訪客人數868413

出版介紹:《尼瓦爾佛教─歷史、學術傳承和文獻》

NewarBuddhismBookCover

這本英文書主要由四部分組成。第一部分闡述尼泊爾古代和中世紀的佛教史。關於古代尼泊爾佛教,傳說和歷史記載不完全相同。根據傳說,加德滿都山谷原來是一個很大的湖泊,釋迦牟尼佛前的幾位人佛曾來到此地,並在湖中撒下蓮花種子,湖中長出美麗的蓮花,蓮花不斷放射著佛光。一天,中國五台山的文殊菩薩從此經過,看到湖中有朵發出佛光的蓮花,認為此地非常殊勝,應該將它變成適於人類居住的地方。於是文殊菩薩用寶劍把山谷南邊的山劈開使水流走,湖乾後,原來發出佛光的地方形成一個大佛塔,即著名的斯瓦嚴布大佛塔(Swayambhu),意思是自生,所以斯瓦嚴布佛塔也被稱為自生佛塔。當地人認為,斯瓦嚴布是一切佛法的發源地,是顯現原始佛的地方。後來在文殊菩薩的帶領下,佛教社會逐步在加德滿都山谷形成。傳說釋迦牟尼佛曾到此朝聖。

但是據歷史記載,釋迦牟尼佛在世時,有一些比丘到過加德滿都,阿難陀很可能到過這裡。釋迦牟尼佛本人也可能到過加德滿都。但在此大規模弘揚佛教的是阿育王,他的一個女兒也嫁到加德滿都。以上的事情發生在尼泊爾歷史上的第一個朝代,即卡拉提(Karati)朝代。在接下來的尼泊爾歷史上的第二個朝代是加德滿都山谷的佛教最為興盛的時期,當時大多數國王信仰佛教,加德滿都有數十座大型寺廟,這些寺廟都享受著國家的各種禮遇。但是到了第三個朝代瑪拉朝代,因國王不再信仰佛教,加德滿都的佛教開始走向衰弱,僧團制度也從此消失。

該書的第二部分主要講述尼瓦爾佛教學術傳承的發展。公元四世紀,尼泊爾曾湧現著名的佛教學者,其中幾個曾到中國傳法,值得一提的是佛陀拔陀羅(Buddhabhadra)。公元八、九世紀很多尼瓦爾學者到印度各所佛教大學去求學,有些曾在這些大學擔任重要職位。后來,尤其是公元十一世紀,穆斯林入侵印度,那爛陀和其他佛教大學遭到破壞後,一些學者逃到加德滿都,使加德滿都的佛教氣氛變得更加濃厚。從十一世紀開始,加德滿都山谷成為大乘佛教中心。此時尼瓦爾金剛乘的學術傳承在世界上處於最高水準,尼瓦爾佛教大師們培養了許多西藏佛教學者和僧人,有些親自到西藏去傳法。這段時間在加德滿都盛產大量的梵文原文佛教經典,有些經典就在加德滿都被翻譯成藏文。現在在各類文獻中已經發現九十多位歷史上有貢獻的尼瓦爾作者、學者和修練者。

第三部分︰尼瓦爾佛教學者與藏傳佛教的交流。在尼瓦爾佛教處於巔峰時期,一個藏族學者或信徒的最大願望就是能到加德滿都來學習。有記載紀錄西藏學者帶著厚禮來加德滿都,把大師抬到西藏。馬爾巴大師等幾位西藏大師曾到過這裡。阿底峽尊者去西藏前在加德滿都住過一年,他在此住過的寺廟成為藏族人的朝聖之地。

第四部分︰尼瓦爾佛教文獻。尼瓦爾佛教的光榮是加德滿都的尼瓦爾佛教信徒所保護的大乘和金剛乘的原文梵文經典,這也是對世界的一個重大貢獻。十八世紀末十九世紀初,英國學者在加德滿都發現這些原文經典,並帶到英國進行研究,在此之前認為原文佛教經典已不存在。除經典抄寫之外,尼瓦爾佛教學者自己也撰寫不少陀羅尼(Dharini) 、乍亞基迪(Caryagiti) 和朝拜儀軌。

該書的作者是尼泊爾的一位歷史學博士,近十幾年來在從事研究尼瓦爾佛教的工作。

本書由感謝香港佛教觀音院助印出版,在此表示感恩和謝意!