訪客人數1106940

噶瑪巴的授記

有關噶瑪巴的授記

在許多偉大的伏藏師發現的伏藏內,有這樣的預言:「實踐觀世音菩薩之善行,具足敬畏行為的密咒瑜伽士,賦有聖者噶瑪巴之名者,將橫越整個大地。他以善巧方便和大悲心調伏有情和護佑他們。」

其中,十九世紀寧瑪派大師,當時最著名的伏藏師,「利美─不分宗派運動」的領導人之一─秋吉林巴曾發現由蓮花生大師所伏藏,關於二十一位噶瑪巴的預 言,其中關於第十七世噶瑪巴的預言是:「在這有著石山的地方,轉世珠環的第十七位化身,與廣定大司徒同坐樹旁,二人之心並合為一,這意境象徵著尊勝者的教 法,將會花葉盛開欣欣向榮,而岡波巴傳承的精髓,更會結出纍纍果實。」而且,秋吉林巴預言,第十六世或第十七世噶瑪巴將會越過大洋,把佛法傳遍世界。

轉世預言密函

西藏佛教之活佛轉世的尋訪方式諸多,如觀察聖湖,請神降諭,辨識器物,金瓶掣簽等等﹔而噶瑪噶舉教派則更加明確、特別。按照其傳統,所有的噶瑪巴在圓 寂之前,從無例外地,都會留下一封預言函件,清楚無誤地記載其轉世的地點、姓氏、時辰等,也即是說,歷代噶瑪巴都是自己認證自己的,他們指認自己未來的轉 世,而不是由其他人或其他預言所指認。當然,傳統上,達賴喇嘛會作出進一步地認證。如此代代相承,如黃金念珠一般,此清淨無暇的傳承延續到第十六世噶瑪 巴,1981年,他在圓寂前十個月左右,他親手寫下一封密函,內載有關他轉世的一切。十年後,大司徒仁波切發現這封遺囑就藏在噶瑪巴賜予他的護身符當中, 實際上,於1985年轉世的第十七世噶瑪巴的情況,完全與密函驚人地一致,絲毫不差。

「大寶法王」之名號

1470年,第五世噶瑪巴德新謝巴受明成祖永樂皇帝之邀,遠赴京城,被永樂皇帝尊為國師,並封為「萬行具足十方最勝圓覺妙智善慧普應佑國演教如來大寶法王 西天大善自在佛領天下釋教」,簡稱「大寶法王」。明成祖所贈的印璽,即刻有「明封大寶法王玉印」的印文。自五世後,此名號遂成為噶瑪巴的專用封號。

 16th 17th Karmapa 1

第十六世 大寶法王

第十七世 大寶法王

大寶法王心咒

和藏傳佛教中所有的心咒或真言一樣,噶瑪巴心咒也為廣大信徒普遍誦持,他們堅信,只要有強烈的虔敬心與上師相應,心咒中所表達的願望定會實現。

噶瑪巴心咒:噶瑪巴千諾。

意即遍知一切的噶瑪巴啊,請護念我!