訪客人數938961

幾處聖跡

karmapa mind 01

沿轉經路圍繞環抱著楚布寺的土吉欽波神山而行,首先可見天葬台,繼而是靜修室和歷代噶瑪巴的閉關洞,沿途還有許多勝跡,如第十七世噶瑪巴在轉山時,袈裟拂過石頭,印下噶瑪巴心咒的字樣,至今清晰可見。

天葬台所在的位置十分殊勝,又叫達藏廟,據佛經所言,此處乃上樂金剛壇城的中心,同時也是歷代噶瑪巴的修法之地。其前面有兩個大石柱,猶如一幢房子的大門,如有屍體運來,首先要繞石柱三圈方能入內。在天葬台上有一大石,據說是杜松虔巴宣布楚布寺為歷代噶瑪巴的金剛駐錫之地時,從菩提迦耶徑直飛來的,大石上有自然顯現的釋迦牟尼佛像。

近百隻禿鷹棲息在被視為觀世音菩薩的道場─土吉欽波神山之中,被認為是十方空行母的化身,在有關經書中稱其為「夏洒康卓」,意即食肉空行母。通常,禿鷹由十個方向降落,或由五個方向降落,表示吉祥﹔若是錯雜無序地降落則不吉祥。也有禿鷹根本就不降落的時候,這說明此人生前業障太重。閉關洞中,最殊勝的 有第二世噶瑪巴噶瑪巴希的閉關洞,以及,第十四世噶瑪巴在重新修建所有閉關洞後,曾選擇其中之一修行三年,故此閉關洞一直被視為是聖地。