訪客人數1106940

楚布寺的廚師

性命交關、恐懼萬分的時候,你會想到誰?常聽一些上師說,這時候可以看出一個人的修行程度。也常聽說,只要弟子對上師具備虔誠的信心,上師就會伴隨在身邊,意思是:上師的慈悲、智慧與力量,將伴隨虔誠的弟子渡過重重難關。以下就有這麼一個故事。

在康區和藏北高原的牧民,都非常敬重來自楚布寺——法王噶瑪巴駐錫地的僧人,他們相信楚布寺的僧人,都具有噶瑪巴的加持。 

有一次,一位楚布寺的廚師僧人,途經北方草原準備回到寺院。由於長年在廚房工作,他沒有學過經典,也不懂得修法念經,卻正巧經過一戶剛剛有人往生的人家。 亡者生前暴力,重病而亡,走得很不好,死相極差。這家人像看到救星一樣,趕忙把僧人請到靈堂,由於來自「楚布寺」,特別被請到上座,也就是最靠近亡者屍體 的地方。

藏地的習慣會請僧人整夜守靈。理所當然,這位「最具有加持力」的僧人被請求留下來,可憐的他,一個人守在亡者身旁。

夜幕低垂,開始淒風苦雨,屍體竟然慢慢坐了起來,僧人嚇得大喊「噶瑪巴千諾」!一邊念一邊心中還有些抱怨,他想:「都因為是楚布寺、噶瑪巴的名號,讓我在這兒嚇得半死。真是噶瑪巴千諾呀!」相信是噶瑪巴的加持吧,亡者安靜地躺了下去。

好不容易,僧人熬到了隔天早上,親屬看到僧人莊嚴地端坐著,神情好似鎮定安詳,更增強了大家的信心,覺得這位來自楚布寺的僧人果然了不起。

當天,僧人一回到寺中,馬上前去拜見第十六世法王噶瑪巴。僧人一進門,就聽法王微笑的說:「昨晚,你我都辛苦囉!」


堪布丹傑在美國科羅拉多的堪布天巴家中,享用完他親手做的美味素餃晚餐後,所記錄的堪布天巴口述的故事。2008.9.25