訪客人數869377

「僧眾威儀」教學影片的剪接

口述/堪布丹傑 

2006年初在瓦拉那西的創古佛學院,法王特別請了四位喇嘛來作示範,搭衣、托缽、行走、禮拜等行儀。由我拿攝影機,法王在旁邊當導演,地點就在佛學院地下室的圖書館,這個影帶現已經剪接完成,在網路上也可以下載了。

影片拍好後,原本是要送到台灣剪接,我們也一直以為影片已經做好了。沒想到今年(2006)八月我去印度,在圖書館翻譯,竟看到法王自己用他的電腦正在做剪接的工作,法王做給我看...

我說:「哇~好厲害,您還會剪接喔!」

法王問:「你會嗎?」

我答:「會一點點!」

其實我不太會,因為我從來沒做過。

法王說:「你來做!」

我說:「好。」

無論法王做什麼事都很認真的,他也不會把全部的工作都丟給你,他會帶著你做。剪接這片子的工作是法王在那天下午交代的。晚上回去後,我就休息了,也沒有想到這片子的完成會這麼急。

第二天一早去見了法王,第一句法王就問:「做好了沒?」我說:「還沒有。」法王說:「拿來現在就做。」於是我便就在法王的面前開始剪接了起來。原來法王是計畫要在大司徒仁波切於智慧林給「大寶伏藏」三個月大灌頂時,希望能在法會的第一天,播放給大家看,因為「大寶伏藏」灌頂會有很多僧眾前來。那時離灌頂法會的舉行只剩下兩天了,事實上來學規矩的僧眾中,有兩位是大司徒仁波切派來的喇嘛,後天就要走了,所以那天早上法王告訴我,要趕快做好。

那是我第一次有那麼大的壓力,尤其當工作進行不順利的時候,真的很緊張。特別是有一天早上法王看到我就說,這樣一張教規矩的VCD,對整個西藏的影響會很大,他能夠感受到這對所有的僧眾也會有很大的影響。我一聽法王這麼說,我就更緊張了,因為很怕做不出來。結果到期限那一天還是無法順利完成,很無奈,最後要燒成VCD的時候就是燒不出來,一直試到晚上八、九點,因為要回智慧林的僧眾他們要趕夜車回去了, 他們在等、喇嘛在等、法王也在等,但就是做不出來。我還記得那天我回到房間時,心裡非常難過,因為沒有如期地把法王交代的VCD給做出來。

第二天去見法王,法王還是很高興,他告訴我先放著不要做了,先做其他的翻譯工作。說也奇怪,法王說先放著,當天我回到房間一下就燒出來了。之前燒的品質並不好,沒想到第二天燒出來的畫質非常的清楚,法王也很驚訝這樣的結果,他說燒得這麼清楚,這是個很好的緣起。這真要感謝法王及諸佛菩薩的加持,終能圓滿的完成工作。兩天之後,VCD也送到了大司徒仁波切的寺院。

VCD也被翻印了很多片,因為法王要送給傳承各寺院,法王也特別針對每一個寺院都錄製了一段話,內容是講規矩建立與實踐的重要性,還有對各寺院的期許、鼓 勵與祝福,每段大約五分鐘。錄影的過程我也在場,感覺法王真的很厲害,他對一寺院講五分鐘之後,休息不到五秒鐘,馬上又錄,對下個寺院的講話,並且對每個寺院所作的開示內容都不一樣。

僧眾的規矩的建立,可說是教法興盛的根本。在今年(2006)八月中,法王也召集了二十多個傳承寺院的男、女眾代表前來上密院。在那段期間我們可以看到法王從早忙到晚,親自帶領僧眾建立規矩、講述行儀。從規矩、搭衣、走路甚至怎麼禮佛,法王親自指導不假他人。而這片「僧眾威儀」教學的VCD從錄影、剪接到 燒錄,法王也幾乎都全程參與。可預期地,今年在祈願法會上的展現,應該會讓大家耳目一新,敬請拭目以待喔!