訪客人數938964

供燈

文:妙融法師

華人的「宗門實修法座」課程才結束,接著就是八天的噶舉祈願法會。

熱熱鬧鬧的兩個活動,就在人潮往來中漸漸落幕。零六年的一月十六號近晚,人群早在前一天就隨著法會的結束陸陸續續的散去,我們趁這空閒,去繞了佛塔,許了新年心願。

「世界和平」、「願一切眾生離苦得樂」這是我的新年心願。在佛陀成道金剛座的正覺大塔前,新年的第一個月,努力的培養出情緒、製造些感情所發的願。然而,隱隱的卻覺得,雖然是很好的願,可好像很刻板的在照本宣科的感覺。雖然許了願,卻是個乾枯的願。沒有一個活生生的,熱熱的願在我心中。

晚上,法王噶瑪巴找了我們過去,為的是翻譯一封信。一進門才坐下,法王噶瑪巴便問我們今天去了哪?做了什麼?「去繞了佛塔許了願」,我們這麼回答著。法王噶瑪巴笑著說:「我昨天也許了願。」他不等我們問就自己說:「昨天,很多人在我房間對面的屋頂上,向著我這兒點燈許願。」接著說:「我也在房裡對著他們許了願。」「什麼願呢?法王。」我們同聲的問著。法王噶瑪巴笑了笑,便說:「我想著自己是個大大的油燈。」說到這裡時,法王噶瑪巴孩子氣的用雙手劃了個大圈,想要強調想像中那非常大的油燈,並興奮著說:「我想用我自己這個大燈,去照亮全世界。」

我想起了一首詩:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,為償多劫願,浩蕩赴前程。」

這一刻我們似乎看到了一盞熊熊燃燒的大燈,用盡全力的在散發光熱要照亮這世界……。我們默默無語,望著那熾烈的燈,尋到了生命中最熱切的願。