訪客人數1021459

尼泊爾傳真2017/07/29

 

七月二十九日,禮拜六,龍樹藥房和阿尼哥協會合作的十二次以寺院為中心的最後一次義診,安排在蓮師聖地帕平森嘎坦寺(Ripa Siddhi Sangathan),也是這輪義診中位於此聖地的第二家寺院。

這天一早當一切准備就緒,在出發前卻得知骨科大夫突然生病無法前往。由於最近醫生們繁忙,這次義診的安排已經拖了兩個月之久,而且早已通知寺院和民眾此次義診中有哪科醫生出診。為了信用,在場的醫生們立刻幫忙聯絡尋找新的醫生,由於事出突然,臨時很難有醫生能安排出時間,但大家沒有放棄,經多方努力,最後終於聯系到一位骨科專家,在我們說明了情況後,他表示非常樂意有機會參加義診服務。

醫診團隊一行改道接上醫生時,已經比預計時間延遲,大家立刻馬不停蹄地奔向加德滿都西南方向的山路。七月底,正直雨季,拓寬修建中的道路泥濘又顛簸,非常難走,但最終還是按時趕到了寺院。

每次義診前,龍樹藥房的相關人員都會提前來到義診地點,做宣傳,查看場地,希望醫生團隊一抵達就能投入工作。這次的場地准備工作似乎欠佳,團隊抵達後根據現場情況,醫生和喇嘛們一起抬桌擺椅,在昏暗的房間裡安裝燈管,並且為超聲波房間接上電源。

人多力量大,不一會兒就准備就緒,這時需要就診的僧眾已經排了長長的隊伍。當地的一家媒體記者也不知從哪兒得到消息,來到現場拍照做簡短采訪。

由於龍樹慈善藥房、阿尼哥協會醫生團隊、寺院和當地社團的良好配合和合作,使每一次的義診都能順利圓滿完成。這次義診,可能是季節的關系,皮膚科醫生的工作量特別大,本寺院和附近村民患皮膚病的比例都比往常高。附近另一家寺院的大喇嘛,得知這裡的義診,專門帶著他們的小喇嘛前來看皮膚病和發燒症狀,沒想到幾十個小喇嘛患的都是麻疹。醫生立刻一一檢查發放治療藥物和營養藥物,並給負責人講解注意事項。

同樣,頗受歡迎的超聲波醫生為需要者和年長者做了檢查,其中有幾位婦女查出婦科問題,推薦她們找有關醫生進一步就醫。而幾位有結石的喇嘛,我們也給予治療建議與方案。

十二次的以寺院為中心,包括附近貧困民眾的中型義診至此拉上了帷幕,十二座寺院的僧眾包括當地貧困民眾近三千人得到醫藥協助。每次義診選定的寺院,都盡量通知到附近更多的民眾,且在義診當日為病患打開大門,在義診過程中間幫扶患者,看著這些,心中自然升起義診的初衷之美。

龍樹慈善藥房多年來致力於寺院僧眾醫療的提升,如果說一五年參與震後災區義診是一種責任感驅使的話,那麽這次寺院民眾義診可以說是一種嘗試。接下來,如何在照顧寺院僧眾醫療的同時,也兼顧到附近貧困民眾,我們還在思考之中,希望很快有新的進展與方案。感謝所有為義診的圓滿而付出的人們!

20170729 1S

寺院喇嘛協助登記病患掛號

 

20170729 2S

鄰近寺院大喇嘛帶來十幾位罹患麻疹的小喇嘛

 

20170729 3S

此次新合作的骨科專家

 

20170729 4S

內科醫生看診

 

20170729 5S

停電時需要藉助手機電筒發藥

 

 20170729 6S

超聲波檢查有問題的患者,被推薦到相關醫生進一步就醫

 


 

護持尼泊爾中文學校醫療慈善項目 線上捐款網址

https://donate.spgateway.com/hwayue/nepalhelp