訪客人數1108386

誠信與加持是相對的

竹慶本樂仁波切談第十七世大寶法王
(一九九三年八月二十六日訪於臺北噶舉佛學會)

請仁波切談談您的楚布寺之旅?

這是我第一次去西藏。七月時,我先去成都再飛拉薩。因為有高山症的問題,所以先在拉薩休息了幾天,再上去楚布寺看噶瑪巴。在那裏停留幾天,繼而去中藏一些地方朝聖,之後再返回楚布寺。總共我與噶瑪巴一起渡過了十天的時間。

請問楚布寺目前情況如何?您在楚布寺看到了什麼?

楚布寺一度因受文化大革命破壞,只剩廢墟,現在則部份已經重建。重建工程仍在進行中,由竹奔德千仁波切主持,加上一些其他人的協力合作。我去楚布寺最主要 的是見第十七世噶瑪巴,雖然時間不多,但他留給我的印象卻非常深刻。他跟我談了許多事,令我十分驚訝,我也看到了他在石磚上留下的手印。

請問噶瑪巴如何把手印印上去的?

楚布寺有一些被破壞的大殿只剩幾面廢牆遺留下來,因此,他們便開始重建工作。去年他們開始在主殿的後面重修一間大殿。當工程進行到二樓時,依藏俗傳統,每完成一層,工人便要舉行一次慶功宴,並邀請一位上師前來加持。他們當時開了一個小慶功會,同時請噶瑪巴前來參加並賜予加持。噶瑪巴隨手拿起一塊砌好的方塊岩石放在一大面正在堆築的牆壁上,作為加持的象徵。慶祝會結束後,工事繼續進行。之後有人注意到石塊上有什麼東西,仔細去瞧後,才發現原來是噶瑪巴的手印。 由於那時牆已又砌了很高,便將那塊石磚留在那裏沒有取出。因此,現在我們看到的手印是在很高的的牆壁上。也許有人會想這怎麼可能?噶瑪巴怎麼可能爬那麼高的地方?事實是,當牆仍在砌時,他把石磚放上去,手印便留在那裏的。

是否還有其他事情令您印象深刻?或對您有所啟發?

很多!很多!我們很清楚的看到他可以無障礙的看到每一件事情---過去、現在、未來。他告訴我很多有關他前世的事,而這些都只是我們兩個所共知的。你知道,一九八零年我第一次和第十六世噶瑪巴去美國時,曾當過他的侍者。噶瑪巴與我談到那次的旅程、我們出去觀光的所見以及在房間裏面的事情等等。

他是否還提到其他有關前世的事情?或者隆德寺?或其他的事?

我們這次一起前往去楚布寺的,還有一些是美國屋士達(KTD)來的,像巴都祖古,天津丘尼,他們都曾服侍過第十六世噶瑪巴很長的時間。噶瑪巴與他們談了很多過去生的事,包括他們與第十六世噶瑪巴的關係,他們對他的服侍等等,非常清楚。他說 了許多屬於非常私人的細微事,也是非常清楚。祖普寺的住持---竹奔德千仁波切把所有的談話都寫了下來,因此,他有非常完整詳細的記錄。

是否竹奔德千仁波切也保有噶瑪巴與其他人的談話記錄?

有!噶瑪巴常常說起很多他前世的事情,但楚布寺的侍者由於不曾與第十六世噶瑪巴在一起,因此,每次講到隆德寺或美國時,他的侍者便完全不知道他在講什麼。但對於曾與第十六世噶瑪巴在一起的我們,一聽便馬上能會意。這些都曾記錄下來,美國方面也許會將這些記錄出版。

您對第十七世噶瑪巴大寶法王(鄔金欽列多傑)有何想法?

我從一開始就沒對他有懷疑,因此,我沒有問題,我也很感激我的業力。

您的業力?為什麼?

我的善業力讓我有一顆清明的心---清淨的誠心和信心,以及有這個機會去見第十七世噶瑪巴,而他也展現了---真的展現了讓我們看到他的大悲智慧,我想他 是以此回應我們對他清淨真實的虔信之心的。基於每個人對他虔信之心的程度,他對不同的人也有不同的示現,這倒並非他刻意要對某人好,或對某人不好,而是基 於我們對他的虔信,他的悲願自然的示現流露。就像佛智 (當然,噶瑪巴是佛),佛智依因緣做種種不同的示現。如果你對佛有虔信,例如,釋迦牟尼佛就算有再大的慈悲,你也不會對他有什麼印象,也無法得到他的加 持,因為這是你本身業障的關係。我很感激我的善業力,讓我親見了噶瑪巴的示現,這些都讓我印象深刻,感動非常。

對於十七世噶瑪巴的認證仍有迷惑的人,您有何建言?

我想對於佛弟子來說,最重要的一件事是要關心我們的法道基於一切之上。另外,對於噶瑪噶舉的學子來說,要瞭解噶瑪巴是我們傳承中最主要的根本上師。我常說我們的傳承叫作「金鬘(黃金念珠)傳承」,但念珠沒有珠線是無法結集成串的;沒有珠線,則念珠上的每個珠子都會失其莊嚴。因此,「黃金念珠」的珠線便是代表歷代的噶瑪巴,這是最重要的。念珠的精髓便是珠線,若沒有這個清淨無間的傳承,則黃金念珠一點意義也沒有。如果你把線割斷了,念珠的珠子便會到處散落,有的落在桌上、佛堂上,甚至腳下、桌下、垃圾堆裏,或滾落街上的下水道。如果繩子斷了,珠子到處都有可能流落。因此,噶瑪噶舉的學子要特別關心這條清淨的珠線---沒有斷裂的珠線。我們的傳承除了噶瑪巴外,還有很多偉大的上師,但他們的偉大是由這條珠線所襯托顯現而出的。他們就像黃金的念珠,但若沒有珠 線,便無光采。因此,我希望大家仔細好好的思考這個問題。