訪客人數1056738

出版介紹:《尼瓦爾佛教的歷史——尼泊爾金剛乘傳承》

BookCover s

這本英文書由七位作者的七篇論文組成,其中一篇為比較早期的論文(二十多年前),其他都是新作。該書主要從以下幾個方面探討尼瓦爾佛教——尼泊爾金剛乘傳承:

一、尼泊爾的佛教史:釋迦牟尼佛在世時,加德滿都已經對佛教有所了解,據尼瓦爾人的傳說,佛陀曾經到過加德滿都的斯瓦嚴布、黃金寺、南莫布達等地。佛教在加德滿都有記載可尋的歷史至少有兩千多年。

二、當地尼瓦爾佛教的主要特徵:目前的尼瓦爾佛教沒有出家僧眾。據歷史記載十五世紀之前尼瓦爾佛教有出家僧團,但是從十五世紀開始因為各種社會、政治、經濟和密宗的一些新說法尼瓦爾佛教裡沒有了出家僧眾。據說尼瓦爾佛教是世界上唯一的沒有出家眾的佛教。正因為這裡沒有出家僧眾,一些學者認為尼瓦爾佛教不合法,其實不然,許多佛教經典提到,在家修習佛教密宗也是合法的。

三、尼瓦爾佛教儀式:尼瓦爾佛教信徒有自己的寺廟體系,每個男孩七歲之前在寺院按規矩舉行成年儀式,儀式中男孩子生下來第一次剃頭,在寺院出家四天,四天后還俗,然後成為該寺院在家眾的正式成員,有權參加僧伽內部的活動。成家後,願意修行的人可以經過灌頂在家修行。

四、加德滿都山谷佛教寺院和寺院規矩:在加德滿都有大大小小兩百多座寺院,現在運行制度良好的有十幾座,負責舉辦各種節日活動和成年儀式。

五、印度教密宗和佛教密宗的比較:印度教是有神論,其最高境界是經過修練達到“神我合一”,密宗所崇拜的神像被認為是神的實際存在,是神的不同表現。佛教是無神論,佛教的空性論是其根本不同,在佛教中密宗神像僅是心的表現,而不是實際存在。

六、關於阿底峽尊者對尼瓦爾佛教的影響:阿底峽尊者在去西藏之前曾在尼泊爾住過一年,他修建的寺院目前仍在加德滿都,他親手寫的經典也保存完好,不少西藏人前來朝聖。阿底峽尊者對尼瓦爾佛教的主要影響是,支持尼瓦爾人的無僧眾制度,肯定其合法性。

七、尼瓦爾佛教和藏傳佛教的交流:十一世紀到十四世紀加德滿都尼瓦爾佛教的修行和學術水平都相當高,曾培養不少藏族學者和修行人,甚至尼瓦爾師傅的傳承目前在西藏仍有存在。 


該書的編者是尼泊爾的一位歷史學博士,近十幾年來從事研究尼瓦爾佛教的工作。其中一位作者是澳大利亞人,他二十多年前研究尼瓦爾佛教並撰寫博士論文,該論文也被選在書中。其他幾位作者都是歷史或宗教研究者。

本書由香港佛教觀音院助印出版,在此特表示衷心的感謝。