訪客人數842623

第34屆噶舉大祈願法會前行活動|勝樂金剛灌頂(2)

法王聖地傳授,噶舉「第一本尊」大灌頂前行

201702071

時間:2017年2月7日下午2:30至6:00
地點:印度菩提迦耶祈願會場

主題:灌頂前行
主法上師:第十七世大寶法王噶瑪巴

灌頂前行預定7日下午2:00開始,早上10:00起,法友們已陸續在現場等候,中午開始入場後,由於與會者踴躍,超過萬人扶老攜幼湧入,祈願會場一度「大客滿」,大家不斷地彼此坐靠近一些,努力再騰出些許空間,讓後來者能順利入座,一直到 2:30時,仍有排隊人龍綿延在大祈願會場入口及德噶寺外道路間等候。

■要接受過密乘灌頂,才能夠修持上師相應法

在迎請隊伍的長號聲中,法王於下午近3:00時入場,首先向壇城中央的釋迦牟尼佛像及佛前的勝樂金剛壇城三頂禮,接著上法座,接受會眾代表敬獻請法曼達。

法王接著開示重申:今年第34屆噶舉大祈願法會上,會先給予勝樂金剛灌頂的主因,是因為要講解《了義炬》中的第四加行:〈上師相應法〉,過程中需自觀為本尊,因此若修持時,還未接受密乘灌頂,將是不如法的。

法王說,此次不僅講授〈上師相應法〉,還會講解第八世法王米覺多傑的《四座上師相應法》,儀軌中教授要自觀為金剛亥母,因此給予勝樂金剛灌頂。

■人身難得,值遇密法更殊勝

法王提醒會眾說,寂天菩薩在《入菩薩行論》中曾說:「此身幸得暇滿船」,能得到這個可以好好修持佛法的人身順緣,是極為難得的,但也是很容易失去,並且很難不斷獲得人身,因此此刻有此機會,就要善加運用人身寶,讓其具足實義。

而什麼叫做「要讓人身有重大意義」?此處的「有力量、有意義」,並非指「力氣」,因為如動物界有大鵬金翅鳥或大象等力氣都很大,此處指的「有意義、具大力」,是指要讓心靈有很大的力量。

生而為人、尤其得到暇滿人身,是極為稀有的,因為在六道眾生中,惡道眾生無暇修行,而欲界天的天人則散亂沈迷於各種欲望、享樂中,無心向善,色界、無色界的天人則安於禪定中,不具備暇滿人身特有的「想要向善」的心力。

我們現在身處人道中,得到暇滿人身,能透過修持而具備「善惡取捨」的智慧,由此具足修持佛法的條件和順緣,不應輕易浪費,而應藉由修持而獲得更大利益。

■當死亡來臨,能幫你的唯有佛法

光想自己已經得到「暇滿人身」是不夠的,我們應當從此刻起,就開始修持,為何是現在呢?因為諸行無常, 一切因緣和合的事物都在剎那變化著,而我們被因果業力所牽引,連何時死亡都無法預知,因此現在值此良機,就應善巧、快速的讓人身有意義。

密勒日巴尊者曾說:「由於對死亡的恐懼,我進入山林修持,終於證得無死境界,不用再受死亡的恐懼所擾。」每人都有某種對死亡的恐懼,像是我們來到菩提迦耶這邊,難免會擔心感冒、拉肚子等,但這種擔憂是屬於「愚癡者」的恐懼,是無益於修持的。

而何者可稱為「智者對死亡的恐懼」?首先,他知道「必定死亡」,因為有出生就一定會死亡,同時他也瞭解到「死亡時,無物可隨身」,一輩子努力積聚的任何關係、親友、財物等,都帶不走,能帶走的唯有善業。因此總括來說,除了善法,沒有任何方法可以對死亡時產生幫助,因此應該在當下即刻修持,這就是智者的正確死亡觀念。

■密法難遇,今生值遇何等幸運!

要讓我們暇滿人身具足實義的法門很多,其中最殊勝的就是金剛乘,金剛乘是足以幫助我們在此五濁惡世中,即身得證成就果位的不可思議法門;同時賢劫千佛中,也並非每尊佛都會宣說密法,我們在此時能值遇密法,應瞭解是非常難得的。

因此當我們說「密法難遇」 時,過去祖師曾說過,除了釋迦牟尼佛講說密乘教法,賢劫千佛中有多少佛會講說密法呢?透過推理得知,可能千佛的最後一尊佛——信願佛應該會講密法,因為這一尊佛所發的願就是要行持過去999尊佛的行誼,另外加上宗喀巴大師成佛後的善眼佛,這兩尊由於往昔願力及行持,在成佛後仍會宣說密法之外,往後的千佛中會傳授密法者幾乎沒有,因此能直接聽聞密法彌足珍貴。

■ 勝樂金剛,是噶舉無上瑜伽部最殊勝本尊

法王說,金剛乘分為四部密續,此次給予的是屬於無上瑜伽部的教法。對於「無上瑜伽」各法門中,何者是最極致、最殊勝之法?各傳承有不同說法,如寧瑪派說:「時輪金剛最殊勝」,薩迦派說:「喜金剛最甚深」,格魯派則說:「密集金剛最重要」,而噶舉主要修持母續,最殊勝的母續本尊為勝樂金剛,因此噶舉派的無上瑜伽部中,最殊勝者可說是勝樂金剛。

■ 以究竟解脫為動機

前行分為不同階段,首先要有清淨動機,因此第一部分為「修正動機」,經文出自於事部的《蘇西耶經》,此處提到,如同各位現在要得到灌頂,大致有三種發心動機:

一,第一種動機是要消除今生許多問題、病痛、障礙;
二,第二種是尋求來生投生到人道或天界;
三,第三種則是尋求解脫,得到遍智佛果位。

我們必須是第三種「得到遍智佛果位」的動機。因此首要步驟是要調整動機。講到要「改變心」,是需要時間的,而「去認識自己的起心動念」也是需要時間的,我們的心由於過去的惡習垢染已經變得僵硬,因此改變並非易事,但「正確動機」是最重要的,因此放在首要步驟,若最開始的第一步都不完備,之後是難能圓滿的。

法王接著傳授三皈依,帶領大眾念誦三次皈依文,並再次引《大日經》之教授,強調密法利益非常大,讓弟子生起歡喜之心。法王引經文開示:過去、現在、未來三時諸佛都因修持密法而成就佛果,例如釋迦牟尼佛即是透過密法真言,而消滅魔軍、也就是「二執」。

下午5:20,前行部分傳授圓滿,僧眾分發加持品,法王同時帶領僧俗四眾共同念誦〈了義大手印祈請文〉。之後法王於法座上繼續修結行,6:00下座。

晚上7:00起,在法王帶領下,僧眾在壇城周邊搭起四方木架,並在每面木架頂上,分別擺置6支黑色普巴杵,並在舞台中央,掛起約三人高的大型主尊唐卡,接著法王繼續完成前行的自灌頂修法。

 

 

201702074

201702075

201702076

201702077

201702078

201702079