訪客人數1056734

「金剛亥母」閉關教授2

撕下標籤,讓心淨呼吸!

父續強調方便,就是生起次第;母續代表智慧,即為圓滿次第;而在無二續,則兩者都會提到。

教授:確戒仁波切
時間:2009年8月28日上午10:00
地點:台北化育道場
藏譯中:堪布丹傑
整理:劉彤芳、初惠誠

四部密續依印度四種種姓而開示

我們說整個佛教可以分為顯密兩個部分,在顯乘當中有「三士道」,在密乘裡面有「四部密續」,而金剛亥母是屬於四部當中的「無上瑜伽部」。

四部密續是佛陀當時,針對不同根器的人所開示。為什麼要這樣開示呢?這是佛陀在世的時候,為了當時印度整個大環境而說的。那時候印度有種族、階級之分,整個印度人民有四種不同的階級,每個階級都有各自的一些執著與煩惱,因此佛陀針對他們不同的需求而開示。

所以佛陀具備了大慈悲和大智慧,他針對不同的人,開示這些不同的、對他們有幫助的、能夠清淨他們各自的執著與煩惱的方法。因此,之後就衍生出這種四部分類的四部續典。

事部針對婆羅門種姓

首先是事部,對治的對象主要是當時印度婆羅門種姓的人,對治婆羅門種姓的習氣、習性。怎樣的習性?他們是非常高貴的一個種性,因為自己覺得非常高貴,所以具有傲慢心。雖然如此,但他們在行為、生活上既高貴又清淨,所以,你會看到在事部的這些教法、修法都談到要很清淨的來做。因此在四部續典的法教當中,如果提到也有很多的戒要持守的話,都會有這樣的形容:「你要符合像是婆羅門一般的清淨的戒。」

婆羅門,是很高貴、清淨的一個種姓。例如婆羅門族,每天必須洗澡,天氣再冷都要洗,到現在這種傳統也都還有。而且就飲食來說,他們也會有很多地方需要特別的注意,和其他人的習慣不一樣,譬如他們都不吃蔥、不吃蒜,並且不能喝酒。

因此在事部的這些觀修法當中,你會聽到種種的規矩,都強調要很清淨。譬如在觀修本尊的時候,如果你睡著了,那麼這個觀修就不算了,這時要怎麼辦?有一種方式要清淨漱口一下,或者要從頭到腳洗個澡。或者觀修時,放了個屁,這也不行,就要趕快再去洗個澡再回來;亦或有時候你吞了一些口水進去,這也不行。總之就是有很多這種要求清淨的各種戒律,這都是事部的方式。

所以在事部的這些觀修法當中,不只是不吃肉、不吃蔥蒜、不喝酒而已,這還不夠,而是當你在座中修這個法的時候,就像剛剛所提,仍然有著很多的規矩。

那麼在藏傳佛法當中,哪一些也屬於類似事部的法門呢?像不動佛的觀修法,就是屬於事部的法,還有像閉「紐涅」的關,觀音的那種紐涅,一天不吃喝等等這樣的關。因為紐涅這種閉關,出自不空成就佛的續典,是屬於事部續當中的,所以它注重很多這種清淨的規矩。

因此佛陀開示了事部的這些教法,重點就是符合當時婆羅門的這種清淨習慣而說出來的。而剛剛說到洗澡,洗澡要用水來洗滌,水也不是普通的水,它需要五種從牛身上取得的東西摻合在一起的水來洗。那麼是哪五種東西呢?一個是牠的淚水,然後是牠的鼻水,第三是牠的口水,再來是牛的兩個下門出來的水。

如果是事部續典當中的灌頂,我們會有寶瓶裝水,而寶瓶裡面的水,一定需要具備這五種東西,才是如法的事部續典灌頂的水。為什麼需要如此?因為婆羅門族很注重牛,對婆羅門人來說,他們覺得牛是神,非常的尊貴,所以需要牠們來表法。

現在在尼泊爾還有這樣的習慣,有些地區還有這樣的婆羅門族。如果有牛的小便時,他們會拿一點灑在自己身上,代表一種洗淨與清淨。對我們來說,這簡直是太可怕了!但是對於婆羅門族來說,卻是上天賜予的甘露。

從這裡可以看出,佛陀要告訴我們的是什麼?重點就是我們的執著,執著什麼是清淨、什麼是不清淨的。好像之前很多方法,也是要對治婆羅門的執著。佛陀知道婆羅門族執著的清淨是什麼,所以佛陀開示事部的這些方式。事部的內容,要旨在告訴眾生,有什麼樣的執著,應該怎麼樣對治。

同樣在事部裡面很多的行持,也在告訴眾生,我們所要對治的執著是什麼。如果各位是修事部的行者的話,那麼當你洗澡的時候,水、香啊,洗澡的水,都不是真正如法的修持。所以這時候如果你要洗澡,必須要用那五種牛身上出來的東西才可以。在密乘的四部續當中,事部對治的就是婆羅門種姓的人。

行部針對剎帝利種姓

密續當中的第二部,要對治的是官族。印度的四個階級中,有一種做官的叫做剎帝利族。這是講到四部當中的第二個,稱為行部。行部主要對治的是剎帝利族,他們大部分都是王公貴族,這些王公貴族,也有一些他們自己的執著與煩惱。

行部是依據並建立在事部的修持之上,而開展出來的。基本上,它與事部的差別,比較反映在灌頂之上。在灌頂的時候,事部和行部會用到一些不同的法器、不同的物品,但是我們這次課程不需要針對這些做太多介紹。在藏傳佛教當中,屬於行部的本尊觀修,是如五方佛當中的大日如來佛的觀修。

