訪客人數1108393

出版介紹:《黃金寺——尼瓦爾金剛乘佛教的獨特寺廟》

golden temple book cover佛教在印度滅亡之際,印度著名的兩大佛學院的一些大師逃亡到加德滿都,並在此已有的佛教基礎上發展了後期金剛乘佛法和獨具特色的佛教文化。後期金剛乘是在尼泊爾當時的特殊形勢下發展起來的,先後影響過西藏等地的佛教。

當時尼泊爾的國王多數信仰濕婆教,個別信仰佛教,即使是信仰濕婆教的國王對佛教也懷有好感,所以佛教在這裡雖然不是統治者的宗教,但也沒有受到壓制。加之尼泊爾人民人種多樣,他們和平共處,相互學習,所以佛教文化在這裡得到了發展。

由於政治、經濟和社會壓力的不斷加大,佛教在加德滿都慢慢失去了終生出家制度,而形成了在家修行制度。近百年來,加德滿都的佛教徒在舉行成年儀式的時候象徵性地出家,出家時間越來越短,目前只有四天。由於加德滿都本地的佛教界失去了終生出家制度,從而引起了一些學者們(尤其是西方和印度教學者)的誤解,他們甚至“定論” 加德滿都的佛教並不是佛教,而是佛教的變種。但大乘佛教和金剛乘佛教的學者和信仰者們都知道,在家修行也一樣符合佛法,這是有經典依據的。

為舉行各種生活儀式、修行、過節和保護文物,加德滿都的主要民族尼瓦爾人在城內修建了許多寺廟。這些寺廟分為大型寺廟(Mahavihar) 和小型寺廟(Bahil) 。加德滿都山谷三城市都各有十幾座這種大型寺廟,巴丹市有十八座。各個寺廟特點不同,居住在周圍的人們的傳統職業也各具特色。黃金寺就是巴丹市的十八座寺廟之一,它以其金剛乘秘宗修行和保存的各種文獻經典而著名。保存在該寺廟的,記錄在植物葉上的歷史文獻很多,目前正在編輯整理之中。該寺廟還保存有用金粉寫在染成深藍色的尼泊爾紙上的般若波羅密多經,這部經典所使用文字是尼瓦爾文字的一種藍澤那,語言為梵文。

大型寺廟(Mahavihar) 是專門為釋迦族(Shakya) 和金剛師(Vajracharya) 姓氏的人舉行儀式的寺廟。直至目前為止,兩種姓都各有自己的出家寺廟。本書作者敏‧巴哈杜爾‧釋迦就屬於黃金寺廟系統。

此書是作者幾年前在泰國召開的佛教寺廟地方特色國際會議宣讀論文的基礎上寫成的,當時該論文被評為優秀論文。書中談到黃金寺的方方面面,每尊佛像的介紹、與該寺廟相關的節日、十二年一度的活動等等。

由於各種原因,尼瓦爾金剛乘佛教的信仰者們不喜歡公開與自己宗教有關的一些事物,所以加德滿都金剛乘佛教的許多方面得不到宣傳,不為外界所知。對於那些樂於學習研究的學者們他們也不提供方便和幫助。不過現在情況有所改變,黃金寺管理委員會專門為此書做序。以前有些學者也寫過有關黃金寺的文章,但用英文撰寫並全面介紹黃金寺的書,這是第一本。