訪客人數939400

法王美國弘法行——戲外小筆之十二

文:釋妙融
時間:2008/5/25

US note 12 01
香巴拉中心

這一天,自己像隻羊。完全處在愚癡狀態,任憑香巴拉中心的接待居士們,把我們趕去上車、趕去吃飯、趕去上課。

因為今天的行程可是從早上到晚上沒有停過,於是,要讓我們這群散兵隊能在新來乍到的混沌中,上對車子、坐對位子、走對地方、還有跟上時間,這可真是難為了香巴拉中心的接待人員們。

整個臨時行宮以及大家的住處,都被布置得很體貼。你會看到在床頭上擺著各種點心,在廁所中,有著一套套的衛浴禮盒,裡面連磨腳皮的石頭都有!

US note 12 02
衛浴用品

還有,每人都會被發到一份行程檔案,寫上每一天隨行人員的交通時間以及法王的行程安排。

US note 12 03
內容詳盡的檔案夾

值得一提的是,香巴拉中心的各種安排,不論是環境的佈置,弟子的態度,都是給人一種優雅高尚的感覺,人人都是那麼禮貌周到和衣冠楚楚。男居士們西裝領帶,女居士們也著裝慎重,高雅端莊。

他們在法王的臨時行宮中忙進忙出,但卻沒有一點高聲的笑語和對談,有的只是禮貌的微笑與輕聲的交流。即便在動作上,也都是那麼沉穩和細緻,看不到那種手足無措的慌張與忙亂。

這點真是讓人佩服。我想起在我們亞洲的法會活動,許多的情況,比較向是大雜院的感覺,人聲鼎沸、手忙腳亂、急走奔忙、緊張兮兮。不說別人,我自己就是那種會跑來跑去不知道在幹什麼的類型。

當時間將近,需要一再催促我們這群弄不清楚狀況的人放下刀叉趕快上車時,一位居士每次來飯桌旁都會以溫和緩慢的語氣這麼說:「我實在不希望打擾各位的用餐,真是抱歉,但是請大家盡量快一些,我們五分鐘後就要上車了。」

之後,會有另外一些弟子們,站在每輛車子的旁邊,確認我們上對了固定的車子,以及確定人數。當我們到達會場 下車時,又會有一些居士等在場外,帶我們入場到被安排的座位。上完課程之後,還有居士將我們引導上車,送大家回到法王的行宮。然後行宮裡面又有很多的居士 們,為大家端茶到水,服務用餐。

不知該怎麼形容,只能說這真是五星級的享受,與高級Spa的服務可能會比較貼切。

今天的課程,除了法王的開示之外,有阿尼貝瑪卻尊和黛安娜女士在開場時為大家致詞。
阿尼貝瑪卻尊提到,當十六世法王圓寂時,秋揚創巴仁波切寫道:「那一輩子未曾流淚的,這一次都哭泣了。」阿尼貝瑪卻尊還說,因為法王從八歲起便想來美國, 而我們也渴望他的到來,就像磁鐵相吸的道理,今天法王真的來了,這絕對是超乎想像的驚喜。黛安娜女士還提到過去秋揚創巴仁波切在主持十六世法王的美國行程 時,甚至是好幾天都睡在辦公室。

US note 12 04
阿尼貝瑪卻尊致詞

US note 12 05
黛安娜女士致詞

雖然柯羅拉多的天氣特別乾燥,當我們一下飛機時,就不斷的被提醒要多喝水,但是可能大家說來說去的就是忘了跟法王說吧!法王在上課一開始便提到他好像因為水喝得不夠,覺得有點不舒服。

但是我感到法王應該是高興的,因為在這個講堂裡面,充足的光線與適當的燈光,讓法王可以看到每一位觀眾的反應。也因此,雖然法王說他不太舒服,但是一整天的課程,可是高潮迭起、精彩萬分、笑聲不斷呢。

US note 12 06
法王可以看到每一位觀眾

US note 12 07
柯羅拉多演講台上法王和翻譯泰勒

US note 12 08
大眾起身鼓掌

晚上九點,法王開始會見藏族同胞們。

法王鼓勵藏族的老先生、老太太們,要承擔起藏族文化傳承的責任,要教育藏族年輕的下一代,不忘藏文、不失傳統。

US note 12 09
法王接見海外藏族同胞

他還開玩笑的說,本來應該感謝波若仁波切的整趟行程安排的,但是這麼緊湊累人的行程,也許我應該跟仁波切說「不謝」而不是「謝謝」。

到這裡,已經是今天的第四場講演了,整整一天沒停過,我看看隨行的成員們,每個人的眼睛都像是加菲貓,我呢,大概是熊貓眼了吧!然而法王卻仍然樂此不疲的諄諄開示與輕鬆說笑,我只能說~唉~年輕真好。