訪客人數869377

第十五世噶瑪巴:卡恰多傑

第十五世噶瑪巴 卡恰多傑 (遍空金剛)

(西元1871-1922)

15 karmapa

出生與認證

  卡恰多傑於藏曆鐵羊年(西元1871年)八月初十誕生於後藏西宗省的謝爾卡村。當他一出生時,便仰望著天空,宣稱自己便是新的噶瑪巴轉世。卡恰多傑的 前額有一小簇白毫,正如當年釋迦牟尼佛一樣。當他一歲時,對許多事物都己經有了深入的認識,也能將所得的知識傳授給他人。卡恰多傑在極年幼時,就已表現出 不凡的才華,四歲能做祈請文,在六歲前卡恰多傑一直都是自己的老師。

六歲時,竹千仁波切,秋吉林巴德童和蔣貢康楚仁波切均相信卡恰多傑即是噶瑪巴的轉世,在研讀預言信的內容後也發現所記載的均和卡恰多傑吻合。最後卡恰多傑被要求選出前世噶瑪巴所穿著的法衣,卡恰多傑立刻挑出了正確的法衣。因此,卡恰多傑被帶往 楚布寺由康楚羅卓他耶、蔣揚欽哲和竹千明珠汪吉嘉波等三位正式認證。

學習歷程

  卡恰多傑在楚布所舉行的金座大典中接受加冕,又由竹千仁波切授與沙彌戒。卡恰多傑是一位勤勉的學僧,在童年時,他就開始學習基本的大乘法、因明和星相 學等。在藏曆火牛年(西元1877年),卡恰多傑八歲時,噶瑪巴正式升座,他建造了一座瑪哈噶拉的壇城,並為護法瑪哈噶拉做了一首祝禱贊文。噶瑪巴研讀所 有的經典並精於醫學。

西元一八八一年,十三歲時,噶瑪巴及其隨員前往西藏,晉見十三世達賴喇嘛土丹嘉措,受到達賴喇嘛的崇敬。在拉薩有一尊相當大的護法神多傑卓登的雕像,多傑卓登將他所使用的矛,供養噶瑪巴。噶瑪巴在拉薩作了短暫的停留,他廣泛地教導人們然後返回 楚布寺。他在返回租普後,受教於八蚌寺的住持大學者根千紮西歐澤,從他得到甘珠爾的灌頂。第九世的巴渥仁波切則教他持明師甲村寧波的六卷岩藏法,蓮師六書。

  十四歲那年,他收到一封邀請函為裏塘地方的一座重新整修的寺院開光。噶瑪巴繪製了一幅當地的地圖,並在寺院的位置上灑下聖米。同時,在寺院附近有許多聖米從天而降,紛紛落在寺院的屋頂上。

  西元一八八六年,藏曆火龍年,噶瑪巴前往康地參訪康楚仁波切的八蚌寺及其他寺院。這位年長的學者將自己的「五寶藏」為噶瑪巴授與完整的灌頂、口傳和教示。有一百餘卷,由康楚羅卓他耶整理並做注釋「五寶藏」有一百餘卷,由康楚羅卓他耶整理並做注釋。此巨著依「利美(不分教派)運動」的觀點,詳載了佛教各個大小傳承的見地和修行法門,對後來佛法的弘揚有深遠的影響。康楚仁波切又為卡恰多傑授與菩薩戒以及時輪金剛的灌頂和教示。

  噶瑪巴接著前往第一世蔣揚欽哲仁波切(注1)的宗薩寺,在那兒噶瑪巴得到欽哲仁波切的教導。此時,卡恰多傑在心中逐漸浮起過去生的記憶,於是他做了幾 首有關菩薩修行的詩歌。接著他前往裏塘的蹦波貢,並在當地示現將手指插入岩石中的神通。當噶瑪巴將手指自岩石中抽出後,有一股乳狀的水流自岩石中湧出。噶瑪巴的足跡踏遍了裏塘,他傳授了佛教教法給當地的人民並為他們加持。在桑林寺止嘎仁波切的祈請下,噶瑪巴為竹千仁波切下一世轉世給予了有關的授記。不久噶 瑪巴到竹巴噶舉著名的桑阿卻林主寺訪問其住持。接著他認出新轉世的竹千仁波切,並為他傳授五戒。

西元一八八八年,藏曆土鼠年噶瑪巴自蔣貢康楚仁波切處領受許多教法及灌頂,同時學習較高深的密續,他修學的內容也括梵文、星相、醫明、工巧明、中觀、般若波羅密多、毗奈耶、阿毗達磨和彌勒五論。

