訪客人數939400

讀書報告會

隨著電視節目的日益豐富和電腦網絡的普及,青年人讀書的習慣和興趣與日遽減,對嚴肅知識的追求也逐漸減退。受世界大潮流的影響,尼泊爾也不列外。所以龍樹 出版社在成立之初,就計畫了讀書報告會這一群眾性活動,並和出版社同步前進著。讀書報告會的目的是,培養青年人的讀書習慣和閱讀興趣及對嚴肅知識的孜孜追求。

talk1讀書報告會每兩週一次,一次兩到三個小時。出版社為讀書報告會提共場地和後勤服務。成員要求至少高中畢業,目前的成員年齡在18歲到28歲之間,以大學生為 主。成員分固定成員和非固定成員,為鍛鍊成員的能力,固定成員輪流負責組織安排每次的報告會,並且固定成員每月至少要做一次讀書報告。報告會還經常邀請非 成員(客人)做報告。成員做報告稱為「主講」,客人做報告稱為「客講」。另外每月以投票的形式在成員之間評選出一名「最佳報告者」,並頒發獎品,以示鼓 勵。

一年多來,出版社已經成功地舉辦了十九場報告會,成員們主講了六十四篇文章。大多數文章的內容以自然科學和社會科學為主。固定成員有八位,非固定成員二十 一位。這些年輕人從開始的負擔感,到現在的興趣感,變化顯著。以前的網迷,經過參加讀書報告會,不無感慨地說,以前上網多是消遣,參加讀書報告會後,開始 在網上尋找一些知識性文章,以介紹給讀書報告會的朋友們。

talk program目前報告會的內容還以客觀知識為主,將來經過指導希望多一些理性知識。同時組織一些其他年齡層的報告會,比如:出版社認識了一位在尼泊爾做佛教研究的德國 學者,於是請他專門做了一次「佛教經藏中的時間和解脫」的報告會,來自尼泊爾佛教界的學者、專家和信徒二十幾位參加了這次報告會,反響很好。所以出版社今 後也將積極舉辦這類高水準的報告會,傳播知識,增加交流。

talk2社長塔姆先生是從中國畢業的留學生,在中國學習期間被中國文化的博大精深所吸引,所以利用一切可利用的時間博覽群書,可稱得上是一個中國文化迷。為了鼓勵這 些年輕人,他親自出馬,做了幾次別開生面的「客講」報告。就是在這個小小的報告會上,他分六次給這些年輕人介紹了中國的四大名著,及中國的樂器編鐘。大家 第一次接觸中國文化,興趣盎然,將社長的報告錄下來,會後還再三重聽,熱烈討論。作為一名神經內科醫生,社長還給大家做了一場在現實生活中非常有幫助的報 告——「身心疾病」。社長的鼓勵自然使這些年輕人的興趣更加高昂。

目前讀書報告會的規模還很小,當有人對這樣做的意義提出疑問時,社長說我們所能做的就是從自己做起,在自己的能力範圍內,把此活動繼續下去。中國人說,星 星之火,可以燎原。相信龍樹出版社的讀書報告會能帶動越來越多的尼泊爾青年人。