訪客人數1056737

大寶法王身邊的喇嘛談:在法王身邊的小小感言

口  述:堪布秋竹
中文翻譯:堪布太橋旦曾
文字整理:噶瑪紮西桑嫫
編輯校正:噶瑪仁真卻吉

注:我們常說弟子離上師太近,會看到上師這樣那樣的一些不完美處,進而影響或動搖弟子對上師的信心。但通過大寶法王身邊一位普通喇嘛的分享,發現他對法王 的信心並未隨著近距離的接觸而有所減少,反而與日俱增,從頭到尾都在讚歎法王身、口、意的無量功德,並一再強調是本性所具,如佛陀般。以下為他的分享。

我從2004年到2007年有機會能夠待在大寶法王身邊,希望能把這段期間所獲得的一些體會分享給各位。

初次見到尊貴的大寶法王是在鹿野苑,我第一次見到法王的時候,只是自然的覺得他是一位威猛莊嚴的上師,並沒有其他特殊的看法。後來,我有機會待在他的身 邊,在慢慢接觸中,逐漸發現法王所有的優點和功德都隱藏著,不顯露地存在著。表面上看,法王身行舉止與言語教授,會讓人覺得有點威猛、甚至憤怒像,但不能 因此來判斷他內心的功德。法王所具備的慈悲心與大智慧等等,這些內在的功德無與倫比,很多人無法知道。法王不同於常人,他常常用各種方式來隱藏自己內在所 具備的無量功德,一點也不希望顯露出來。

他對各派宗教的尊重和對一切眾生的大悲心,是與生俱來的功德顯現,沒有任何造作、自自然然的。我一生中,從未見過像他一樣如此偉大的上師;而且接觸的時間 越久,越容易感受到法王的功德顯露,我敢肯定他真的是一位佛菩薩的化身。想著自己雖為一凡夫,但從上師的身上,看到了佛陀的示現,內心倍感驕傲。

法王有時開示給我們的,不僅僅是佛經中所提到的內容,他的一字一句都會讓聽者有著不可思議的收穫,感受著無比的加持。法王還經常悲傷地說,在世界上,和他 有緣的有些眾生因暫時條件不具足而見不到他,非常可憐;有些眾生雖然見到了他,但由於種種規定與限制,法王與他們之間形成了一種距離,很多方面和他們沒法 溝通,不但無法滿足他們的心願,而且眾生沒機會長期聽聞佛法,法王因此感到很悲傷。

法王還有一個特點,接見客人時,無論是達官富賈,還是窮人乞丐,法王都以平等心去對待他們,言語態度也非常溫和。因為這就是法王本性所具有的,沒有絲毫造作。我感到非常奇妙。

法王需要學習大量的文化知識、接受系統的佛法教育,但學習的過程中,好像裝成上課的樣子給我們看,也不需要專心聽講、也不需要輔導和溫習,這說明他本來已經通達了浩瀚無邊的佛法。

對行持弘法利生的事情,法王一定會堅持到底。以噶舉祈願法會為例,法王為了祈願法會,經常忘記吃飯和睡覺、忘記疲倦和勞累、忘記白天和黑夜,工作到淩晨三五點,也毫無困意。同時,我們也在工作,但我們會有時冷了、有時餓了、有時困了……而我差不多24小 時都陪在法王身邊,卻絲毫沒感覺到法王有類似的感覺,反而覺得法王一直在舒暢與歡喜中工作著。不僅是我一個人的感覺,我和我的同事都認為法王吃不吃飯,睡 不睡覺都沒什麼兩樣,這使我不由想到佛經中裡的一句話:聖人沒有痛苦,聖人的標誌是沒有痛苦。因為我深深的感覺體會到,法王是一位聖人。

最近,法王在鹿野苑講授《岡波巴四法》,西藏大學的學生們和創古寺的僧眾們都參加了,而且聽得非常認真。關於日常修持佛法,法王開示了如何誓言、如何修持 空性。聽著一字一句的精彩開示,尤其法王用藏語開示,有著不可思議的加持力,我非常的感動,忍不住眼淚掉了下來。看著如佛一般的法王,產生了無比的信心。

藏傳佛教中常說,“宣說空性眾中尊”, 像法王這樣的上師,才是真正宣說空性的眾中尊,如同古時候印度那爛陀佛學院裡,二勝六莊嚴等等,他們也開示佛法一樣的精彩,這是一個小小的比喻而已。對於 大家提出的很多問題,法王的回答都完美無礙。我有時會對一些解答產生不解或疑惑,但過後自己仔細思考,恍悟才知的確是最正確的解答。這也是法王偉大的地 方。

以上是我在法王身邊時的一些體會,就是這樣,謝謝。


文章來源:【觀世音.噶瑪巴 www.karmapa-chinabbs.com