訪客人數1107289

乾牛皮的供養

文:妙融法師

大概是下午三點多吧,塔吉喇嘛拿著一整個蛋糕進來。每個人的眼睛就在見到蛋糕的那一刻起,就再沒有離開過它。手邊正做著的事,就這麼擱了下來,眼裡心裡,都是這圓圓整整的蛋糕。

聞著那滿溢的蛋糕香味,見著那新鮮的果仁配料,還有蓬鬆卻又結實緊繃的蛋糕外表,還有高貴精美的包裝,還有還有金線綁著的品牌介紹~~

法王這時說道:「今天有好吃的給你們,這是從德國帶來的」。塔吉喇嘛開始拿著刀子分切蛋糕。

我期待的心情,簡直難以言表。任何在這裡住過幾個月的人,即便不是好吃之人,也不真挨過餓,然而在總是吃著蘿蔔與馬鈴薯的日子裡,當一個真真正正的「海外」蛋糕出現時,內心難免要悸動與激動一下。

十二個人,就這麼每人分到了一小塊,真是好吃。一邊嚐著那來自遠方,那先進又乾淨國度的味道,一邊沒出息的想著:「唉!就這麼一小塊了!」

就在這時法王說:「曾經有一世大寶法王,每天都有來自各地朝聖的信徒前來拜見,供養是非常豐盛富足,他身旁的侍者,每天為法王收拾著各地的供養,於是心中 想:『怎麼都是供養他,就沒人供養我呢!我也很辛苦啊!』那一世的大寶法王知道這侍者的心念,便對侍者說:『明天一天,我收到的所有供養都歸你的』侍者聽 了很高興,就等待著第二天的來臨。

而這一天,從早到晚,就是沒有人來供養,直到傍晚的時候,才有一個人來供養一塊乾牛皮。法王將那塊乾牛皮給了那侍者,侍者接過乾牛皮心裡感到很失望,而大寶法王便對侍者說:『你過去世,也就只是供養出一塊乾牛皮而已呢』。

故事說到這兒,小小的一塊蛋糕,也吃得差不多了,就剩下一指頭一指頭的沾著蛋糕渣子吃。

看來,我們過去世,也就只供養別人這麼一小塊蛋糕吧!這真是怨不得人啊。要希望能有點福氣,現在可得趕緊佈施供養呢。