訪客人數1058421

打油詩

文:釋妙融

二零零八年一月十三日傍晚五點左右

我們一群人,在瓦拉那西創古智慧金剛大學法王書房,整理第二十五屆噶舉祈願法會的各項文章、報導與開示。

法王噶瑪巴走了進來,在大家把握時間請示了一些開示整理的問題後,法王沒來由的就唸出了一首竹巴昆列大瑜伽士的詩,並且馬上的,把仁居師的電腦拿了過去, 打出了這首詩的藏文,接著,又讓堪布丹傑接手,法王邊說著中文,堪布就邊打字,於是將這首偈子用打油詩的方式翻譯了出來,還補充了一小段這首詩的源由介 紹。

我們大家假裝用數來寶的唸法,很滑稽的唸了幾遍這首偈子,法王又東改改西改改了一會兒之後,於是這一篇小小的翻譯稿就誕生了,就在笑過樂過後,卻不知道拿這首小詩和介紹做什麼,法王噶瑪巴說道:「放化育網站上」。

但看詩文的意義,確實有著自性佛性等無差別的高深佛理,然而用了這麼淺顯的大白話,再加上有些戲耍玩笑的調調,確實很有笑果,自是法王有他的深意吧!誰叫 我們特懶惰,所以無論如何都得要聽命於那挺精進的法王呢。因此,我們不僅依教奉行,而且榮幸萬分的將這首打油詩刊登在化育網站上,與諸法友分享。

詩詞原文如下:

karmapastory 17

翻譯如下:

當年我倆一個樣兒,
你挺精進成了佛,
老子特懶跑輪迴,
今兒個老子得向您磕頭了!


據說,當年多情浪子竹巴昆列朝拜大昭寺等身佛,見佛不肯拜。當家斥責說:「愚人大膽,見了佛祖何以不拜?」浪子不以為然。隔不多時,忽見浪子臉色微變,屈身合起了掌,虔誠禮拜,並唸出了這首打油詩。