訪客人數912428

尼泊爾傳真2017/03/30

第一期寺院診所管理人員醫學識字培訓圓滿結束

尼泊爾龍樹慈善藥房第一期寺院診所管理人員醫學識字培訓於今年一月初開始,歷時兩個多月,八次課程,三十二個小時,於三月二十一日圓滿結束。

來自五個寺院的八位僧眾參加了培訓。經過考核,其中三位僧眾完成全部課程,將直接獲得龍樹慈善藥房頒發的培訓證書,其余僧眾補課後方可獲得。

由龍樹慈善藥房設計的這次僧眾醫療培訓,課程內容廣泛,並針對寺院進行特殊化設計。健康問題是全球關注的熱點,各個方面的資料都很豐富,有書籍,有雜志,更有網絡的爆炸式信息。我們開設這個課程的目的不是為了提供新的信息,而是將重點放在針對寺院的設計特色上。

負責講課的塔姆醫生,有面向加德滿都家庭主婦的醫學培訓經驗,除基本醫學知識之外,當時的考量是,加德滿都的家庭婦女,在面臨長期照顧臥床休息病人的幾率很大,所以護理是一個重點。塔姆醫生是龍樹慈善藥房的義診醫生,有近十五年為僧眾看診的豐富經驗,所以培訓由他設計和開講,無疑對寺院非常有針對性。

由於參加培訓的僧眾,多是在負責寺院的診所或醫療事務,平日在寺院沒有醫生的情況下,需要關注整個寺院僧眾的健康狀況,所以他們負責的範圍要比家庭主婦大很多,再培訓內容設計上,自然要有所改變。比如家庭主婦一般都有孩子,兒科也是一個重點,而寺院四歲以下的孩子幾乎沒有。此外,家庭主婦只需為自己的家庭負責,不需要掌握太多藥物知識,而寺院診所管理人員,往往負責幾十到幾百位僧眾,藥物知識和藥理知識變得非常重要。另外,由於培訓對像都是出家人,生殖醫學也沒有涉及到。

醫療培訓的目的不只是傳播知識,主要還是看實際效果,否則大家可以自己買書自學就可以了。之所以需要上課,是因為課堂上講授的內容在日常生活中更具實用性。比如:尼泊爾沒有(全科醫生)系統,系統就是所有病人先由全科醫生檢查,再由全科醫生推薦到相關的專科醫生那裡。沒有系統的國家,患病後具體需要看哪一科,壓力全部在負責人和患者身上。加德滿都的私人醫院和診所數量非常多,而且大多數商業化傾向嚴重,病人一旦來到醫院或診所,即使選擇不當,患者通常也不會被推薦出去,醫院或診所會將所有的檢查做過一遍後,才推薦到相關醫院或醫生那裡去,有些患者甚至因此而耽誤了病情,錯過了最佳治療機會。第一課現代醫學分類主要就是出於這個目的。在這一課裡,除了西醫正常分科情況,還講了根據人體器官的疾病、常見症狀和體征該看哪一科醫生等實用性知識。

培訓還有一個重點就是常見疾病的知識(症狀和體征)。我們知道,針對不同疾病的書很多,提高其基本知識的書也很多。我們在培訓中主要強調的是,哪些疾病的哪些體征和症狀是危險的?是需要及時處理的?哪些診斷確認後需要采取一些什麼措施?講課以突出重點為主。比如:頭疼是個非常常見的症狀,很多人遇見過,也可能不是什麼大問題,但是如果某個人頭疼的同時,伴隨著一邊的上下肢軟弱無力,這就是很嚴重的情況了,需要馬上送醫院。問題是,病人可能意識不到而只是說頭疼。如果沒有這方面的知識,負責人也仍然會認為是單純的頭疼。

培訓無疑可以提高負責人對疾病的觀察和判斷能力,或患者的自我意識能力。還比如,精神病、焦慮症和人格障礙,看似相似,其實是有區別的。雖然經過培訓還不可能對這些患者進行處理,但至少可以鑒別和判斷。

另外,對於檢查項目,主要講檢查的適應症。它的意義在於,檢查雖然是由醫生開具,但如果醫生開了昂貴的檢查,負責人或患者發現與課堂學到的適應症不符合,或病人症狀不嚴重,這時可以找其他專家征求第二意見,或跟我們的義診醫生咨詢,避免或減少寺院不必要的醫療開支。

目前加德滿都私人醫院和診所,亂開各種檢查的情況很嚴重,必要的和不必要的都讓患者先檢查了再說,昂貴的各類檢查,對醫療費本就不寬裕的寺院無疑是雪上加霜。

    藥物方面,以讀懂醫生處方和了解藥物的基本知識為重點。比如一些概念性的知識,某些藥物的療程是否應該完成,是否可以中斷。讓大家了解,有些藥物需要減量才可以停,有些藥物雖然效果好,但不能一直吃下去,還有藥物過敏問題等等,因為重要,在培訓中都進行一一講解和強調,從而使受過培訓的僧眾,對服藥的患者起到監督作用。

還有西藥的基本藥理,看處方能否發現同一張處方是否有矛盾的地方,或者不同專家的處方,同時要服用的藥物之間是否有矛盾的地方等,掌握了這方面的初步知識,如果發現有什麼疑慮,從而可以尋求第二意見。當然這方面還不可能探討得很深。

以上只是課程的部分內容和一些例子。在教學方面,我們采取的基本上是講座式的,每次課程都是獨立的,即課程之間並不具備連續性。主要考慮到學員來自不同的寺院,有的寺院甚至很遙遠,由於各種特殊原因,學員有時難免會缺課。這種課程的不連續性,方便學員在後續開設的培訓中進行補課。對於這些特殊的學員,我們將秉持促進學習、鼓勵學習、鼓勵通過、鼓勵完成的原則。

把學員難倒、考倒不是我們的目的,由於各種原因缺課或沒有完全搞懂的學員,第二期可以繼續來聽講,完成全部的八次課程後就可以獲得培訓證書。

我們還在考慮,兩三期培訓之後安排一次討論時間,對學員接受培訓後,在實踐當中遇到的具體問題進行討論和交流,繼續為大家創造學習的機會。也在計劃准備一套簡答題、選擇題或填空題給參加過培訓的僧眾,測試一下大家掌握的程度,和今後我們需要改進的地方。

僧眾醫療培訓是一個繼續學習的過程,而學習是永無止境的。在今後的課程中,我們會盡最大的努力將此利益僧眾的事情做好。

第二期醫療培訓將於四月初在龍樹慈善藥房開課。

20170330 01

醫生與部分學員

20170330 02

上課討論時間

20170330 03

學習永無止盡

20170330 04

第一期培訓最後一堂課