瑜伽部針對王族

再來是瑜伽部,在瑜伽部裡面,主要針對國王、王族的情況。在瑜伽續當中,歸納成三個怙主,也被稱為三部怙主的修持,三個本尊代表了大智、大悲及大雄力,融攝在三個怙主的修持當中。代表大智的是文殊菩薩、大悲是觀音菩薩、大雄力是金剛手菩薩。在瑜伽續當中,最主要修持的就是這三個本尊。所以最主要瑜伽續所要對治的,就是這種王族的習氣和執著。

無上瑜伽部針對首陀羅種姓

第四部需要對治的是首陀羅──即賤民種姓的人。佛陀針對他們,開示了無上瑜伽部的法教。相對於前面的三種種姓──國王、王公貴族、婆羅門,這種屬於首陀羅的一般印度大眾的人數佔了非常多。在這裡所謂的賤民,另有一種意思為一般民眾,所以這裡所指包含非常廣泛,可能是農夫、漁夫,甚至有學問的、沒有學問的,還算富有的或是非常貧困的。所以無上瑜伽部,涵蓋的層面非常地廣泛。

圓滿次第只有在無上瑜伽續才提到

透過這樣的介紹之後,各位知道,在密乘的四個續典──四部,並不是由四個不同的人說出來的,而是佛陀針對四種不同類型的人而說法。在無上瑜伽部裡,佛陀提到生起次第跟圓滿次第,事實上,圓滿次第只有在無上瑜伽續才提到,在之前的事部、行部和瑜伽部,意即下三部的續典,並沒有提到圓滿次第,圓滿次第是無上瑜伽續當中特別提到的。因此對於一個想要真正修持圓滿次第的人來說,不能不依止無上瑜伽續的這些續典。

無上瑜伽續分為父續、母續、無二續

接著談到無上瑜伽續,無上瑜伽續當中也分為三個,分別是父續、母續及無二續。這裡所謂的父跟母,並不是指性別上的差別而給予這個名稱,最主要的原因是根據當中的內容,而有這樣的名稱。

因為在無上瑜伽部裡面,它的內容最主要可以歸類為方便跟智慧這兩大類。所謂的方便法,用「父」來表示,因此會有父續,內容當中講說的、強調的就是方便。同樣的所謂母續,因為「母」代表智慧,在母續的典籍裡面,主要是強調智慧,所以這個典籍被稱為母續。至於無二續,指的是同時講方便也講智慧,比較平均,所以稱為無二續。

所謂父續跟母續並不是依照父母性別的意思而定,而是依裡面的內容而定。父續強調的是方便,方便代表的法門,就是生起次第;母續代表智慧,它的方法是指圓滿次第。在母續當中,主要強調的是智慧,附帶會提到一些方便法。而在無二續當中,則兩者都會提到。

父續當中的本尊,最主要的代表是密集金剛;母續裡面也有非常多的本尊,代表的是喜金剛;而無二續的代表就是時輪金剛。

所以在父續的典籍和母續的典籍裡面,強調的用詞是不同的,父續會強調生起次第的觀修跟內容,而母續比較強調的是圓滿次第的部分。

雖然在父續、母續、無二續當中,強調的重點有些不同,但都談到圓滿次第。譬如在父續裡面的密集金剛,它比較強調的是方便、生起次第觀修,但也會提到圓滿次第。

總的來說,這三個續當中都會提到圓滿次第,而圓滿次第的內容是什麼呢?最主要是談到我們身體的脈、氣和明點。什麼叫做明點?最主要指的就是我們的心,所以圓滿次第的內容就是跟我們的心、脈、氣相關的內容。

在噶舉傳承裡,最主要將父續、母續、無二續當中圓滿次第的精髓,傳到傳承裡面的就是那洛六法。

那洛六法分屬父續、母續、無二續

那洛六法屬於圓滿次第,在六法當中最重要的就是拙火。拙火是圓滿次第的修持,出自於母續。六法的第二是幻身,圓滿次第的修持,主要出自於父續。所以可以說那洛六法是出自父續和母續,這樣圓滿次第修持的節要,就變成了那洛六法。

六法當中的第三是光明法,主要出自無二續當中圓滿次第的修持。第四是睡夢,這個睡夢瑜伽和之前的拙火、幻身、光明,都有關聯性,這四個可以說是六法當中最主要的四個法門。接下來還有兩個,被形容成是六法當中支分的兩個,一個是中陰,另一個是破瓦。

那洛六法,是噶舉的圓滿次第修持

在噶舉派來說,圓滿次第的修持是什麼?也就是那洛六法。這樣的圓滿次第,還分成兩種,一種稱為有造作的,一種則為無造作的,這裡的那洛六法是屬於有造作的修持。為什麼它被形容為有造作的呢?所謂造作,也有人翻成戲論的戲,就是很繁雜、繁複的意思。

為什麼我們說那洛六法屬於有造作,或者視為比較繁複的呢?就像剛剛提到,要觀修很多的氣、脈、明點,透過一種有造作的、很繁複的觀修之後,如果證悟、了解的話,證悟的是離戲論的,或者無造作的圓滿次第。

因此我們說,透過生起次第和圓滿次第,就能夠修持到無上瑜伽續這些教法。那麼,為什麼我們要修持生起次第?最主要是對治我們的遍計我執,也就是對治我們對於世俗、顯相的貪著;而圓滿次第,最主要對治我們的俱生我執。

當俱生我執,透過圓滿次第而能夠斷除它的話,在顯教就被稱為成佛;在密乘來說,就形容為證得金剛持的果位;以大手印的教法來說,就是證悟到了無修法身地。

(系列三之二)