訪客人數990518

尼泊爾傳真2017/04/01

2017年4月1日,尼泊爾龍樹慈善藥房和尼泊爾阿尼哥協會的聯合義診團隊,來到加德滿都市中心老區的南傳寺院Dharma Karti Bihar。記得2015年4.25強震的第三天,阿尼哥協會的醫生們在第一時間來到加德滿都中心區,為災民發放急救藥物。得知位於古城中心的Dharma Karti Bihar寺廟裡接納了很多災民,大家冒著余震,去寺院給在那裡避難的災民發放藥物。當時走在狹窄的巷子裡,兩邊不時看到坍塌或遭到破壞的老樓,心裡是直打鼓。這次,我們在護持寺院的當地社團,和醫生的共同努力下,再次來到這裡,為這裡的出家師父和附近民眾義診與發藥。

禮拜六早上九點鐘,工作人員和醫生就陸陸續續來到寺院,當地社團提前登記的一些患者已經等候在這裡,大家很快投入到工作中。一位當地在讀大三的醫學生得知義診,專門來到現場跟經驗豐富的醫生學習,真是相當好的一個實習機會,對待這樣一個好學的未來醫生,專家也毫不吝嗇地給她講解,幫助她提高醫學素質。

龍樹慈善藥房的固定義診醫生是一位神經內科大夫,由於他在當地尼瓦爾社團的知名度,義診這天慕名而來的患者特別多,而且多是老人。雖然患者很多,他也非常耐心地為他們檢查、開藥和給出以後的治療建議。

義診快結束時,我們的一位加拿大華人朋友在街頭遇到一位澳大利亞女士,病得非常嚴重,幾乎暈倒在路邊,跟她在一起的朋友緊張得手足無措。好心的朋友立刻告訴他們附近有義診,並帶她來看醫生。原來患者由於嚴重拉肚子而導致脫水,晚上又要乘長途飛機回國,根據她的狀況,經過評估,為了見效快,最好還是輸液,於是醫生又找來社團的人幫忙,特地護送他們到附近的醫院。醫者,就是要努力幫助所有有需要的人。

寺院住持Dhammavati比丘尼是一位平易近人、德高望重的老者,頗受緬甸政治家昂山素季的尊敬。昂山素季在被軟禁前曾在此寺廟住了半年,重獲自由後也專門來尼泊爾看望她。由於病重臥床,大家最後專門上去看望住持,住持Dhammavati長老也向義診團隊表達了謝意

寺院內部設有一個小小的診所,平日周末會有不同的醫生來為僧眾和社區的民眾服務,於是我們贈送了一些常用藥物以備平日使用。

 20170401 01s

位於加德滿都古城中心的南傳寺院

20170401 02s

住持長老

20170401 03s

為寺院僧眾與當地患者看診

20170401 04s

得知提前登記的患者中多是老人,於是我們特別安排糖尿病專家來看診

20170401 05s

皮膚科醫生看診