訪客人數1108384

太橋旦曾堪布訪談之二:依止大寶法王的正確心態

訪問:噶瑪噶舉中國論壇編輯小組
講述:太橋旦曾堪布
錄音整理:菩提法燈

問:很多佛弟子對法王有很強的信心,因此不想依止其他的上師修行,只想依止大寶法王學習佛法。針對這類只想依止大寶法王學習的佛弟子,您有什麼建議嗎?

答:我覺得需要看他們與法王的緣份。首先看自己的條件,比如說有條件的人可以經常去印度見法王,依止法王為上師,接受法王的教法,那當然是很好的,但是這 種人需要很大的福報才行。能經常待在法王身邊跟隨他學習的,只有噶瑪噶舉的法王子或是傳承地位比較高的仁波切才有機會,一般的佛弟子是不容易的,因為要具 備很多的條件,需要很多的福報,才能常在法王身邊學習或者接受各式各樣的法教。雖然是這樣,但是我覺得對法王很有信心的弟子,還是可以去見法王,然後皈 依、接受法王的口傳。修行人不一定要得到很多的法,法王給弟子傳了什麼法,就每天好好去修,每天觀想法王,完全按照法王的教言去做,這就好像在法王身邊是 一樣的。

修行人不一定要永遠在佛陀的面前修行,也不一定要永遠在上師的面前修行,因為佛陀的悲心和加持力沒有長短的距離,也沒有地域和時間的限制。最重要的是保持 自己對法王的虔誠心。一個沒有虔誠心和信心的人,即使每天都待在法王身邊,也不會得到他的加持,還不如不在法王的身邊。某一世的大寶法王曾經說過:見我者不墮三惡道,接觸我者上不了三善道。 意思是說:見過法王的眾生可以得到法王的加持,按照法王的教言去修行的話,一定會成就的;而接觸法王的人,如果對他沒有虔誠心和信心,即使一直在法王的身 邊做事,每天和法王在一起,也不一定會成就。為什麼這麼說呢?因為我們是凡夫,我們的心沒有清淨;就連佛陀住世的時候,他身邊的弟子也經常去看佛陀的缺 點。但其實這並不是佛陀的毛病或缺點,而是弟子自己的心沒有清淨,虔誠心和信心不夠。比方說,我們自己的臉不乾淨的話,那麼我們從鏡子裏面看到的自己的 臉,也是一樣的不乾淨。所以我們應該帶著很清淨的心去見法王,祈求得到法王的法教,回來後虔誠的修行。

法王的加持沒有距離,也沒有時間限制,如果我們的心非常清淨,沒有任何雜念、妄念,那麼我們在禪定中或者夢中也能見到法王。想依止法王的弟子不要執著外在 的一些現象,最重要的是保持自己內心的清淨。這樣的話,透過照片或者電視都能夠得到法王的加持,同樣也可以得到法王的教法。因此,沒有條件可以經常見到大 寶法王而依止他學習的佛弟子也不需要遺憾,只要自己帶著虔誠和清淨的心依照法王的教言修行也是一樣的。

問:經常聽一些佛弟子說親近上師這個詞。那麼我們以大寶法王為例,您覺得對於修行人來說,親近大寶法王的概念是什麼呢?

答:我們修行人所說的親近,是指我們的心與法王的心相應,這就是親近。並不是說我們在法王面前講話、握手等接觸到法王的色身就是親近;也不是說我們見了法王多少次,或者他常常給我們摸頂就是親近。我們對法王要有正確的信心,法王的悲心是沒有偏頗的,永遠像太陽一樣照著一切眾生。

問:怎樣才是與法王相應呢?

答:我們建立對法王的虔誠心和信心,然後透過依法王的教言而修行,當我們的心變得很清淨、很慈悲,法王所具備的功德就會自然體現在我們的內心,這才是跟法 王相應。並不是說天天夢見大寶法王,或者我們想什麼法王他知道,這些都不是,這些也不是重要的。法王知道又怎麼樣?最重要的是法王的功德我們都具備了,通 過修行,我們內心的煩惱越來越少;對輪迴的執著也逐漸斷掉;對眾生的慈悲心得到很大的增長。而我們這些變化都是通過學習法王的法教而產生出來的,這就是和 法王相應,也是得到了法王的加持。法王的心與金剛總持佛是合為一體、斷證圓滿的,他具備了大智大悲大能,這也是諸佛菩薩所具備的三種功德。這三種功德我們 同樣也具備了,但由於無明的障礙,我們沒有展現出來。而透過修行,透過法王的加持,法王的大智大悲大能與我們自己的大智大悲大能合為一體,就像一杯水倒進 大海以後,整杯水都融合在大海裏;或是像一個瓶子(無明)被打破了,瓶內的空間與瓶外的空間融為一體。我們具備了和法王一樣的功德,內心清淨了,與法王的 心合為一體,沒有任何煩惱、執著和痛苦,這就叫相應