  接著噶瑪巴再度訪間宗薩寺,從欽哲仁波切處領受了許多灌頂和教導,他從欽哲仁波切得到薩迦傳承的「宗義總集」灌頂。二、三年後,返回八蚌寺接受康楚 「喇嘛貢都」的灌頂、教法和口傳,並印製康楚的《岩藏寶藏集》六十三卷。康楚仁波切又為他傳授香巴噶舉的教法、噶舉傳承的教法、大手印及口傳教授。在這段 時日,卡恰多傑日以繼夜的修學,藉著金剛持的加持,噶瑪巴於定中了悟圓滿自性的真義。

弘法四方

  西元一八九0年,噶瑪巴預言了十一世錫度仁波切貝瑪汪丘嘉波的出生地,認證他並為他主持升座典禮。接著噶瑪巴前往拉薩、桑昂邱林寺和著名的桑耶寺以及紮曰附近的聖地,在此他發現了一些為勇父和空行所守護的岩藏法。他為新的竹千仁波切升座並完整地教導他。

  噶瑪巴隨後抵達擦裏,在那兒修習禪定,並且於定中見到蓮師、金剛亥母、喜金剛、時輪金剛及上樂金剛。擦裏當地的護法神亦出現在噶瑪巴的面前,贈送他一尊珍貴的蓮師像和一隻天上遺落的金剛杵。

  噶瑪巴在藏曆木年(西元1894年)返回楚布寺,卡恰多傑創設了一所新的佛學院同時在附近建造了祖貢寺,並繕修寺中大殿等主要建築物。此外,他又在拉薩為長壽五佛母修建一座新廟。此廟是應達賴喇嘛之請,為了祈求西藏以及世界的和平安樂而建造的。

  他為拉薩的護法神澤林千昂興建了一座殿宇,然後前往八蚌寺教導人民並給予許多灌頂。此時蔣貢康楚仁波切抵達了八蚌寺,噶瑪巴得到上師傳授「上師總集」的灌頂、口傳和教示。回到 楚布後,卡恰多傑親見瑪哈噶拉的舞蹈,於是為大護法黑袍金剛的舞蹈儀式設計了新的服飾,同時又印製康楚仁波切的巨著「五寶藏」中的「珍寶岩藏」。又譯「珍寶伏藏」「寶庫藏」共六十三卷,以及一些自己的著作。這是在西藏首次將噶舉大師的著作完整的整理出來。

不丹國王烏金汪丘曾數次邀請噶瑪巴前往該地訪問,因此噶瑪巴於西元一八九八年啟程前往不丹,做了一次短期的訪問。藏曆土狗年正月初一,一行人抵達舊都隆德 宗。噶瑪巴在新年慶典時,向不丹人民傳播佛法,並為人民傳授了大手印灌頂,同時還仔細地講解。為此不丹王非常地感謝噶瑪巴。

  在返回西藏途中,卡恰多傑選取明妃數位,履行了上師的授記。噶瑪巴返回西藏後,在許多觀中景象的引導之下,他發現了蔣貢康楚仁波切的轉世就是他的兒 子,也找到了第十世巴渥祖古的轉世,噶瑪巴為兩位轉世祖古舉行升座典禮。噶瑪巴將所有的教法,包括了大手印、噶舉傳承教法、那諾六法、完整的口傳教法傳給 了錫度祖古及蔣貢康楚仁波切。

十年閉關後辭世

  藏曆水鼠年(西元1912年)新年時,噶瑪巴還堅持新年號角應朝東方吹奏,而非按慣例地向南方吹奏。噶瑪巴將噶舉傳承交付錫度仁波切、蔣貢康楚仁波切 及八蚌欽哲仁波切後,便進入長達十年的閉關修行。隨後噶瑪巴寫了一封詳細記載來生的預言信交給他最親近的隨從蔣貝楚定妥善保管。水狗年(西元1922年) 三月二十六日,噶瑪巴示寂辭世,享年五十二歲。當時天空中充滿許多吉兆,其荼毗後也發現許多舍利。

  卡恰多傑著名的弟子有:第十一世錫度仁波切錫度貝瑪汪丘嘉波、第十世巴渥祖古巴渥促拉綽威旺秋、第二世蔣貢康楚祖古蔣貢康楚欽哲屋色、第十一世夏瑪祖 古夏瑪蔣邦、第十一世嘉察祖古嘉察綽巴蔣措、第十世仲巴祖古卻吉寧傑,他自十五世噶瑪巴領受“拉仲”戒、八蚌欽哲仁波切(貝魯欽哲仁波切)。

 


 

(注1) 欽哲仁波切有許多轉世。三位為噶舉巴,其餘的則為甯瑪巴和薩迦巴。