。八關齋戒有兩個名詞,一個是「紐涅」,就是只持八關齋戒,那一天只要持戒就好,不須要作其他的觀修、持咒等等。這種持戒的方式在西藏本來是沒有的,但後來由於觀音菩薩的加持及上師們的引入,所以現在才有八關齋戒跟觀修持誦合在一起的修法,這時候的八關齋戒就叫「搜助」。

我們修觀音菩薩斷食法時,所受持的八關齋戒,如果從來沒有受持過,第一次一定要先從一個他本身已經持有這個戒的傳承的人受戒,不管是在家或出家眾。在家眾必須已經受過在家五戒,從他們身上去領受八關齋戒,第一次就跟他們念誦戒文三遍,在念誦的時候,要把持守這個戒跟菩提心結合起來一起持守。

如果之後自己要在家裡修這個法,就不須要在出家眾或在家眾有五戒傳承的面前來受,可以自己受,自己給自己戒。如果家裡有佛像,就在佛像面前受這個戒;如果沒有佛像,可以觀想自己面前就有諸佛菩薩,就在他們面前受戒。所以在觀世音菩薩的斷食修法受持的八關齋戒,是結合了各別解脫戒跟菩提心在一起。所以即使我們在解戒之後,行為上還是要保持著謹慎,而且要持續地開展我們的菩提心,這樣才能夠不斷的積聚功德。

在經典中曾經提到有一位大悲王子,他發願一生之中要不斷的持受八關齋戒,所以他一生不斷的持守這個戒。一般來說如果要持守這個戒,不管是要持一個月、一年或一生,只要受一次戒就行了。但是現在已經沒有這個傳統了,因此要持守的那一天一定要重新受這個戒。有關觀音斷食法的持守方式,在許多的註解裡面都有。今天由於時間的關係,因為要翻譯成中文跟英文兩種語言,所以佔去一些時間,因此無法多作說明。中心已經有一位非常好的喇嘛,大家可以請他再多作些解釋。

我們積聚福德,為了利他與自利而發心修行是非常重要的,現在大家非常幸運有一個中心可以共修。有很多人可能有心想要修學佛法,但是沒有修學的地方也沒有中心可以共修。而有的中心也沒有住持的喇嘛,所以各位非常的幸運,在此地不但有非常好的中心,而且有喇嘛在。經過大司徒仁波切的加持以及功德主的護持,你們可以說已經完全具足了所有的順緣。能具足如此殊勝的順緣,實在是非常希有的一件事情,所以應該保持不斷的修持,而且應該要尊敬住持喇嘛。

大家在修持的時候要同心協力,要和諧。同時為了服務大司徒仁波切,大家要共同的努力。大司徒仁波切是真正的彌勒佛示現在我們這個世間,因此如果能好好的服侍中心以及大司徒仁波切,或是好好的在中心及日常生活中努力修行,將來一定會在彌勒佛的法會之中作為他的弟子的。

再一次的希望大家都能在這麼好的環境、這麼好的中心好好地、持續不斷地修行。將來有機會可以請喇嘛繼續為大家講說八關齋戒的修持。現在我們要將這座法的功德迴向給一切眾生,願他們能夠離苦得樂成就佛果,請以這樣的發心一起念誦迴向文。

最後讓我們一起念誦怙主大寶法王噶瑪巴及大司徒仁波切的長壽祈請文。

「感謝灣區八邦寺與我們分享上師法教,在此致謝。」
八蚌教證法寺(Palpung Lungtok Choeling)
2175 Santiago Ave., 
San José, California 95122
Tel:(650) 387-7093


註1:
受持八關齋戒的功德利益

此功德利益頗大,皆佛經上所言,摘要如下:

第一,脫離病苦。

《藥師經》上說如果要想解除疾病痛苦,就應該受持八關齋戒,受持八關齋戒疾病必然逐漸減少。

第二,消滅罪障。

我們要想懺悔,必然要受持八關齋戒。《優婆塞戒經》上說得很清楚,能夠受持八關齋戒,除了犯有五逆罪以外,其他的罪障都可以消除。

第三,免除橫禍。

我們要想求得平安,免除各種飛災橫禍,必須受持八關齋戒。《四天王經》上說:有人受持八關齋戒,這個地方惡鬼遠離,這個地方必定平安。所以我們只要在六齋日裏頭精進地持齋守戒,那必然福慧增長,災難遠離。

第四,遠離惡道。

如果我們害怕今生死後墮三惡道,那麼,我們就應該認真受持八關齋戒。《十善業經》上說得很清楚,能受持八關齋戒的人第一不墮地獄,第二不墮餓鬼,第三不墮畜牲,第四不墮阿修羅。阿修羅是可善可惡,也可以劃歸惡道。

第五,福報優厚。

如果有人擔心今後世道亂了,會遭到饑餓的痛苦,那麼應當受持八關齋戒。《佛說護戒經》上說:一個人能夠認真地受持八關齋戒,他可以得到六十萬世不愁吃、不愁穿的果報。

第六,成就迅速。

如果年紀大了,身體多病,恐怕不久於人世了。或者關在監獄裏頭,性命朝不保夕的人,要想在很短的時間就獲得很殊勝的果報,必須受持八關齋戒。因為受持八關齋戒的方法只要求你一日一夜,時間短,功德大。佛經上舉了個例,有一位優陀羨王的夫人,病已垂危,臨終前一天要求受八關齋戒,死後就生到天上。

第七,來世尊貴。

如果要想求得來世投生到尊貴人家去,那必須受持八關齋戒。《佛說普達王經》上舉了這樣一個例:有個國王的隨從,他曾經跟隨國王受持八關齋戒,這個人死後,下世就轉身為王子。

第八,得生天上。

要想求生到天上去享福報,也要受持八關齋戒。佛經上舉了一個例,有一位天女,她的相貌非常莊嚴,人家問她為什麼得到這麼好的果報,她說就是因為受持八關齋戒。

第九,往生助緣。

要想求生凈土的人,必須受持八關齋戒。佛經上說如果有人受持八關齋戒,就以此功德迴向求生凈土,能夠得到中品中生。

第十,臨終歡樂。

如果我們雖然在念佛,但我們的功夫沒有達到一心不亂,耽心臨終時沒有把握往生,也應該受持八關齋戒。《藥師經》上說受持八關齋戒的人就以此善因,到了臨命終時,就會有八位大菩薩接引他往生凈土。

第十一,得相好身。
《長爪梵志請問經》上說:有一位婆羅門問佛陀,您作什麼功德才得這麼好的相?佛說受持八關齋戒,就會得這種果報。

第十二,成佛道緣。

《阿含經》上說:受持八關齋戒,可以促使我們獲漏盡通,入於涅槃城,那就是成佛了。所以,我們受持八關齋戒,可以說是成佛道的重要勝因。

上面這十二條就是受持八關齋戒的功德利益,這都是佛經上的開示。所以我們瞭解了這些,可以增進信心。八關齋戒,時間短,功德利益非常之大,我們應當認真受持。


本文由美國 福德海 雙月刊 提供,原文刊於2009年4月份第106期。