訪客人數869377

身心分離時,為何要超薦?

身心分離時,為何要超薦?

一個人往生之後,尤其在中陰身階段,會很自然的感受到無依無靠,這時候我們很容易祝福到他,帶領他!這就是超薦的一念慈悲心。

確戒仁波切 開示
藏譯中.整理/堪布丹傑
攝影/潘士偉

Teaching 01 01
▲確戒仁波切說:每個人都會面臨往生,比如眼睛、耳朵、鼻子,
還有我們的嘴巴器官都沒有以後,心識會延續,它還能起作用。

當死亡來臨,四大分解之後,很多人會有個疑問:那心識會延續下去嗎?會,不只如此,心識中還包含摻雜了這個人的一些習慣、習氣,我們也可以稱為是一種業力,業力的習慣習氣,會跟隨心識一起延續下去。

心識是什麼?

我們會問什麼是心識?心識到底是什麼?我們活著的時候,可以知道,可以做任何活動、任何事,都是心在主導。因為有這個心,因此有認識的作用。比如可以看到 顏色、辨認顏色,並且聽到聲音、嘗到味道。我們有認知、感知的能力,這個能力從何而來?是從我們的心而來,如果沒有心的時候,自然沒有認知和感知的能力。

那麼一切的感知和資訊,最後由誰收集?是我們的意識,也就是心識在主導。這個意識,佛教稱之為第六意識。這種意識在生命還活著的時候,可以感知而不會被限 制,它具有無限的能力。為什麼?我們做個比方來說,比如您你現在突然想要去美國,你的心識可以馬上想到那個情況,想到那種感覺,心的力量是無限的,心識是 不會被侷限。

就好像你心的力量這麼強烈,可能以前到過其他某個國家的某個地方,看到某個東西,現在靜下來可以浮現看過的那個東西,為什麼可以想到?因為在你的心中有個東西的影像,也可以稱你有個業、有個習氣在心中。

因此,每個人都會面臨往生,當我們要往生的時候,這種意識,同時包含著過去種種業力習氣,摻雜起來的這種意識,不會被侷限,也不會死亡,它會延續。但是其 他很多的感官沒有了,比如眼睛、耳朵、鼻子、還有我們的嘴巴其他五個功能的心識,因為沒有身體而停止了作用,但是心識會延續,它還能作用。

死亡,就是身與心分離

所以,死亡是什麼?就是您的身和心分離的情況。因此其他的心識,跟隨身體的五根,眼、耳、鼻、舌、身的消失,其他的根識也會消失,但是意識會持續。因此根 據佛教觀點來說,當人往生之後,他的心識持續之時,很容易受到影響,它受到自己的業風,我們稱業力的風生起的影響;同時這個時候,他心的力量也是無限,再 加上業風以後,就會受到業力所牽引,進入中陰身的階段。

所以當往生者往生之後,會進入隨著自己的業力遊走的中陰身階段。因此我們在這個時候為他祝福、為他發願,或者透過一個為往生者超薦的法會,來迴向給他,尤其在跟他的習性、跟他的業力有直接關連性的時候,一定能夠幫忙到他。

習性與業力,讓我們與往者深深相繫

雖然我們肉眼看不見亡者的心識,但是亡者跟我們的聯繫還是很強烈。原因是什麼?因為過去的心識和過去的習慣,他因為受到業力、習慣的影響,會很自然和認識的這些人,有一種很深刻的連繫。

因此針對這樣一個亡者進入到中陰階段的時候,我們可以給予什麼樣的幫助?佛教說這樣的階段,可以幫助的方法,最重要的就是我們的心。一種來自我們內心很強烈對他的一種繫著祈願和祝福的心。

這個意思就像是,現在如果遙想起這位亡者的樣子,包括他生前的種種行為,我們會很很清楚、歷歷在目,這可以說是一種觀想,可以很清晰的想出來,在這個時候,你要有一個很強烈的祝福亡者的心。

憶念名字與照片,祝福往生者

Teaching 01 02▲確戒仁波切說:當亡者進入中陰身階段的時候,雖然我們肉眼看不見亡者的心識,但是亡者跟我們的聯繫還是很強烈。他因為受到業力的習慣影響,會很自然和認識的這些人,有一種很深刻的連繫。

同樣的修法時,修法的仁波切和喇嘛們沒有見過這位亡者,所以沒有辦法像各位一樣,那麼清楚的憶念亡者的樣子,但是修法者會經由他的名字和照片,透過這樣的方法,再加上內心強烈的祝福,為亡者來祈願祝福,方法都一樣。

因此在這種時候,一個人的名字很重要,為什麼說名字這麼重要?因為首先我們祝福的焦點,全在要祝福的名字上,為什麼?就像平常一講到自己的名字,或者別人 提起我們的名字時,會馬上反應想到這個就是我,因為從習慣上會有很強大的執著說:這個名字它就是我。相同地,亡者在已經沒有身體束縛的時候,他的心識就更 無量、更有力量,而且更不會受到限制。所以當一提起他的名字時,很自然地就會說這是我,那樣他的心識就會和我們的祝福連繫在一起。

就這如同我們有時候在一個幾千人的集會當中,如果突然有人喊到我們的名字,那麼我們就會到處看說:那是我,那是我。

好比在機場,如果還有人一直未登機,這時就會有廣播播報那個人的名字,這時,就會有人經由呼喚而過來。

超薦重點,在真誠利他的一念悲心

所以,「超薦」的意思,主要是主法的仁波切或上師、法師,會專心的祝福這個名字,心會完全專一在亡者的名字上,同時也包括這些佛教儀軌的念誦,迴向給這位亡者。

亡者的牌位放在觀音菩薩的佛桌上,用一條白色的絲綢將它蓋住。

因此提到寫了名字的牌位,就是一個方法,一種能夠幫助一位中陰身的亡者,能夠利益他的方法。

大家都是為了亡者而來修持這樣一個超薦的法會。修法時我們會專注在這個牌位上、名字上來修超薦的法。各位手上或許沒有法本,也不會念誦,這個時候各位要做的是想著這位亡者,帶著完全祝福的心來迴向給他。

我們經常形容一個人往生之後,尤其在中陰的階段時,會很自然的感受到無依無靠,,沒有人能夠幫忙的恐懼感覺。尤其有一些造作惡業習慣比較重的人,在往生之 後,會因為自己造業之故,產生許多顛倒的幻象,所以他會更迷惑、更恐懼。其實每個人都會有這樣一種情況。當你很害怕某件事情,甚至回到家中一想到都會感到 害怕。

所以我形容在這樣的情況之下,他的心是非常飄移不定,換句話說,也很容易祝福、引領到他。所以當亡者隨著他自己的業風、業力到處飄動的時候,這時候我們祝福的心特別有力量,就能夠帶領、祝福到他。

在修超薦法時,大家可以唸南無阿彌陀佛、觀音菩薩或任何一尊佛的名號,或者一個咒語。像觀音的咒語六字大明咒──,嗡瑪尼貝美吽,如果會唸誦的話,就在心 中默念,心中迴向,祝福給亡者。如果沒有任何的宗教信仰,沒有習慣唸也沒有關係,就如同之前所說,很強烈很清晰的想到這位亡者親人之後,祝福到他的這種心 願,大家在心裡不斷的為他祝福,這樣也就可以。其實修超薦法也好,不修超薦法也好,重點都在一念悲心,在於真誠一種利他的慈悲心。