訪客人數1058422

蔣貢康楚仁波切

蔣貢康楚仁波切轉世系統:駐錫八蚌寺,其第一世羅卓他耶是十九世紀在藏東興起的「利美─不分宗派運動」的領導人之一,是近代西藏宗教復興的重要人物,是偉 大的學者和成就者,著有《五巨寶藏》,包括許多新、舊密續的法教。第三世蔣貢康楚仁波切,以對其根本上師第十六世噶瑪巴純淨無私的虔誠與奉獻,於1992 年以三十九歲的英年圓寂,據許多成就上師認為,他是為了帶走噶瑪巴重返噶舉傳承的障礙,而於不思議之大手印解脫境界中幻化涅槃。此活佛系統迄今傳至四世。

 JamgonKongtrulRinpoche 1

第一世
蔣貢康楚仁波切

第三世
蔣貢康楚仁波切

第四世
蔣貢康楚仁波切

嘉察仁波切轉世系統:駐錫楚布寺曲康貢(上法堂),其五世札巴喬央為第十世噶瑪巴之總管,曾代表第十世噶瑪巴卻英多傑向第五世達賴喇嘛交涉事宜,為此出了很大的力。當今的第十二世嘉察仁波切,正與大司徒仁波切一起,肩負著延續噶瑪噶舉傳承的責任。

乃朗巴渥仁波切轉世系統:原以乃朗寺為主寺,到第二世祖拉陳瓦時期改以山南洛札的拉隆寺為主寺,到第五世達賴喇嘛時將拉隆寺改為格魯派的寺院後,這一活佛系統又再以乃朗寺作為該系統的主寺。第二世巴渥.祖拉陳瓦活佛是藏史《賢者喜宴》的作者,此書是一部重要的史料文獻。當今的第十一世巴渥仁波切年僅五歲,是第十七世噶瑪巴於九歲時親自認證的第一位轉世仁波切。

上述司徒仁波切、嘉察仁波切和巴渥仁波切這兩個轉世系統,都是從噶瑪噶舉紅帽系活佛轉世系統中分出來的。

那若六法與大手印

那若六法,又稱為「六成就法」,是噶舉派所傳密法中的精要,大概而論,即:拙火定法幻身法夢觀法光明法中陰法轉識法。此六法是一互為聯繫的整體。「拙 火」為道之根本,是修其它法的基礎﹔「光明」為道之心要,貫穿始終﹔「轉識」為道之中心,乃六法中用以解決生死問題的關鍵。

傳密法中的精要,大概而論,即:拙火定法、幻身法、夢觀法、光明法、中陰法、轉識法。此六法是一互為聯繫的整體。「拙火」為道之根本,是修其它法的基礎﹔「光明」為道之心要,貫穿始終﹔「轉識」為道之中心,乃六法中用以解決生死問題的關鍵。

大手印,乃噶舉派的主要秘密教法,也是一種無上教法,是靈性修養的基礎、道和果。由於在無盡的輪迴中,眾生受到無明和各種染污的遮障,「光明」和「空 性」的結合─「佛性」被掩藏在內心深處,故而修行就是將佛性開發出來,以成就圓滿法身,從生死輪迴中解脫出來,為此有三個主要的修行次第或名「乘」,即小 乘、大乘和金剛乘。大手印則是最高之頂點。從「見」、「修」、「行」三方面而論─「見」即了悟佛性。「修」為了卻除染污,顯現清淨,一般的訓練是,先由上師處接受適當的灌頂、法本傳授和有關指示,然後修「四加行」:皈依、發菩提心並配合大禮拜、金剛薩埵觀想及念誦獻曼答上師相應法。特殊的訓練包括「那若六 法」等。「行」,乃最高之境界,即清淨無為,輕鬆自在,任運而行。

大手印又分為實住大手印、空樂大手印和光明大手印三種。實住大手印即大手印瑜伽(四加行),循序漸進,層次分明,人人能修﹔空樂大手印則適於較利根性者,以六成就法修習氣、脈、明點等,證得菩提─光明大手印。

總之,噶舉派向來注重密法的修習,通過口耳相傳的方式,實修無相禪修,「那若六法」等法門,直至親證所謂「萬有一味」、「怨親平等」、「染淨無別」的大印境界,故有閉關靜修的傳統,一般為三年三月又三日,有的時間更長。


karmapa bawo s01
巴渥仁波切與大寶法王