訪客人數1106940

普賢心曲

文:釋妙融

我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘…我以廣大勝解心,深信一切三世佛…

普賢行願沈穩莊重的梵唱,迴盪在德噶寺莊嚴的大殿,在佛陀聖像與法王的尊前,維那師帶領著上千位求法的僧俗大眾,讓梵曲法音緩緩的從每個人的唇齒間流洩而出,充盈遍滿著整個大殿佛堂的空間,大家同聲唱出了每個人心中最誠摯的供養和祈願。並且從此以後,這首梵曲,將縈繞在每位參與盛會的佛弟子心間。


零八年底的宗門實修課堂上,應該是大家第一次聽到,這首法王特別為了普賢行願品的唱頌,所新編的梵曲。許多人都因為這曲調的沈穩端嚴,而深深的被觸動了心弦。我當時並不在場,但是透過網路,也能感受到現場在唱頌時,人人散發出的真誠宏願與廣大供雲。

這首曲子沒有經過譜寫、思維、調整的過程,只能說是從法王對弟子的悲憫心中,自然而然的流露所唱出的旋律。至於這首曲調的故事,還要從一串問句開始講起~~

「這個字怎麼念?」法王拿著普賢行願品指著其中一個字問大家。

「是念ㄊㄨ′」大家回答。

「這個呢?」法王又問。

「ㄕㄠ」

「還有這個呢?」又問

「念ㄨㄟ′」

忍不住的大家開始反問:「您問這些是做什麼呢!」

「我要念普賢行願品。」法王嚴肅的回答著。

「為什麼最近要念普賢行願品呢?」我們接著問。

「因為一位出家弟子重病了,所以每天要為他念一遍普賢行願品。」

接著又說:

「我要持午。聽說,如果為他人祈願,又能持午的話,祈願會很有力量的。」

說完,法王便自個兒拿著經本,開始認真的讀起了普賢行願品。

大家這時也只能靜靜的坐著,聽著法王的讀頌。只是沒一會兒,讀著讀著法王便開始哼起一段模糊的音調,一開始,大家都聽不出主要的旋律,之後漸漸的,法王的唱頌變得越來越清晰,越來越具體。

曲調、節奏、音節逐一呈現,慢慢的本來是法王自哼自唱的呢喃,變成大家參差加入的合唱,最後竟成全體同聲的奉頌

……眾會圍繞諸如來,悉在菩提樹王下,十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘……


《普賢行願品》:{datmp3}Samantabhadra.mp3{/datmp3}

所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。

普賢行願威神力,普現一切如來前,一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。

於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。

各以一切音聲海,普出無盡妙言辭,盡於未來一切劫,讚佛甚深功德海。

以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。

最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。

我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。

十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。

諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生。

所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。