訪客人數869380

羌姆

羌姆

karmapa dance s01

密宗金剛神舞,一種唯有僧人演示、規儀因循且嚴格的宗教舞蹈,據說是由藏密祖師蓮花生大師於公元八世紀在桑耶寺時期創立,通常一年二度,冬夏兩輪,似舞非舞,深藏玄機。簡言之,它意在驅鬼酬神,弘法利生。

「貢羌」,即冬季神舞,於藏曆歲末的十二月廿九日舉行,與民間古老傳統習俗的驅鬼活動相結合,用糌粑、麥草、木條製作一人多高的巨型食子「朵瑪」,並施以多日的誦經念咒,最後在向外拋擲中實踐本尊與護法驅魔逐邪的目的,又稱「古朵」大法會。

「雅羌」,即夏季神舞,一般根據各寺院的歷史和傳統形成,因而更具有本教派和本寺院的特點。楚布寺的「雅羌」,始於十一世紀末葉,杜松虔巴建成楚布寺 以後,為紀念蓮花生大師而舉辦的隆重「薈供」。據說藏曆的每月初十,蓮花生大師將由他掌管的淨土─銅色山─重返藏地,普降恩澤﹔這也是他最初以報身形成於 象徵純潔的蓮花之苞的時間,西藏的佛教徒感激於蓮師的恩德,故有「初十薈供」這一盛大的儀軌相沿至今。而每年的「雅羌」緣起均十分吉祥,正值「薩嘎達瓦」 (藏曆四月佛誕)期間,幾乎所有的藏人無不純淨行為、大做善事。遼闊而幽深的夜空中,一輪明月也日漸充盈,與點點星斗輝映,呈現出一派祥和的美麗景象﹔至 初十這天黎明,法力無邊的蓮花生大師將由西方乘御太陽的第一道金光駕臨雪域。不過,對於廣大的虔信者而言,蓮花生大師不僅僅只是在每月的初十才回來,他曾 經說過:

我的身體無生死,來去自在行如飛,為了藏人的福祉,早晚我各來一次,誰若虔信做祈求,我當睡臥其門口。

因此,「雅羌」期間,以金剛神舞為主,兼具傳統戲劇、文學等娛樂活動,通常為三天,最後一天是「展佛」。

黑寶冠

據有關歷代噶瑪巴的傳記記載,第一世噶瑪巴杜松虔巴在長期的閉關修行中覺悟之後,十方空行母以自己的頭髮織成一頂黑色金剛寶冠獻給他。據說,此冠從此戴在每一位噶瑪巴的頭上,象徵他們對真如實性之證悟。

歷史上,噶瑪噶舉與蒙古、漢地王朝有著久遠、密切的聯繫,第二世噶瑪巴噶瑪巴希於公元1253年,受忽必烈可汗之邀遠赴內地弘法,後又受忽必烈之兄元 憲宗蒙哥之邀,入元朝宮廷被奉為國師,憲宗贈與他「巴希」之名號,蒙語意即規範法師,源於其本名「卻吉喇嘛」,並特別贈送一頂鑲金邊黑寶冠及金印。其後, 第五世噶瑪巴德新謝巴受明朝永樂皇帝之邀入宮,被奉為國師,獲「大寶法王」之封號。據記載,鑒於明成祖的虔誠心,在法會中他觀見了噶瑪巴頭上的精神象徵─ 黑色金剛寶冠(一般人若證量不及,則肉眼無法看見此冠),為了讓世人皆可見到這一神聖的威儀,對佛法生起無比的信心,乃請求噶瑪巴允諾依所見之冠複製一 頂,並飾以珠寶和黃金,獻供給噶瑪巴。噶瑪巴為此專門舉行金剛寶冠儀式,以這個方式向眾生傳達他的精神啟示,從此,黑色金剛寶冠法會成為噶瑪巴弘法活動中 不可缺少的一部分。

黑藥丸

藏傳佛教的各教系,都有甘露丸、長壽丸及修各本尊法時製做的加持丸,而噶舉傳承中最珍貴的就是黑藥丸。黑藥丸的母藥丸,必定是由噶瑪巴親自製做,很神奇的是,一個人若積善並真誠的向噶瑪巴祈禱,母藥丸會自己分生出許多小的黑藥丸。

人們相信,黑藥丸有非凡的加持力,若將黑藥丸置於小舍利塔內或裝藏於開光時的佛像內,或放在隨身佩帶的「嘎烏(護身符)」內,有不可思議的保護及加持的作用。在某些重病時服用黑藥丸,有特異的療效,且能為患者種下解脫的種子。

至於黑藥丸的成份與製作過程都相當複雜,主要成份除了糌粑之外,還有些稀世珍寶,如釋迦牟尼佛與第一世、第七世噶瑪巴以及若干印度和西藏大成就者之舍利等﹔再加上製作時數百萬次的持咒與淨化,其獨特處實為外人難解,亦非現代的化學成份分析可以鑒識。