訪客人數1060666

第二期僧眾醫學識字培訓

 

第二期僧眾醫學識字培訓於4月8日開班,歷經兩個月,八次課,三十二個學時,於六月初結束。本期僧眾報名的積極性仍然很高,來自五個寺院的十位僧眾被選入本期學習班參加培訓。

為了給學員們一個良好的上課環境,龍樹慈善藥房的管理人員還特將教室換到了一個較為寬敞的房間。

兩次課程後,我們私下跟負責授課的塔姆醫生了解情況,醫生說這次學員跟之前的還是有所不同。過去學員在剛開始上課時,看大家臉上普遍毫無表情,不知道是高興有機會參加這樣的學習,還是覺得內容枯燥無味,或是深奧聽不懂,所以讓醫生也不知所措。

後來發現,因為學員都是出家眾,平時除了佛學之外,其他知識接觸的比較少,醫學知識更是很少接觸。而且我們的講課形式是專題式的,每次都是一個新的專題,沒有連貫性,八次課程,八個專題,八個不同方面的內容,初期可能不太適應的緣故,但是越往後越適應,興趣越大信心越足。

二近來這兩期報名和我們選中的學員,大多是負責寺院的診所或寺院的醫療事務,他們有更多的機會接觸患者,或帶領患者去醫院就醫,當課堂上所學知識跟平日所見所聞聯系起來時,大家一開始就活躍起來,問題多起來,互動多,課堂氣氛也越來越活躍。

醫學知識面很廣,且具有邏輯性。一次講到血壓問題時,老師問大家一個問題,如果一個人受傷流血過度,受傷者的血壓是降低還是升高?學員中自然有的說高有的說低,老師並沒有針對答案本身,而是告訴大家,答案肯定有一個是正確的,希望大家能說出高或低的原因是什麼,機制是怎樣的,了解其中的邏輯和原因才是重要的,而不是憑空猜測答案。我們的課程不是醫學課程,不是要培養醫生,但希望經過培訓,大家面對病情有一些判斷能力,懂得一些最基本的醫學道理。

課程接近尾聲時,醫生就八次專題內容征求大家的意見,其中兩個學員提出,寺院皮膚病和牙科疾病患者很多,如果能增加這兩個方面的知識,對僧眾會比較有幫助。這兩期培訓上,在常見疾病和症狀專題講到的十九種常見疾病中,的確沒有皮膚和口腔科疾病,學員提出的問題非常現實和重要,從下期培訓開始,將增加這方面的內容。但是我們培養的是醫療助手,不是醫者,增加的內容仍然像其他疾病知識一樣,重要的是教大家了解疾病的治療原則。

醫學培訓是一種需要長期不斷學習的教育,醫生本人都需要CME(Continuing Medical Education繼續醫學教育),何況這些只是經過短期的培訓者,他們更需要不斷地學習。為此我們建立了一個學員微信群,方便今後聯系和活動通知。

龍樹慈善藥房已經成功組織了兩期僧眾醫學識字培訓,雖然每期只有八到十人,真正能完成的也不多,每期四五位學員圓滿學習,似乎一下子很難感覺到培訓課程的作用。但是我們知道,每一位學員都是來自寺院的僧眾,而且每一位都是能為很多人服務的僧眾,也期待將來接受醫學識字培訓的人會越來越多,他們能提供服務的人也會越來越多,越來越廣,我們相信,不久的將來僧眾醫學識字群會逐漸壯大起來,如此一定會為加德滿都藏傳佛教寺院僧眾們的健康做出實實在在的服務。第三期僧眾醫學識字培訓將在寺院夏安居結束之後開班。

20170630 01s

第二期培訓圓滿

20170630 02s

課間休息