訪客人數869377

藝術與文物

藝術與文物

歷史上,歷代噶瑪巴的藝術造詣均很高,尤以第二世、第七世、第八世、第九世、第十世 噶瑪巴為特別傑出的藝術家,在雕塑、繪畫等方面,為西藏的佛教藝術作出了巨大的貢獻,是西藏藝術的代表者,留下了許多傳世精品。十六世紀興起於藏東的「噶 瑪噶舉畫風」即與噶瑪噶舉有關,以「獨特的彩繪與描影」而聞名,成為西藏主要的藝術風格之一。並且,許多噶瑪噶舉的上師,如大司徒仁波切等都是一代藝術大 師,開啟了西藏唐卡繪畫的新畫風。過去,噶瑪噶舉各寺均擁有這些大師親自塑造或繪製的藝術品。作為祖寺,楚布寺也因此而擁有大量的稀世文物,但因歷經浩 劫,倖存於世的並不多,更加顯得彌足珍貴。其中有:

一、江浦寺建寺碑

吐蕃贊普﹙即國王﹚熱巴巾﹙與松贊干布、赤松德贊並譽為三大法王﹚時期,即公元九世紀, 蔡邦氏﹙吐蕃王朝的四大外戚之一﹚所建之古寺─江浦寺的建寺碑,現立於楚布寺大殿前,碑高256.12公分,寬48公分,厚18公分,上刻古藏文,是研究 吐蕃時期的政治、經濟、宗教等文化不可多得的重要歷史資料。楚布寺的位置接近江普寺的遺址,碑文的內容與楚布寺並無直接關聯。

二、空住佛

又稱鎮寺之寶,乃第八世噶瑪巴米卻多傑感念上師─大禪修者桑傑年巴仁波切的教授,親手塑造了一尊約一肘之長的桑傑年巴銀像。據說塑成之後,銀像竟自動懸於空中達七天七夜,故有「空住佛」之說,素來被視為楚布寺的靈魂之所繫,受到高度的敬仰和供奉。

三、楚布拉千

拉千即大佛,原本是一尊由第二世噶瑪巴用他的特殊能力塑成的銅鑄的佛陀塑像,號稱南贍部洲莊嚴大佛,高約六公尺,內藏佛陀及其弟子們的舍利。據說完工後佛像向一邊傾斜,於是噶瑪巴希進入禪定,將他的身體亦如佛像般傾斜,當他的身體挺直時,佛像也不可思議地端正了。不幸的是,此佛像在文化大革命期間遭到毀滅,如今的為複製品,於近年間塑成。

四、瑪哈嘎拉塑像

現供奉在護法神殿的一尊瑪哈嘎拉石刻塑像,是由第八世噶瑪巴在正觀中親見護法,而後親手塑成,約半肘高,據說具有十分靈異的能力。

mahagala s01

五、第十六世噶瑪巴的舍利子

1981年,第十六世噶瑪巴在國外圓寂,在荼毗大典結束後,基於珠本仁波切的虔誠心,他接受了第十六世噶瑪巴的腿骨舍利。幾年後,上面逐漸浮出一尊佛 像,大約高有四分之一公分左右。這殊勝猶如象牙雕刻的釋迦佛像,其右手持觸地印,左手持定印,這是第十六世噶瑪巴悲智心的吉祥顯現。

16th karmapa seliz s01

其他還有第十六世噶瑪巴靈塔、噶瑪巴在拉冬湖畔的石頭上留下的腳印、第十七世噶瑪巴在新建大經堂的牆面上留下的手印,以及被珍藏起來的密勒日巴曾用過的缽,第一世噶瑪巴杜松虔巴的僧帽,數世噶瑪巴的僧衣、僧帽,自天而降的鈴杵「妥伽」等等。