佛陀住世的時候,他身邊有一位侍者叫善星比丘,他服侍佛陀25年的時間,但是卻沒得到佛陀的加持,反而因為對佛陀產生一些邪見而墮入了惡鬼道。雖然他親近了佛陀,但是卻沒有與佛陀相應。

問:您對於發願去朝見法王的佛弟子有什麼建議嗎?我們應該抱著什麼樣的心態去見法王?有些人去朝見大寶法王,僅僅只是為了自己七世不墮惡道,覺得去見大寶法王,業障就全消了,像這樣的心態是不是正確的?什麼樣的心態是最正確的?

答:首先我們要審查自己的內心,瞭解我們要去見大寶法王是什麼動機,什麼目的?如果我們去見法王的目的只是為了自己發財、長壽,或是為了地位、名利等等, 這都不是正確的心態。為什麼呢?因為這些所希求的都只是世間短暫的樂趣,世間上的追求。世間上的追求都是無常的,都是有漏的、痛苦的。雖然我們去見了法王 並且可能得到了我們的希求,但這些世間的希求都還是會最終用盡的。

我們無始以來被煩惱、執著、痛苦滯留在輪迴當中,而大寶法王是諸佛菩薩的總集化身,是諸佛菩薩的事業者,所以我們一定要見到大寶法王,在法王面前懺悔自己 所累積的惡業,祈求法王的加持,透過修行法王的教法,我們才能脫離輪迴;同時,我們發願為眾生成佛。要帶著這樣一顆菩提心來見法王,這樣的心態才是正確 的。如果我們是帶著這樣的發心去見大寶法王,那麼我們從出發時一步一步的功德都是不可思議的。

當我們見到大寶法王時,要觀想法王是諸佛菩薩的化身,是佛陀;法王在為我們摸頂加持時,我們要觀想法王身上放光,照射到我們身上,把我們過去世所做的一切惡業都消除清淨了,從而得到諸佛菩薩及噶舉傳承歷代上師所有的功德。

我們去朝見法王的目的是為了眾生,我們要成佛,所以需要一位具德的善知識;而對於我們噶瑪噶舉傳承而言,最具德的善知識就是大寶法王,因此我們要去朝見大寶法王,祈求得到法王的教法和加持,然後按他的教法修行直到成就。這是最正確的一種心態。

問:大寶法王是非常有名的上師,由於眾生的凡夫心作祟,有些佛弟子在見完大寶法王以後會產生一種傲慢的心理,覺得自己的上師是這麼了不起,別人的上師就沒自己的上師這麼有名,會有這種心態。所以希望您開示一下,我們見完大寶法王以後應該保持什麼樣的心態回來修行?

答:能夠見到大寶法王這麼一位具德上師當然是很值得高興的,因此我們也希望一切眾生都能夠見到他,得到他的加持。透過法王的加持,我們內心的貪、嗔、癡、 傲慢、嫉妒等等減少了,我們會變得比以前更加謙虛和慈悲。如果我們去見完法王以後,傲慢心反而變得更大了,那表示我們並沒有得到法王的加持。為什麼呢?法 王的加持就是減少這些污濁、無明。我們的上師了不起,並不代表是我們了不起。佛陀也是非常了不起,但所有佛弟子卻並不是全都了不起的。所以我們見完法王以 後,如果是帶來更清淨的心,這就表示得到了他的加持。如果佛弟子朝見完法王以後,覺得自己很了不起、不是一般人的話,不單是沒有得到法王的加持,反而是受 到了魔的加持。比如說一個人沒有去見法王之前,他的態度、行為比較暴躁,但是見完法王以後,他的行為變得很溫和,他的心態也是比較平靜的話,這就表示他得 到了法王的加持。如果他回來以後,個人的行為依舊沒有變化,反而傲慢心還增加了,那麼表示他沒有得到法王的加持。見過法王以後,透過修行,比一般人要更善 良和慈悲,這才是佛陀教法的作用。

請您給論壇的會員說幾句祝福的話

祝福所有對法王有信心的弟子都能見到法王並且得到法王的加持,早日成佛!希望見到法王的所有弟子們能帶來很大的吉祥,讓社會更加和諧。祝你們的網站能流傳 到全世界,更加圓滿,透過網站上所能瞭解到法王的人能成佛。如果你們真心想見大寶法王,想得到法王加持的話,請每天念噶瑪巴千諾,念得越多,心願就會越快實現。

原文出自:噶瑪噶舉中國論壇