訪客人數1058418

尼泊爾傳真2017/05/20

 

2017年5月20号,又是一个礼拜六,时隔一个多月后,龙树慈善药房的义诊项目协调人员将义诊安排在了圣地自生大佛塔附近的彭措秋林寺(Phuntsok Choling Manastery),当地人都称之为黄寺。寺院有一百四五十位喇嘛,多为小喇嘛,大都来自喜马拉雅山区的贫困家庭。寺院中间是一大片空地,一五年大震后,这里住满了来自附近和朗塘山区的灾民,寺院把住在这里的灾民管理得井井有条,当时我们通过附近悉达多学校,专门来这里给灾民发放了睡袋等救灾物资。

义诊这天由于是休息日,喇嘛们多穿着运动服,在院中玩耍和运动。义诊开始后先来排队检查的是寺院的小喇嘛们,不一会儿内科医生过来说他看的几个小喇嘛都需要服打虫药,又检查了一下其他小喇嘛的情况,医生建议给寺院十五岁以下的喇嘛全部服用一次打虫药,于是我们决定直接在登记名字时就给大家服用。由于人数多,带来的药物不够,安排登记后由药房人员过后购买送来。午餐时间,医生们看到小喇嘛们吃得非常简单,身体多瘦弱,营养不良,又建议给他们服用十天或两周的复合维生素和维生素B群。于是我们把带来的维生素类药全部发给了小喇嘛,又安排再补充购买足够的量送过来。

一位十五岁的喇嘛却有高血压,看他身体较肥胖,医生让他先把体重降下来再看看。超声波检查也在村名中診斷出两例妇科病患者,医生都一一做了后续治疗的安排和建议。所以,利用当地资源义诊的优势是显然的,除了沟通无障碍,对需要跟进治疗的患者的安排也非常方便,对患者可以负责到底。从当地市场购买药物更是一个很大的优势。

该寺院还没有自己的诊所,得知龙树慈善药房有专门对僧众的医学识字培训,他们非常有兴趣,希望下一期培训他们也能参加进来。

尼泊尔寺院僧众是尼泊尔社会中的又一弱势群体,僧众们的医疗状况在很多方面还有待提高,我们正努力以不同的方式尽己之力給予協助。

 

20170520 1

在登記處給小喇嘛服用打蟲藥

 

20170520 2

兩個小喇嘛自動來協助發藥

 

20170520 3

義診中

 

20170520 4

義診中

 

20170520 5

需要跟進治療的都得到安排