訪客人數869379

第十一世噶瑪巴:耶謝多傑

第十一世噶瑪巴 耶謝多傑 (智慧金剛)

(西元1676-1702)

11 karmapa

出生與認證

  耶謝多傑於藏曆火龍年(西元1676年),誕生於藏東康地的瑪爾康。當他一出生後,耶謝多傑結跏趺坐,並擦擦臉說道:「我是噶瑪巴」。此刻屋頂上方出現了一道彩虹,許多花朵從天而降。

  孩提時代耶謝多傑就有許多勝觀的體悟,親友非常嘉歡聽他講述,覺得那是一種娛樂。在他年幼時曾見到上樂金剛和諸多護法、本尊在空中示現。耶謝多傑指著這些異象,並告訴周遭的人們。然而其他人並無法看見,便開始嘲笑 耶謝多傑。於是耶謝多傑便飛上空中,並盤旋了一會兒,再降落地面,回應眾人剛才對他的譏評。當他們逐漸瞭解這些故事中所隱含的自然尊嚴和孩子不凡的靈覺後,這種娛樂或嘲笑便都轉化成敬畏。精通噶舉和寧瑪兩派傳承的著名岩取者明珠多傑,認出這個孩子就是噶瑪巴。

  這件奇聞很快地散佈開來,並且傳入夏瑪仁波切和嘉察仁波切的耳中,他們兩人均派遣隨員前去探訪此事。調查結果發現,耶謝多傑的轉生細節與預言信函中所說的相符。之後, 耶謝多傑被帶往在迭千羊八井的陽臣寺(大樂廣嚴寺),在那兒 耶謝多傑受到第七世夏瑪祖古盛大的歡迎,夏瑪祖古立即認證他為第十一世噶瑪巴。接著耶謝多傑隨即前往楚布寺,由夏瑪依希寧波舉行升座大典,隨後也舉行了「黑寶冠儀式」。

學習過程

  從夏瑪仁波切受完在家戒後,耶謝多傑就開始他的學習和修行生活。他的親教師包括了夏瑪仁波切、嘉察仁波切和第三世噶瑪聽列。並在第六世嘉察祖古和噶瑪聽列祖古的指導下學習文獻。而噶瑪巴也自夏瑪祖古處領受了完整的密續教法,包括了那諾六法的教授。 耶謝多傑接受了所有噶舉傳承的教法,而亦即在此時,明珠多傑依據蓮師對第十一世噶瑪巴的授記,為他取名耶謝多傑。

  夏瑪依希寧波圓寂後,年經的噶瑪巴從學於岩取者雍格明珠多傑,以及另一位寧瑪傳承的岩取者達香努滇多傑。這兩位大師傳授了耶謝多傑許多岩藏法的教導和講授。水狗年時, 耶謝多傑尚很年輕。在這時,第五世達賴喇嘛圓寂了,政事由達賴喇嘛的攝政迭西桑傑嘉措掌理,他繼續採取和解政策。當時在格魯和噶瑪噶舉兩派的往來之間,最具影響力的就是迭渥仁波切--噶瑪天津塔皆。他曾奉事第五世達賴喇嘛,本身亦是噶瑪巴 耶謝多傑的主要弟子。

  噶瑪巴為逝世的夏瑪祖古舉行了荼毗典禮,建造了一座舍利塔保存舍利。當時因為蒙古軍隊入侵西藏,許多寺院遭受到戰爭的嚴重破壞,楚布寺也因此而重建。木豬年,夏瑪祖古圓寂一年後,得一勝觀顯示第八世夏瑪仁波切生於尼泊爾的糾莫岡卡(白雪天女)山附近。噶瑪巴的代表找到夏瑪祖古的轉世,隨即安排這名男孩自尼泊爾前來 楚布寺,一行得到迭西桑傑嘉措經由拉薩的通行許可。

  當夏瑪仁波切抵達楚布後,噶瑪巴為他舉行了升座大典,並且為第八世夏瑪祖古取名為迭千卻吉敦竹,同時為他戴上屬於夏瑪傳承的紅寶冠。接著噶瑪巴預言新轉世的錫杜仁波切天培寧借將在藏曆鐵龍年轉世於阿羅地方,接著 耶謝多傑認出巴渥仁波切卻吉敦珠。

  噶瑪巴則花了相當多的時間進行甚深禪定。耶謝多傑至高的修行成就常經由傳法以及其弘法活動中的神通幻化事蹟顯現出來。有一次,噶瑪巴曾以數個化身同時為許多參加的信徒傳法,正顯出其高深的證量。

青年辭世

  噶瑪巴寄了一封預言他下一世轉世的信函連同其他教法一併傳授給第八世夏瑪仁波切(注2),他本人則於藏曆水馬年示寂,去世時年僅二十七歲。噶瑪巴圓寂時,許多弟子看到他的影像出現在太陽之前,而另兩位上師則隨伴在側。 耶謝多傑的靈骨被奉置於楚布寺的舍利塔中。

  第十一世噶瑪巴的主要弟子有:第八世夏瑪祖古迭千卻吉敦竹、第五世仲巴祖古天津卻嘉、迭渥仁波切噶瑪天津塔皆、堪千噶瑪東友。

 


 

(注1) 一位著名的甯瑪派喇嘛,他常常以虎皮為衣飾。 
(注2)第八世夏瑪仁波切約在西元1708年認證第八世錫度仁波切。第七世錫度仁波切納渥寧瑪非常年輕時即去世。